- ベストアンサー
16倍速書き込みのCD-R/RWドライブ購入を考えているが心配なことは?
- 16倍速書き込みのCD-R/RWドライブの価格が一年前と比べて驚くほど下がってきているため、購入を考えている。
- YAMAHAの「CRW2100SX-VK」は16倍速書き込みまで対応し、8MBのバッファメモリ搭載。しかし、バッファアンダーランエラー防止機構がないため心配。
- Duron搭載マシンでの16倍速書き込みは処理速度が劣るため、バッファアンダーランエラーが起きる可能性がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SCSIで16倍速のCRWは、ほとんどバッファアンダーランは起こらないでしょう。 これは、バッファが8MBと他の機に比べて倍以上の容量を持つため、データ転送が遅れることがあってもバッファだけでカバーできるためです。 ヤマハにはSAFE-BURN(8MBバッファ+ExacLink+最適化記録速度選択機能の3つを総称して呼ぶ)と呼ばれるエラー防止機能を有する機種があります。これらでも、ExacLinkを使うことはほとんどありません。 この機種でも複数のソフトを同時起動してのライティングという過酷なテスト環境でもバッファが8MBあるために、ExacLinkを使わなくとも正常に書き込みを終了することができたという報告もあります。 8MBバッファはそれほどの効果を上げるのです。 よって、心配ないですよ。 まあ、ライティング時には念のためにライティングソフト以外のソフトは起動しないようにしてください。 そうすれば問題ないでしょう。
その他の回答 (1)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/「オンザフライ書き込み」も先ほどの回答と同様なことが言えるのでしょうか。 A/CD-ROMドライブ→CD-R/RWドライブに直接焼くならCD-ROMドライブ次第です。 高速書き込みは元のCD-ROMドライブの性能次第となります。 8MBのバッファが無くなるような状況になるのは希ですからね。(秒にして3秒/16倍速の間データ転送が無ければエラーが発生します) よって、ドライブ次第です。基本的にオンザフライはどのドライブでも推奨(バッファアンダーラン防止付きでもエラーの発生確率がかなり高くなります)していませんから・・・パソコンのスペックも考えて利用してください。 (イメージを作成してから焼いた方がいいですよ) 注/オンザフライでは、ドライブ精度よりPC側の性能、ドライブ性能が物をいいます。よって、この場合はPCの状況次第です。(ハードウェアやソフトウェア状況による)
お礼
とりあえずバッファアンダーランの心配はそんなに無いみたいですし、CRW2100SX-VKを購入してみます。あとオンザフライの事ですが勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。 ところで、CDのコピーの時、ハードディスクにCDデータを吸い出さずCD-ROMドライブで読み取ったデータをそのままメディアに書き込んでいく、いわゆる「オンザフライ書き込み」も先ほどの回答と同様なことが言えるのでしょうか。