• ベストアンサー

トマトベースのスパゲティ

junjunの回答

  • ベストアンサー
  • junjun
  • ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.4

こんにちは~。 トマトの水煮缶を使われたんですか? それよりも、トマトピューレを使った方が手軽で簡単だと思いますよ。 イタリアのものだったら、瓶詰めで「passata classica」とか「passata di pomodoro」とか書いてます。参考URLに載っているような商品です。 オリーブオイルでにんにくをみじん切りにしたものを炒めて(焦がさないようにする)、玉ねぎのみじん切りを透き通るまでよく炒めます。そしてベーコンを炒めます。トマトピューレ投入。しばらく煮込みます。茹でたパスタをからませます。 お好みですが、粉チーズ(パルミジャーノとか)をトマトピューレの投入後にあらかじめなじませておいてもいいし、盛り付けたパスタの上からかけてもいいと思います。 ・・・amatriciana(アマトリチャーナ)の出来上がり♪ オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒める。オリーブ(種無し:刻んでも丸のままでも)、ケッパー、アンチョビをさっと炒めてトマトピューレ。煮込んで後、茹でたパスタとからませる。チーズはお好みで。(ツナを入れてもおいしい) ・・・puttanesca(プッタネスカ)の出来上がり♪ 唐辛子も一緒に炒めれば、arrabiata(アラビアータ)になります。 トマトソースにはなすびも合います。 あ、私はパスタを大目の塩で茹でて味をつけるので、ソースにはあまり(ほぼ)塩を使いませんが、お好みで塩・胡椒と味付けして下さい。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/loj/474095/484094/
hanakoandradio
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 スーパーでは色々なトマトのソース類が売っていますが、トマトピューレとか水煮缶などいまいち違いがわからなくて、安い缶のものを買っていました。 ピューレが簡単だそうで、一度買ってみますね。他にも色々とアレンジを書いてもらい有難うございま~す。

関連するQ&A

  • トマトスパゲティを作りたいので教えて下さい。

    トマトスパゲティを作りたいので教えて下さい。 スパゲティは茹でれます。 あとはトマトソースをつくらないといけないわけですが、トマト缶を買って来ました。あとは何をしたらいいですか?

  • トマトのホール缶

    トマトのホール缶は、生のトマトとはどう違うのですか? それと、トマトのホール缶はお店のどのあたりに売っていますか? スーパーで探したのですが、スパゲティの缶のあたりでは、 ピューレ漬けや、トマトジュース漬けしかありませんでした。

  • トマトを使ったスパゲティの作り方教えてください。

     こんにちは、昨日トマトの缶詰(カットトマトと書いてあります) をコンソメスープに入れたのですが、ほとんどが残ってしまったので スパゲティに使ってみたいと思っています。  最近料理をするようになったばかりの男性なので、どうやれば良いか 分からないのでアドバイスよろしくお願いします。  よくあるオーソドックスのものから自分だけのオリジナルな物まで どんなものでも結構ですので回答よろしくお願いします。  (あんまり難しいものや手間が掛かり過ぎるのはご勘弁を・・・^^;)

  • スパゲッティに入れるトマト缶はそのまま入れて終わり

    スパゲッティに入れるトマト缶はそのまま入れて終わりですか? 何かトマト缶に香辛料を足して味付けするのでしょうか?

  • トマトソースのスパゲッティー

    今、家に大量のスパゲッティーがあります。どうにか食べていかないとと思っているところです。ソースになる物を色々探していたらトマトのホール缶が見つかりました。これを使った簡単に出来るソースがあれば教えてください。ツナ缶もありました。

  • 市販のトマトソースを基本に増量するコツ

    我が家はトマトソーススパゲッティが大好き。 最初から作らず、市販のビン詰めを利用して、トマトのホールか、カット缶詰をひとつ足して人数分にします。 皆さんは追加する調味料はどうします? 水、塩、あればワイン少々、ケチャップ少々、適当に スパゲティ用にできてる、ハーブ系の調味料をフリフリします。  でも、まだトマト缶の味が強くて 酸味が強いんです。 あの、まったりした甘みを追加するにはどうしたらいいでしょうか。

  • トマトとナスとガーリックのスパゲッティ

    トマト、ナス、ニンニクがあります。 あとはバターがサラダ油、塩、醤油などの当たり前の 調味料のみで、美味しいスパゲッティを作りたいです。 今夜食べたいです。 お願いします。

  • サイゼリアのトマトクリームスパゲティについて教えて下さい。

    サイゼリアのトマトクリームスパゲティについて教えて下さい。 サイゼリアのトマトクリームスパゲティのメニューには「こくのあるシーフードソース」と書いてありますが、 サイゼリアのトマトクリームスパゲティのソースはアメリカンソースなのでしょうか? サイゼリアのトマトクリームスパゲティ http://www.saizeriya.co.jp/cgi-bin/menu/views.cgi?n=8 ジョナサンのずわい蟹のアメリカンソース スパゲッティ http://www.jonathan.co.jp/menulist/item/spaghetti/item_00652.htm アメリカンソースとは http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9 ハインツのアメリカンソース缶 http://item.rakuten.co.jp/manten/366113/

  • トマトソーススパゲッティ

    こんにちは。 最近、料理にめざめ(遅いですけど)、料理教室にも通いながら、勉強中です。 さて、本日夕飯にトマトソーススパゲティを作ってみました。 トマトソース 材料   ホールトマト  300g   オリーブオイル 大3   にんにく    2かけ   塩       少々   ブラックペッパー  少々   ローリエ    2枚   バジル・オレガノ(乾燥) 適量 作り方  (1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。オリーブオイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める  (2)ホールトマトを入れて火を強くしてトマトをつぶしながら炒める  (3)トマトが潰れたら弱火にして塩・こしょうで味を調える。ローリエ。バジル、オレガノをくわえて10~15分ほど煮込んで香りを出す。 以上の調理でトマトソースを作りました。 時間を合わせてパスタもゆで、あわせてトマトソーススパゲティを作りました。 もちろん、パスタを入れる前に、他のフライパンでオリーブオイルににんにくを入れて香りを出しました。ベーコンも入れてみたりしたのですが、これがまずい!!・・・・相当意気込んで作ったのに(大した料理じゃないのかもしれませんが)美味しく出来上がらなかったことにショックを受けました。 原因は、どこにあるのかなぁってレシピを見直し、いろいろ考えてみました。 ホールトマト自体の味が悪いのかなぁとか… それとも、もっと違う調味料を付け加えないといけないのかなぁとか・・・ まだまだ、勉強の余地がありますが、みなさんの知恵をお借りしたいと思います! もっと、もっと 美味しいトマトソースを作りたいです!よろしくお願いします

  • トマトスパゲティがいまいち

    テレビの料理番組で見たんですが、イタリア人のロザンナさんが教える イタリア人もよく食べる、簡単で本格的なスパゲティがおいしくて気に 入ってます。 トマトを煮詰めて、そこに茹でたスパゲティを入れて、塩とオリーブオイルを かけただけの超簡単料理です。テレビでは生のスイートバジルを使ってたん ですが、あまり売ってないしおまけに高いし省略してます。 簡単でシンプルなのに飽きないのでしょっちゅう食べてます。けどなんか 味が淡白すぎて、できればもう一味コクが欲しいなと、いろいろ入れて みたんですがしっくりきません。本人も言ってたんですが、この料理はなまじ チキンコンソメとかいれるとかえってマズクなるといってました。 本当にそのとうりで色々ためしたのですが、なかなかマッチするのが ありません。 なんか入れたらよさそうなものありますか? アドバイス下さい。