- ベストアンサー
男性コーラスのパート
女性のコーラス、ソプラノ メゾ アルトと同様の男性のパートを教えてください。 ソプラノ→テノール メゾ→?? アルト→バス でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 混声四部合唱の場合は、ソプラノ、アルト、テノール、バスの編成です。 稀にアルトの代わりにカウンターテノールを使ったり、 ソプラノの代わりにボーイソプラノを使う場合もありますが。 これは昔教会で女性が歌うことを許されていなかった時代に 四部合唱を実現するためだったと記憶しています。 実際には曲の途中で更に分かれることも珍しくないですがね。
その他の回答 (3)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.4
No.2です。回答します。 > 混声四部では女性はソプラノとアルトだけになるのでしょうか? 基本的にはそうですが途中で3つになることも有ります。 参考URLが詳しいです。
質問者
お礼
ありがとうございました。早い回答をいただき感謝いたします。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
No.1さんのいわれるとおりです。 男声四部合唱の場合は(トップ)テノール、セカンドテノール、バリトン、バスですね。 ちなみに混声四部合唱ではテノールとバスになります。 私は男声四部でトップテノール、セカンドテノール、バリトン、 混声四部でテノールの経験があります。
質問者
補足
>ちなみに混声四部合唱ではテノールとバスになります。 混声四部では女性はソプラノとアルトだけになるのでしょうか?
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
回答No.1
大きくわけると、テノール、バリトン、バスですね。 テノールのさらに上の音域を歌う、 カウンターテノールなんかもあります。 ちなみに男声四部合唱の場合は、 テノール、セカンドテノール、バリトン、バスの 四声編成とするのが一般的なようです。
質問者
補足
ありがとうございます。混声四部では女性はソプラノとアルトだけになるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。早い回答をいただき感謝いたします。