- ベストアンサー
オークションの受け渡し方法
先日やーふーオークションで物を落札しました 支払い終了時に発送です 近かったので引き取りに行く事になりました。 最初のメールでは先振込みしろとあったので 引き取り時にと言ったら、引き取り時に先払いしてくれと言われました 過去にトラブルがあったそうです 確認した後なら先払いいいよと言ったらだめだと言われました。 先渡ししてから確認に入るとの事です (ここまでメールのやり取りです) なので買いたくありません。 オークションは落札したら品物に問題なかったら買う義務はあると思うのですが 実際に会って品物もそこにあるのに、確認もさせないで先払いというのは おかしいと思うのですが、この場合買わなければなりませんか?又はキャンセルしてシステム手数料払わなければなりませんか? ヤフーヘルプに相談しましたが出品 者と落札者の双方でご相談くださいますようお願いいたします。 と役に立ちません。 法律的にどうなんでしょうか? 「引き取りご希望は寧ろ歓迎です。その際に実機を確認して戴きますので、この様な方法が相互に安心でしょう」 こういう言葉ももらっているのですが(落札前の質問の答え)これあるなしでもかわってきますか? これなくても買いたくないです よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはケースバイケースですが、 売買契約が成立していますのでどちら も受け取る義務、支払う義務があります。 これらは同時履行の関係に立ち、 「いっせーのせー」 ではないですが、同時というのが基本系 です。あとは当事者の話し合いでという ことですよね。 下の方も書かれているように、あなた のおっしゃることも分かりますが、それ を上回る悪意の買主というのも存在する わけで、その点、両者が互助する必要が あります。 品物がなにか分かりませんが、たいて いのものであれば、基本的には売買が成 立した以上、受け取らなければならない はずで、売主の立場にたてば、受け取っ ておきながら難癖つけて支払わない場合 もあるとみているのでしょう。 もう一度きちんと話し合われてみては いかがですか?
その他の回答 (5)
no.4です。 >私は商品みないで先払い合意できません それなら話は簡単です。 そのように落札者に申し入れることです。 >その商品説明と質問の答えの確認がしたいのです。 >具体的に「商品説明に書かれていること」とは何のことでしょうか? それはあなたしか知りえません。 当該オークションのurlを開いてください。 代金支払い後に送るとか、商品の写真とか 何か知りませんがあなたが購入したいと思い 落札に至った文面のことです。
お礼
ありがとうございます。 >そのように落札者に申し入れることです ですね。それでも先払いかえません。これで通します と言ってきました。 交渉決裂しました 何回もありがとうございました
no.4です。 わたしの回答と↓のあなたのコメントは意味が一致しませんが、せっかくなので答えますね。 >あなたは手渡しの場合、確認無の先払いが普通だと考えてるのですね? >(支払い終了時に発送で) そんなことを書いた覚えはありませんが、一般的には 普通も異常もなく相互の合意によるでしょう。 その合意には商品説明に書かれていることがより優先されるべきでしょう。 >私は確認して、商品説明どおりなら売買成立だと >考えてるのですがいかがでしょうか? 一般的に売買契約は「この条件で売りたい」と提示して 「買いたい」と意思表示すれば成立します。 ヤフオクの場合は入札して落札することが「買いたい」の 意思表示になると考えられるでしょう。 車体など高額商品を除き現物を事前確認しないことが ヤフオクというものです。 無料同然で買える個人売買なのだからあまり意固地にならない方が いいのじゃないかな? それがイヤなら店頭で買うことでしょう。
お礼
ありがとうございます。 >一般的には普通も異常もなく相互の合意によるでしょう。 その合意には商品説明に書かれていることがより優先されるべきでしょう。 私は商品みないで先払い合意できません その商品説明と質問の答えの確認がしたいのです。 具体的に「商品説明に書かれていること」とは何のことでしょうか? >車体など高額商品を除き現物を事前確認しないことがヤフオクというものです。 手渡しより郵送の方が多いと思います。 郵送でも届いてから商品説明と相違ないか確認します。事前確認しないというか、できないというのがヤフオクだと思います。 ただ今回は手渡しなのでできるのです。 あまり意固地にならない方が いいのじゃないかな? 初めは我慢して言うとおりにするつもりでしたけど だめでした 気分的にだめです
商品説明を読んで落札したのだから商品説明に書かれていることに お互いが拘束されます。 それを守らないあなたの方に問題があるかと思います。 「確認もさせないで先払いというのはおかしいと思う」 のであればあなたは最初から落札しないという選択ができるのです。
お礼
ありがとうございます。 >商品説明に書かれていることにお互いが拘束されす。 取引の方法はかかれていません 支払い終了時に発送とは書かれてます。 郵送の場合先払いして届いてから確認でしょうがないです。 >「確認もさせないで先払いというのはおかしいと思う」 のであればあなたは最初から落札しないという選択ができるのです。 あなたは手渡しの場合、確認無の先払いが普通だと考えてるのですね?(支払い終了時に発送で) 私は確認して、商品説明どおりなら売買成立だと考えてるのですがいかがでしょうか? 私が出品者で支払い終了時に発送としていても 手渡しになれば先払いしてくれなんて間違ってもいえません。
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
落札者を削除するには? http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-29.html 取引する意思がないのならば、上掲の手続きで入札者に、『落札を削除』してもらいましょう。 ■注意 落札後、42日間経過すると落札者を削除できません。取引が継続できなくなった場合は、できるだけ早く落札者を削除してください。
お礼
ありがとうございます みてみます こういうのあるんですね
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
よくある例ですが、先に荷物送ったが、入金が数日待っても無いとか、逃げてしまったとか、よくあるらしいですよ。 直接取引きで、先払いしないと渡せない、見せられないというのは、多分先に手渡し確認させた時、なんでもなくてもクレームを言って、やっぱり辞めたとか言う人がいるみたいですね、そういう逃げ方する人もいるので、売る側の相手としてはシビアになってるのではないでしょうか。 まぁ、今の世の中逆にお金だけ取って逃げる人もいる世の中ですから、どっちともいえないですよねぇ。 自分も何度か経験ありますが、手渡した時に色が写真と少し違うとかクレームを言って、すいませんが断りたいのですがって事ありましたよ。仕方なくシステム料金の件だけは話し、その場を終えましたが。 その人の場合は多分そういうのが無いように先にお金を払ってから見てくださいって感じなのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 大体わかります でも逆に言えばこっちが疑われてるのかとも思いますね。 物はCRTなんですが、ただ同然(2枚ちょい)でしかも送料(普通2千弱かかりますね)もただです。 みてもらえばわかりますがこれだけ安いのもないし(難ありではありません)しかも送料もただなので、 儲けたと思ってました。写真もでてて人物の写真の背景のデスクトップが写ったものがでており、それを確認すればこちらは断る理由ないんです。逆にPC注文したのでないと困るんです(今ノートPC) 液晶は高くて失敗しても買い換える事できないので じっくり考えるというところです ヤフーオークションのHPより 手渡し 高価な物の取り引きや、Q&Aやオークション終了後のメールのやり取りでお互いの居住地を確認し合い、家が近所であることが分かった場合、直接会って手渡しを希望するケースもあるかも知れません。商品を見た上で代金と引き換えるので、お互いに納得して取引ができるのが利点です。 やはり普通は手渡しだと商品見た上で取引が普通だと思うのですが・・・ 大体先振込みなんていわれた時点でいやでしたね なので法律的にはどうでしょうときいた次第です 多分買わないと思います 向こうも先払いでなければ受けませんといってますから。
お礼
ありがとうございます。 >売買契約が成立していますので そうなんですが品物に問題があった場合は不成立になると思います。 その確認の前に金払えとは気分悪いです 落札する前に引き取りに行くとは言ってあります。 その時に先払いなんて一言もいってませんでした 言ってくれれば良かったんですが・・ むこうから「取引方法は変えませんので。オークションなのですから、これで通します。先払いでなければ受けません」 なんか意味わかりませんが・・ まあ取引は無理だと思います