• ベストアンサー

てんぷらにすることで何カロリー増す?

野菜や魚などてんぷらにすると何カロリー増えるんでしょうか? 例えば、白身魚 ○○カロリー てんぷらにすると ○○カロリー などわかるかたいませんか? よろしくお願いします

noname#114571
noname#114571

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

油を吸う割合は素材や衣の厚さによってもまるで変わってきますので、具体的な数字は挙げられません。 ですが、天ぷらの場合は重量に対して15~25%ほどの油を吸います。 これで計算すると、例えばアナゴ50gではカロリーは80カロリー。魚介類は油の吸収率が悪いので15%で計算すると、油は1gあたり9カロリーですので、50×0.15×9=67.5カロリー増加。 エビなら1尾15~30gとして、カロリーは14~28カロリーですから(14~28)×0.15×9=19~38カロリー増加。といった計算になります。 野菜はイモ類やカボチャ、豆類以外は、重量×0.25×9で計算するといいでしょう。 大まかでいいなら、普通の天ぷら盛り合わせと元の素材ではおよそ5~10倍程度のカロリーになります。 自分で、使う食材のカロリーを食品成分表などで調べて、重量を計算すればより正確な値が出せます。ネットでも調べられるので、一度、面倒がらずに計算してみるといいでしょう。 ちなみに重量に対して油を吸う割合は、素揚げなら3~8%、唐揚げだと6~8%、フライだと10~20%程度とされます。

その他の回答 (1)

回答No.1

始めまして。私も少し調べてみました。衣の付き方、油の温度、油の切れ方などによっても変わってしまいますが、海老20g(生で約20kcal)⇒てんぷらで80kcal、烏賊20g(生で約15kcal)⇒70kcal、キス20g(生で約20kcal)⇒80kcalと大体素材のkcalの4~4.5倍。ナスはスポンジの様に油を吸ってしまうので4分の1切れ生で4kcalが揚げると20倍の60kcalとの事です。衣をさらさらめの衣にし、薄くつけたり、野菜などは半面にだけ衣をつけるとかなりkcalも抑えられます。油も古いと油切れが悪くなるので新しい物を使い揚げた素材を立ててよく油をきることも大切です。

関連するQ&A

  • ハンバーグ、アブラカレイの天ぷら甘酢あんかけ、どちらがカロリーが低いの

    ハンバーグ、アブラカレイの天ぷら甘酢あんかけ、どちらがカロリーが低いのでしょうか? たとえば定食を頼んだ時、メインを選ぶときに上記の2つのものがある場合、 ハンバーグはひき肉の油で、魚は淡白で低カロリーなのですが天ぷらの衣&甘酢あんで どちらも高カロリーだと思います。 が、しいていうなら、どちらが少ないものなのでしょうか?

  • 白身魚の天ぷら

    前はスーパーなどのお惣菜コーナーに白身魚の天ぷらがフツーにあったような気がするんですが 今はどこにもありませんね なぜでしょうか 材料買ってきて自分で作れっていうことでしょうかね

  • スーパーの天ぷら 南蛮漬けにできますか?。

    お世話になります。料理下手のバツイチ♂です。 数年前からスーパーの惣菜コーナーに並んでいる天ぷらの種類が増えてきました。まだ一度も買ったことはないのですが、この天ぷらで南蛮漬けが作れるのでしょうか?。 候補の天ぷらは、イワシ・ちくわ・かき揚げ・エビ・ナス・白身魚です。

  • 天婦羅と唐揚げ、どちらの方がカロリーがある?

    同じ食材なら 天婦羅と唐揚げ、どちらの方がカロリーがあるのでしょうか? 唐揚げの気がするのですが 気のせいですか?

  • 九州での“てんぷら”

    九州では、さつまあげの様な練り物を「てんぷら」というと聞きました。では、野菜や魚などを小麦粉の衣をつけて揚げた料理はなんと呼んでいるのでしょうか? こちらも「てんぷら」という場合は、どのように区別しているのでしょうか? 素朴な疑問です、ご回答いただければ嬉しいです。

  • なぜダイエットに天ぷらは厳禁?

    なぜダイエットに天ぷらは厳禁? 最近ダイエットをし始め、食事のカロリーに気を使い始めたのですが、よく天ぷらなど油をたくさん使うものはよくないと言いますよね? 確かに油の摂りすぎはよくないのは分かるのですが、カロリー的には天ぷらってそんなに高くないような気がするので他のおかずやご飯などを食べすぎなければ問題ない気がするのですが、どうなんでしょうか? ちなみに私が食べたいな、と思うのはカボチャやナス、サツマイモなどの野菜類や、アナゴ、竹輪などです。

  • 唐揚げと天ぷらの違い

    唐揚げと天ぷらの違いを知りたいと思っています。 例えばカロリーはどちらが高くなるとか、この材料ではどちらがおいしい、唐揚げでも素揚げと片栗粉をつけるのではどう違うのか、など。 ちなみに唐揚げに片栗粉を付ける場合は水か何かで野菜を濡らすのでしょうか?

  • てんぷらの揚げる順番

    魚介類と野菜のてんぷらを 揚げようと思うのですが 揚げる順番は魚介類から揚げるのか 野菜から揚げるのかどちらなのでしょうか? 油の汚れを考えて野菜からなのでしょうか 教えてください!お願いします。 あとてんぷらのときのほかのおかずは 皆さんどんなものを作ってるのでしょうか 教えてください。お願いします。

  • コレステロールと天ぷらについて

    コレステロールが多いという診断を受けました。天ぷらが好きなのですが 野菜の天ぷらなどはコレステロールが多い場合食べれるのでしょうかご存知の方がいらしたら教えてくだ

  • 天ぷらの作り方。。。

    みなさんこんにちわ。 明日初めての揚げ物に挑戦したいと思います !そこで、天ぷらを作りたいと思うのですがおいしい作り方やちょっと変わったレシピ(カロリー控えめ)など教えてください。

専門家に質問してみよう