- ベストアンサー
トマトベースのスパゲティ
pho-CATの回答
- pho-CAT
- ベストアンサー率59% (147/248)
こんばんは。 トマトの水煮缶を使われたのでしょうか?かなり酸っぱいものありますよね(^^ イタリアから輸入される水煮のトマト缶はトマトの種類が違うので割りと酸っぱくないので換えてみたらどうでしょう?ですがそれでも酸味はあります。 どうしても酸味が強い場合は最終手段ですが重曹で中和させます。安い料理ワインの酸味も中和できます。あまり量が多いと苦味やクセが出るのでなるべく少量使います。一人前で耳掻き半分~1杯弱でしょうか? にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香を出しトマトの水煮とワインを加え沸騰したら重曹を加えてよく混ぜて酸味を抜きます。泡がたくさん出ますからあわてないように。 泡がおさまったら塩、砂糖、バジルなどを加えて煮詰めて最後にもう一度、味を調節してトマトソースのベースは仕上がりです。 後は、お好きな食材や調味料を入れればバリエーションは広がります。 以上、ほかの人の回答を試して駄目だったら考えてみてください。ちなみに重曹はお菓子などでも使われるので食べても大丈夫でしょう。
関連するQ&A
- トマトスパゲティを作りたいので教えて下さい。
トマトスパゲティを作りたいので教えて下さい。 スパゲティは茹でれます。 あとはトマトソースをつくらないといけないわけですが、トマト缶を買って来ました。あとは何をしたらいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトを使ったスパゲティの作り方教えてください。
こんにちは、昨日トマトの缶詰(カットトマトと書いてあります) をコンソメスープに入れたのですが、ほとんどが残ってしまったので スパゲティに使ってみたいと思っています。 最近料理をするようになったばかりの男性なので、どうやれば良いか 分からないのでアドバイスよろしくお願いします。 よくあるオーソドックスのものから自分だけのオリジナルな物まで どんなものでも結構ですので回答よろしくお願いします。 (あんまり難しいものや手間が掛かり過ぎるのはご勘弁を・・・^^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトソースのスパゲッティー
今、家に大量のスパゲッティーがあります。どうにか食べていかないとと思っているところです。ソースになる物を色々探していたらトマトのホール缶が見つかりました。これを使った簡単に出来るソースがあれば教えてください。ツナ缶もありました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のトマトソースを基本に増量するコツ
我が家はトマトソーススパゲッティが大好き。 最初から作らず、市販のビン詰めを利用して、トマトのホールか、カット缶詰をひとつ足して人数分にします。 皆さんは追加する調味料はどうします? 水、塩、あればワイン少々、ケチャップ少々、適当に スパゲティ用にできてる、ハーブ系の調味料をフリフリします。 でも、まだトマト缶の味が強くて 酸味が強いんです。 あの、まったりした甘みを追加するにはどうしたらいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトとナスとガーリックのスパゲッティ
トマト、ナス、ニンニクがあります。 あとはバターがサラダ油、塩、醤油などの当たり前の 調味料のみで、美味しいスパゲッティを作りたいです。 今夜食べたいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サイゼリアのトマトクリームスパゲティについて教えて下さい。
サイゼリアのトマトクリームスパゲティについて教えて下さい。 サイゼリアのトマトクリームスパゲティのメニューには「こくのあるシーフードソース」と書いてありますが、 サイゼリアのトマトクリームスパゲティのソースはアメリカンソースなのでしょうか? サイゼリアのトマトクリームスパゲティ http://www.saizeriya.co.jp/cgi-bin/menu/views.cgi?n=8 ジョナサンのずわい蟹のアメリカンソース スパゲッティ http://www.jonathan.co.jp/menulist/item/spaghetti/item_00652.htm アメリカンソースとは http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9 ハインツのアメリカンソース缶 http://item.rakuten.co.jp/manten/366113/
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトソーススパゲッティ
こんにちは。 最近、料理にめざめ(遅いですけど)、料理教室にも通いながら、勉強中です。 さて、本日夕飯にトマトソーススパゲティを作ってみました。 トマトソース 材料 ホールトマト 300g オリーブオイル 大3 にんにく 2かけ 塩 少々 ブラックペッパー 少々 ローリエ 2枚 バジル・オレガノ(乾燥) 適量 作り方 (1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。オリーブオイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める (2)ホールトマトを入れて火を強くしてトマトをつぶしながら炒める (3)トマトが潰れたら弱火にして塩・こしょうで味を調える。ローリエ。バジル、オレガノをくわえて10~15分ほど煮込んで香りを出す。 以上の調理でトマトソースを作りました。 時間を合わせてパスタもゆで、あわせてトマトソーススパゲティを作りました。 もちろん、パスタを入れる前に、他のフライパンでオリーブオイルににんにくを入れて香りを出しました。ベーコンも入れてみたりしたのですが、これがまずい!!・・・・相当意気込んで作ったのに(大した料理じゃないのかもしれませんが)美味しく出来上がらなかったことにショックを受けました。 原因は、どこにあるのかなぁってレシピを見直し、いろいろ考えてみました。 ホールトマト自体の味が悪いのかなぁとか… それとも、もっと違う調味料を付け加えないといけないのかなぁとか・・・ まだまだ、勉強の余地がありますが、みなさんの知恵をお借りしたいと思います! もっと、もっと 美味しいトマトソースを作りたいです!よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトスパゲティがいまいち
テレビの料理番組で見たんですが、イタリア人のロザンナさんが教える イタリア人もよく食べる、簡単で本格的なスパゲティがおいしくて気に 入ってます。 トマトを煮詰めて、そこに茹でたスパゲティを入れて、塩とオリーブオイルを かけただけの超簡単料理です。テレビでは生のスイートバジルを使ってたん ですが、あまり売ってないしおまけに高いし省略してます。 簡単でシンプルなのに飽きないのでしょっちゅう食べてます。けどなんか 味が淡白すぎて、できればもう一味コクが欲しいなと、いろいろ入れて みたんですがしっくりきません。本人も言ってたんですが、この料理はなまじ チキンコンソメとかいれるとかえってマズクなるといってました。 本当にそのとうりで色々ためしたのですが、なかなかマッチするのが ありません。 なんか入れたらよさそうなものありますか? アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答いただいてありがとうございます。 重曹って使ったことないんですが、かなり興味ありますね。重曹で酸味を中和させられる技があったなんて・・・って感じです。