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フランス料理でのマナー。骨付き肉・・・・
恥ずかしい質問ですみません。 年末に、コース料理を食べに行こうと思います。 私たちの雰囲気から、本格フレンチは敷居が高く感じ、ビストロ風の所に決めました。 そのお店が「シビエ料理」が得意のお店のようです。 シビエ料理って、知らなかったのですが。。。 鳩とか、鴨とかなんですよね? そこのお店も、鴨の骨付き肉がおいしいそうなんです。 メインは選べるのですが、是非おすすめの鴨が食べたい!! でも、骨付き肉をナイフで食べる自信がない・・・ ビストロといっても、かぶりつくわけには行きませんよね・・・? マナーよく食べる方法教えてくださいm(__)m
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#2です 最初に「ナイフとフォークに慣れていないので」と言って、 骨付きの料理ははずしてもらうよう頼んでみたらどうでしょう? 楽しんできてください ^^
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- takuranke
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本来ジビエとは猟獣、野山で育った野鳥や野生獣のことですが、流通面から量が安定しない、棲息数の減少などの理由で一部のジビエは飼育も行われています。 また、途中まで育てて野に放ったり、野生のものを餌付けするといった半野生のジビエもあります。 狩猟品種であれば、ジビエの範疇だということでしょう。鳩や鴨だけではなく、鹿、やウサギなどもジビエになります。 私は鹿が大好きです。 骨付き肉の食べ方は 最初に骨と肉の間にフォークを入れ、 肉をしっかり固定する。 次に骨に沿ってナイフを入れて、 骨をはがしてからたべます。
お礼
ありがとうございます!! 恥ずかしながら「シビエ料理」全然しらなかったんです。 なんとなく、ワイルドな感じはしていたのですが^^ もともとは、野生獣のお料理なんですね。 勉強になります!! (我が家には、かわいいうさぎちゃんがいるので、ウサギは食べたくないですけど。。。。(汗)) 鹿も食べてみたいです。 ナイフの使い方シュミレーションしてみます^^ 緊張して、味がわからなくなりませんように・・・
私だったら、お皿が来た時に「どうやって切るんですか?」 って、聞いちゃいます ^^) 親切なところだと、「はずしましょうか?」と言って、 骨と肉を分けて出しなおしてくれるところもありますよ
お礼
ありがとうございます!!!! 「はずしましょうか?」 私にとっては天使の言葉ですね^^ 「はずしていただけますか?」 もいいんですかね? ビストロ風のお店なのでカジュアルだといいなぁ。 と思ったのですが。 ドキドキです。
- yiwt
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かぶりついて骨についた肉をこそげて食べるのが一番おいしいんじゃないかな?私の知ってるレストランでは、黙ってても手洗い用のボウルを出してくれますよ。
お礼
さっそく回答ありがとうございます!!! フィンガーボールってやつですね?? なかった場合は持ってきてもらった方がいいですか?
お礼
そうですね^^ 雰囲気をみて、一番いい方法で楽しんでみたいとおもいます! 親切にありがとうございます!!