- ベストアンサー
スーパーの天ぷら 南蛮漬けにできますか?。
お世話になります。料理下手のバツイチ♂です。 数年前からスーパーの惣菜コーナーに並んでいる天ぷらの種類が増えてきました。まだ一度も買ったことはないのですが、この天ぷらで南蛮漬けが作れるのでしょうか?。 候補の天ぷらは、イワシ・ちくわ・かき揚げ・エビ・ナス・白身魚です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蛮漬けは片栗粉をまぶして揚げて作ります。 天ぷら小麦粉、卵、水で衣を付けて揚げます、作り方が全然違うので出来ません。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.2
スーパーの揚げ物は買ってきた時点でアブラが戻っています。 醤油をかけて食べるなら気にならないけど、天つゆでためそうとすると、違和感が大きい。 南蛮漬けは、やろうとすればやれないことはないでしょうが、具材のものはドテラが脱げたような感じになるでしょう。 かき揚げは見るも無残な生ごみ観になると思います。 きっと食べたらおいしいですよ。
質問者
お礼
こんにちは。 一人暮らしの食事なので、見た目は気にしないのですが、さすがに生ごみ状態になったものを食べるのは惨めすぎます。でも、食べたら美味しいとのことで、天ぷらの南蛮漬けを作ってみようか、止めようかを迷ってしまいました。 どうもありがとうございました。
- ff5rff
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.1
しない方が良い・・としか言えない・・ 惣菜で 天ぷら等に使われる魚や野菜は新鮮さを失った物の可能性が高い・・ 南蛮漬けには出来るが傷みの度合いが判らない・・
質問者
お礼
こんにちは。 そうですね、おっしゃる通りだと私も思っていますが、スーパーで売られているアジフライ・イカフライ・とんかつ・などはマヨネーズや塩を使って食べたり、作るのが難しい卵とじにして食べています。たぶん、アジフライ・イカフライ・とんかつ・なども売れ残りの鮮度が落ちたものが使われているのでしょうね。 どうもありがとうございました。
お礼
こんにちは。 以外というか、案外というか、良くわからないのですが止めた方が良さそうなので、天ぷらの南蛮漬けはあきらめることにしました。 どうもありがとうございました。