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「姿蒸し」の意味や料理法を教えてください
Eivisの回答
日本語だと[姿焼き]の他は[姿寿司]くらいでしょうか。。。 中華料理好きな私は[姿蒸し]と言えば魚の蒸したもの【清蒸鮮魚:チンチェンスィンユィ】という廣東料理しか思いつきません。 フランス料理ではポール・ボキューズさんが紹介した[スズキのパイ皮包み]が一番日本人にはポピュラーかと思います。 私の知識はこの程度ですが、我が家の定番【清蒸鮮魚】は簡単なのでここにご紹介いたします。。。 【清蒸鮮魚】_________________ 4人分 材料 分量・・・魚は香港では[石斑魚:セッパンユイ(ハタの種類)]を使いますが、まごち、イサキ、鯛などでよい。 魚(白身魚) 400~600g・・・1尾 塩・胡椒 少々 酒・生姜汁 各小1 にんにく 1片 椎茸 3枚 たけのこ 50g 人 参 30g 生 姜 10g 塩 小1/4 濃口醤油 小 2 みりん・ごま油 各小1 白 葱 1/3本 サラダ油 大 1 作り方 1)魚は水洗いし水気をふき、両面に蛇腹の切り込みを入れ、下味をつけておく。 2)野菜は4~5cmの絲切り。 3)白葱以外の野菜に調味料をふりかけ、バットに入れた[1]の上にかける。 4)[3]を蒸し器で強火で約12分前後、蒸し上げる。・・・(蒸し器に入る大きさなら皿でもよい) 5)[4]を器に盛り、絲切りの白葱と熱い油をかけて出来上がり。 _____________________________________________ ここにもレシピがありました!http://www.marubeni.co.jp/worldcity/city/china/kousyuu/dish.html
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