- ベストアンサー
鉄を錆びさせる
zephyr01の回答
- zephyr01
- ベストアンサー率33% (7/21)
別にホームセンターなんかに行かなくても、 湿気ったお塩の中に入れたら、すぐ錆びるんじゃ???
関連するQ&A
- 鉄に塗る防錆剤
知人に鉄の隕石をもらいました。そのままでは錆びてしまう事があると言われ、ホームセンターでラッカーの透明さび止めスプレーを買い、吹き付けてみました。艶はあり良いのですが、少し暗めになってしまいました。しょうがないのでしょうか?また鉄(隕石)に塗るクリア(透明)の錆止めコーティング剤で良いものがあれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 絵画・イラスト・デザイン
- 鉄とステンレスではどちらの方が強度が高いのでしょうか?
鉄とステンレスではどちらの方が強度が高いのでしょうか? 今乗っている古いバイクに使用されている、いたるところのボルトやネジがサビたり劣化しており、少しの力でねじ切れてしまったりと困っています。 そこでネジやボルト等を全てホームセンター等で売っているステンレスの物に変えようかなと思っているのですが、強度がもし鉄の方があるのであればサビは仕方ないものとして、鉄製のネジ・ボルトの方がいいかなとも思っています。 そもそもなぜ鉄製のネジ・ボルトが使われているのでしょうか?やっぱり鉄の方が強度が高いからですか?
- ベストアンサー
- その他(車・バイク・自転車)
- 鉄サビの作り方
黒豆を煮てるんですけど、豆が黒くならない。 そこで、鉄サビがほしいのですが、いざ探すとなると無いんです。 鉄サビが、短期間でできる方法を知りたいのでお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鉄が錆びない無色透明の液体を探してます。
フッ素系の不活性液体のように、鉄(アルミ)が錆びない無色透明の液体を探しています。 あと不燃性(引火点を持たない)が条件なのですが、なかなか見つからくて困っています。 もし、そのような液体をご存知のかた、教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 鉄鍋について教えてください
鉄鍋は長時間料理を入れっぱなしにしていると腐食やサビの原因になるといいますが、 作ったらすぐに別の鍋や容器に移さなければならないですか? ふつうの鍋だと、2日間くらいは料理を入れっぱなしにすることがよくあるのですが、 鉄鍋ではそれはダメでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品