- ベストアンサー
白身魚の天ぷら
前はスーパーなどのお惣菜コーナーに白身魚の天ぷらがフツーにあったような気がするんですが 今はどこにもありませんね なぜでしょうか 材料買ってきて自分で作れっていうことでしょうかね
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天ぷらにする白身魚というと「あなご」「きす」「めごち」などですよね。 これらは夏の魚ですから冬には店頭に並ばないんじゃないでしょうか。。 うちの近所のスーパーでは春から秋にかけては「あなご」「きす」の天ぷらが売られますが冬には姿を消します。 夏になったらもう一度探してみてはいかがですか。
その他の回答 (3)
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
こんばんは。 中部圏内なら何処にでも販売されてますよ。 イオン系で販売してるので、全国ではないでしょうか? また、私の漁師町でも販売してます。 魚を、さばける人が少ないので加工販売はしてるそうですよ。 しかし、売れ残りを心配して、常時完売状態で販売してるそうです。
お礼
大晦日のソバ用にと思ったら、エビの天ぷらが何トンというほど(w) 販売棚に積んであり、売り場のおばさんも苦笑して、わたしもキス天やチクワ天の方がほしいんですよ、とおっしゃってました。 その後エビ天騒ぎは終了して通常に戻るのかなと見つめているんですが、一向に白身魚の天プラは販売棚に並んでくれませんね
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
私は東京在住ですが今日も普通に有りましたよ。 キスとワカサギが並んでいました。 大きさから言うと高いかなとと思う値段でしたが。
お礼
ご返事ありがとうございます 東京西郊ですが両手で数えるほどのスーパーを見ました。名前を全部挙げてもいいですよw あるスーパーのコーナーの人は、天ぷら?白身魚の・・前から出してないですよ と言明するしまつ そんなことはないですよね
あなたのとこだけでしょ?
お礼
返答ありがとうございます ずいぶんさがしたんですけどね 前にほかのところで、最近は鉄火丼がどこにもありませんね、と問いかけたら うちの近くにはフツーにあるよという返事が殆どだったのと似てきましたねw
お礼
出た!真打ち 供給が細っていて素材単価も上がってしまうので、あまり店先には出てないという相対論の話しかもしれませんね うちの近くではフツーにあるよ、というのは高級料理屋のことだったりしてww
補足
ついでですが、鉄火丼もどこにもありません。比較的小規模経営のところなら、オンデマンドで待ってる間に作ってくれるから、素材的に無理というわけではないらしいんですが、 シェパード百さんの方では如何ですか。(ほとんどの人がウチの近くではフツーに売ってるよと答えるはず) (ついで質問はマル禁?)