• 締切済み

妻の親友にほとほとあきれています

結婚して1年になります。妻の中学時代からの親友にほとほと呆れ果てています。 結婚以来その親友A子が度々、家に遊びに来ているんですが、妻の親友とはいえ結婚後、全くの初対面の年上の私にため口でした。遊びに来て冷蔵庫は勝手に開けるわ、仕事から帰ってきた私に酒を飲んでて 帰るから車で送ってくれと頼むし、「給料はいくらもらってるか?」と無神経な質問をしてくるし、仕事をして朝早く起きなくてはならない私を無視して深夜まで家に滞在するわで、手のつけようがありません。以前 妻に相談して「二度と家に連れてこないでくれ」と言ったのですが、「親友だから我慢してくれ。友情を壊さないでくれ。ずけずけ言うところはあるけど良い子だから。あなたみたいに言ってたら 親友はできない」とまるで取り合ってくれません。 半年くらい前に勝手に私の財布の中身をみて、「小遣いあんまり貰ってないのね」と言ったので、私が切れて「てめえ うちにもう二度とくるんじゃねえ」 と言ってしまったんですが、妻に泣かれて結局 私がなぜか謝ることになり元どおりになりました。 私は非常識だと思うのですが我慢すべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

hoyhoiuoiさん、こんにちは。fullmoon01と申します。なかなかユニークなお友達ですねぇ。申し訳無いのですが、なんだか行動が面白過ぎて、笑ってしまいました。ごめんなさい。確かに一般的なご家庭から見れば、ちょっと非常識かもしれませんが、ものすごく被害を受けているようには思えません。 それと、初対面から図々しくタメ口の人、結構いますよ~。冷蔵庫からは、かなりたくさん飲み食いしてしまうのですか?手土産はいつも無しですか?自分が酒飲みの場合、持参したり、代わりになる食べ物などを買っていきますが、お友達はどうです?ちなみに、お友達の職業はなんでしょう?もしかしたら自由業では?OLさんに、このタイプは少ないと思いますが、フリーで働く人や、個人事業主だと、わりと自由奔放に生きている人が多いのは事実ですね。お互いの家に遊びに行くと、(家主が承知の上で)勝手に冷蔵庫からお酒も出すし、料理もするし、泊まったりもします。これ、自由業でない人には、かなりのカルチャーショックみたいです。 hoyhoiuoiさんの小さい頃は、どのような家庭環境でしたか?ご両親のお友達が、家族ぐるみでしょっちゅう遊びに来ていたおうちだと、少し気持ちもわかると思いますが、核家族で他人との交わりが少ないと、自分のテリトリーを荒らされるようで、とても気になってしまうのではないかと。また、奥さんに、このお友達のどんなところがいいのか、詳しく聞いたことはありますか?離れ難い理由があるのでしょう。きっと、一緒にいると気持ちの満たされる部分が大きいのです。奥さんは、専業主婦?兼業主婦?お友達と長年培ってきた絆は、そう簡単に手放せないものではないでしょうか。 どうしても我慢できないのでしたら、hoyhoiuoiさんのいない時間帯に、遊びに来てもらう他はありません。または、奥さんが彼女の家に行くか、外食のみにしてもらうか。経済的理由か(家飲みは安い)、hoyhoiuoiさんの家が居心地が良いのか、奥さんが招いているのか、そこらへんはよくわかりませんが、奥さんが譲歩できるのは、せいぜい、hoyhoiuoiさんとお友達が極力顔を合わせないようにすること、ではないでしょうか?どうしてもフィーリングが合わないから、せめて自分のいない時に呼ぶなり逢うなりしてくれ、と頼んでみてください。

• sirowan777
回答No.9

私は、あなたの奥さんの方が心配です。 他の方も書いていますが、弱みがあるのでしょうか? さもなくば、そんな非常識な人間を親友にしている奥さんが大問題です。 奥さんは他の人のところでその「親友」と同じことをしているかもしれません。 類は友を呼ぶといいます。 人間は自分と同じ程度の人間を友人に選ぶものです。

回答No.8

50代主婦です。 夫婦として、どちらかが「どうしても我慢できない!」ということを無理やり我慢していると、破綻はもう目の前です。 >以前 妻に相談して「二度と家に連れてこないでくれ」と言ったのですが、「親友だから我慢してくれ。友情を壊さないでくれ。ずけずけ言うところはあるけど良い子だから。あなたみたいに言ってたら 親友はできない」とまるで取り合ってくれません 奥様のお友達は、勿論非常識です。論外ですね。 しかし、問題はそれではないと思いますよ。 本当の問題は、奥様でしょう。そして、その奥様とご質問者様との関係だと思います。 何故、夫がここまでいやがっていることを、妻はしたがるのか? 何故、夫の意向を全く無視するのか? 何故、夫よりも友人を取るのか? この辺がポイントだと思います。 とことん話し合って下さい。 その場合、夫(ご質問者様)が弱腰だと、結局同じことの繰り返しになってしまいます。 離婚をも辞さない!という強い姿勢であれば、奥様も考え直すかもしれません。 (そこまで強く出られない、ということでしたら、現状に甘んじる以外ないと思います)

• dubious
回答No.7

非常識な人ですねぇ・・・ 悪気は無いかもしれませんが、正直お付き合いは考えてしまいますよね。 奥様とこの方がどのような関係なのか分かりませんが、奥様は友情も大事でだけれど旦那様も大事だと言うことを考えた方がいいと思います。 >半年くらい前に勝手に私の財布の中身をみて、「小遣いあんまり貰ってないのね」と言ったので、私が切れて「てめえ うちにもう二度とくるんじゃねえ」と言ってしまったんですが、妻に泣かれて結局 私がなぜか謝ることになり元どおりになりました。 キレて暴言を吐いたことは謝るべきことでしょうが、これでは質問者さんの家の実権者は親友さんということになってしまいます。ありえません。 夫を取るか親友を取るか。 極端かもしれませんが、その辺をしっかり話し合った方がいいです。 友達を家に呼ぶ権利は奥様にもありますが、その家の権利は半分は質問者さんのもの。迷惑な人は家に入れない権利も質問者さんにあるはずですから。

回答No.6

いえ,わたしも質問者さんに同意します。 問題の人物が客観的に常識外であるのは間違いないのですが,ほんとうの問題は, >妻に泣かれて結局 私がなぜか謝ることになり元どおりになりました の部分にあると思います。女性同士の友情がどのようなものかは判りかねますが,奥さんと問題の人物の間には対等ではない力関係を感じます。二人の間にどのような経緯があったのかわかりませんが,もしかしたら単に悪友と呼べるようなかわいい関係ではないかもしれませんよ。 遠慮なく,友達かあなたかどちらかを選べ,と言ってもかまわないんじゃないですか?考えてみれば,親友同士であればそのようなことで,仲違いするはずもなく,電話やメール,あるいは外ででも会うでしょうから。

• kyokyo37
回答No.5

あなたは悪くない! 奥さんはどうしてそのお友達が 大事なのかな? なんかあるのかな? あなたが謝る必要ないし 元に戻る必要も無いと思いますけど。 奥さんとよく話し合ってみたらどうでしょうか? 私だったら二度と出入りしてほしくない人です。 我慢する必要ないとおもいます。

回答No.4

ずいぶんと非常識な人のような気がします。 私も結婚している友人宅に遊びにいったりもしますが、ご主人が帰宅されれば帰りますし、勝手に冷蔵庫あけたりなんてしませんよ。 A子さんにしてみたら、奥様は家族のような存在なのかもしれません。 でも奥様との関係が壊れる前に、きちんと話し合うべきではないでしょうか?

• schone
回答No.3

そういう人居ますよね・・・ その方は悪気は無いと思いますが、常識から言ってどうかと思います。 奥様はその方の、言動・行動について、どう思っているのでしょう? 奥様にとっても、それが普通のことなんでしょうか? その方は何処に行っても、同じことするのでしょうか? 親友だったら、注意してあげるのが、友情だと思います。 その方はきっとどこかで、取り返しのつかない恥をかくと思います。

• rinring
回答No.2

他人であれ、血の繋がった身内であれ、奥様のご友人はデリカシーが無い以前の話ですね。 奥様のご友人であって質問主様のご友人では無いと言うことを奥様はわかっていないのかと思います。 どちらが大切かと問いただすのは本当はいけないことだと思いますが、あまりにも夫である回答者様の事をないがしろにしているような感じに思えました。 何か奥様のご友人は、奥様の弱みでも握っているのかと憶測してしまいます。

noname#123709
noname#123709
回答No.1

非常識にも程がありますね・・・。 質問者様のお怒りはごもっともだと思いますよ。奥様はご友人が少ないの ですか?その友人しかいないとか?そんなの親友ではないでしょう。 「親しき中にも礼儀あり」の欠片も持ち合わせていないのでしょうね。 なにか大きなトラブルを起こす前に奥様と真剣にお話されては如何ですか?