- ベストアンサー
クリスマスとシャンパンについて
もう直ぐクリスマスですが、どうしてクリスマスにはシャンパンを飲むのでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キリスト教の最後の晩餐に関係しているようです。 詳しくはこちらを。
その他の回答 (2)
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3
あまり宗教的な意味合いはありません。 しいて上げれば、シャンパンは特別な時(例えばパーティーなど)に多く飲まれるだけで、クリスマスだから特別と云う訳ではありません。 キリスト教との関連は、シャンパンを最初に造ったのがキリスト教の牧師(ドン・ペリニヨンと言う人)だったぐらいでしょうか。
- yun_neko
- ベストアンサー率27% (23/85)
回答No.1
かなり曖昧な記憶なんですが・・・。 クリスマスパーティーでは派手に楽しむため ボトルを振って開けた時にプシュー!とやりますよね。 振れば振るほど、派手で大量に飛び出すので ワインなどよりも安価なシャンパンにする・・・ って聞いたことがあります。 だから、味を楽しむよりは派手さを楽しむためかな。
質問者
お礼
そうか! 派手さを楽しむのですか? 安価というとスパークリングワインでも 良いのですよね。 ありがとうございました。
お礼
キリンのホームページ拝見させていただきました。 いろいろな説の中で、いちばんなっとくできるかもしれませんね。 ありがとうございました。