• ベストアンサー

保健所に勤務されている県職員の数

県の保健所に勤務されている職員の方は、一つの保健所あたり何人くらいいらっしゃるものでしょうか?  場所や規模にもよるとは思いますが…。 知っておられる方は教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akkiii922
回答No.1

どのような理由かは存じませんが 各都道府県で異なります(質問者さんのとおり、その地区の場所(位置)や人口の規模で異なります) 特に中核市以上であれば、その市は保健所を設置しますので、都道府県の管轄からはずれ、その市に問い合わせる必要が生じます 一番容易な方法は、各都道府県庁などには問い合わせの窓口になるセクションがありますので、まずはお聞きしてはいかがでしょう 正式な申請(公文書公開に準じて)を求められる場合もありますが、誰が勤務しているのではなく、職員数を知りたいのであれば非公開にされることもないでしょう 都道府県のホームページにアドレスもあるはずですからメールで問い合わせたら意外とあっさりと回答されるかもしれません(その自治体によります) 参考まで

hiroki1111
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。メールで聞いてみようと思います。保健所勤務を考えているので、雰囲気を掴むために色々調べています。