- 締切済み
入金→発送
初出品して初落札されたのですが 入金確認取れました品物を発送してください とオークションからメールが来たので 今日品物を発送しましたですが 万一落札者が品物を受け取ったのにも かかわらず 受け取った旨を連絡しなく 品物が自分に戻らなかったり 代金が支払って もらえない場合は どうなるんですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanamizuki-3377
- ベストアンサー率25% (9/35)
楽オクでしょうか? 商品発送は入金確認が基本ですが、初め出品する時入金振込登録したと思うのですが、それがどのような設定されているでしょうか?毎回振込とか月一まとめてなのかあるとおもうのですが。 大分前なので楽オクだったか、ヤフオクなのかわからないけどあったように思います。 毎回に設定すると遅れても2~3日には入金と思います。その場合は通帳に入金確認次第発送でいいですが、月一となるとその連絡を信じるしかないですね。入金されなかったのは今までないですよ。 楽オクだと受け取り確認落札者が手続しなくても自動的に入金になると思います。 ヤフオクは基本的に自己責任になります。すべての取引は自分と落札者とのやり取りですので、楽オクの様に楽オクが仲居をすることはないですから、ヤフオクは慎重に事を運ばないと(商品送ったのに入金ない)とか(入金したのに商品こない)とか結構あるのです。 楽オクは仲居してくれるのでその分安心感ありますがヤフオクはちょっと不安ですね。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
入金が確認できて発送するのが基本です。 それが納得できない人はいないと思いますが、もし納得してもらえないときにはキャンセルすればよいと思います。 落札者からの受け取りの連絡は大体ありますが、もしなくても運送会社の控えがあれば後でもめることはないと思います。 私は250回くらいオークションで購入していますが、問題は一回もありません。 商品によって客層が悪い場合もあるかもわかりませんが。 入金確認後に発送するのが原則です。
- besso_1965
- ベストアンサー率24% (24/100)
日本人の方ではないようですね。 >入金確認取れました品物を発送してくださいとオークションからメールが来たので 入金確認が取れましたとメールに書かれていますが。 そもそも、どこのオークションですか。 具体的にわかるように説明して下さいな。