• ベストアンサー

CD-R書き込みが48倍速できるはずなのに、32倍速にしかなりません。

CD-Rに48倍速書き込み可能な、DVR-iUN16Wを買って、それで書き込みしようとしたところ、32倍速にしかなりません。付属のB’sレコーダーゴールドの速度設定で、設定できる最高値が32倍速になっているのです。CPUは3.2Gのペンティアム4ですし、USB2.0接続しています。どうもわかりません。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14234
noname#14234
回答No.3

光学ドライブの速度は、「そのドライブが物理的に出せる最高速」です。  したがって、貴殿の環境の場合、「最高で」48倍速での書き込みができるはずの仕様になっています。  一方、CD-Rに限らず、DVD-Rでも同じなのですが、書き込む対象であるメディア(この場合、CD-R)自体の「能力」というのもあるのです。  多くの書き込みソフトは、メディアがドライブに挿入された段階で、このメディアが、なん倍速での書き込みに耐えられるかを自動判別することによって、焼きミスを防ぐよう設計されています。  したがって、設定できる最高値のパラメータが32倍速までしか表示されなかったとしたら、それは、メディアが安物で(又は、不良品で)48倍速の書き込みには耐えられないと判別されたものと推論できます。  このようなことは、けっこうあるものなんですよ。  たとえば、8倍速対応と表記のある日本製DVD-Rを大量購入して、いざ焼こうとすると、10枚に1枚くらい「4倍速」としか認識されないやつがあったりするんです。  日本製ですらこのざまですから、海外製のものですとうたい文句より低い質のものがあっても、まったくおかしくありません。(まぁ、そのぶん安いわけですから、トレード・オフだと思って我慢するしかありません 。)  なお、私も、個人的にCD-Rは焼きますが、48倍速ですか?  そんな速いの、個人的には使ったことありません。ドライブの能力自体はもちろんあるのですが、「速く焼く」こと自体に重きを置いておらず、コストのほうに重きを置いているからです。  貴殿が、「きわめて忙しい人」で、「どうしても最高速で焼く必要に迫られている」ということであれば、高速対応のメディアを購入されることをお勧めします。  また、蛇足ながら(これが直接原因ではないとは思いますが)、ドライブのデータ転送方式はDMAになってますよね? その方が、マシンに負担をかけないので、CPUの能力がボトルネックとなっている場合には、有効です。(普通は、そんなことにはなりませんが、ものすごく古いマシンをお使いの場合は、あるかもしれませんので。)

godzilla2004
質問者

お礼

メディアが怪しいですね。大量に何百と焼く必要がありまして、速く焼ければ、ということなんです。でも、ちゃんと全部焼けているのか、怪しいですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• RosaCanina
回答No.2

ひっとして、お使いになったそのメディアが、 「32倍」までの書き込み速度にしか対応していないとか? そうでなければ、メディアを「三菱化学」製にして、 あらためて書き込みをお試しになって下さい。 もちろん、「48倍速」に対応しているメディアでどうぞ。 以下のページのずっと下方に、「推奨メディア」の一覧があります。 http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-iun16w/

質問者

お礼

メディアの問題が一番疑わしいですね。推奨のものではないので。ありがとうございました。

• YamaYoshi
回答No.1

ディスクのほうは、48倍速に対応してるでしょうか?

質問者

お礼

ディスクは、48倍速対応と書いてはあるのですが…もしかすると、良くないものかも知れません。ありがとうございました。