• ベストアンサー

サフランの花弁の使い方

サフランがたくさん咲きました。 花弁を確か、薬味として使えたような気がするのですが、どのように採取して使えるのか、ご存知の方がいたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 9arabi
  • ベストアンサー率32% (140/433)
回答No.2

#1です 赤いか黄色いかといわれるとちょっとわかりませんが、 生物の知識を考えると、真ん中に一本あるのがおしべで、まわりに並んでいるのがめしべ。 でも確か、長くて赤かったと思いますよ。 ひとつの花から複数取れます。

koisikawa
質問者

お礼

早速、取りました!!  高級品だって!!  どうも有難うございました。

その他の回答 (1)

  • 9arabi
  • ベストアンサー率32% (140/433)
回答No.1

乾燥サフランを自ら作った事はないので(他人任せで)恐縮ですが、 料理に使うには乾燥させます。 で、これを水につけて色出しに使います。 サフランライス、パエリア・・・ ごはんと使うのが一般的かと思います。 「サフラン レシピ」などで検索すると色々出てきますよ。 保存方法 http://www.pasinchal.com/safran.html レシピ集のリンクはここから http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/safuran.htm

koisikawa
質問者

お礼

早速ありがとう御座います。 サスランのめしべとは、紅いほうでしょうか? 黄色いほうでしょうか?

関連するQ&A

  • サフランの正しい使い方

    インターネットでサフランライスの作り方を調べてみると、サフランを水に浸けておき、サフランは除いて、色の出た水だけ使うと書いてあるレシピと、サフランと水を両方、入れて炊くと書いてあるレシピがあり、どちらが正しいのかわかりません。後者の方は、サフランも食べられるので、好みでサフランも一緒に入れるという意味でしょうか。初めて作ってみたいので、経験済みの方、上記の回答と、おいしいサフランライスの作り方を教えてください。

  • サフランの早植えについて

    去年買いそびれてしまったサフランの球根を、今年は入荷と同時に買ってしまいました。 サフランつながりでサフランモドキ(ゼフィランサス・カリナタ)も安くなっていたので一緒に買いましたが、こちらは植え時期としては最後のほうなので問題なければ一緒に植えてしまいたいと思っています。 (山形なのでサフランモドキは一年限りになってしまうのかなと思いますが) サフランの植え時期にはまだ早いと思いますが、やっぱり梅雨が過ぎるくらいまで待ったほうがいいのでしょうか?

  • サフランとクロッカスの見分け方

    サフランとクロッカスはどうやって見分けるのでしょうか。 図鑑で調べてみたのですが、どちらもアヤメ科の植物で、サフランの欄には「クロッカスの一種」という記述がありました。 サフランは食用でクロッカスはそうじゃないというのはわかるのですが…。 庭などに咲いているとき、どのように見分けるのか知りたいです。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • サフランの育て方。

    先日、アジア雑貨やさんに売っていた、サフランを購入しました。 水や肥料はいらず、好きな皿などに並べておいておくだけ、と、昨今流行の、エアプランツのように育てられるらしいのですが、本当ですか? ちなみに、少し芽が張っている感じがあります。 来年も育てられるとあります。 サフランって、もともとこういうものなんでしょうか。 それとも、品種改良で、こうなってるんでしょうか? どなたか、ご存知の方、よろしくお願いします。

  • サフランの粉

    サフランの粉を小さい袋で100いただきました。 塩も混ざっているようです。 記憶にいいので飲むといいとか聞いたので、溶かして毎日飲むのか?、 パエリアは材料が高すぎて作る気がしない、 「サフラン」で検索して色々調べたが サフランライスはそうそうしょっちゅう作るものではない・・・ ということで、とりあえず冷凍庫に入れてありますが、 保存方法と、いい使い方を教えてください。 ジュージェ・キャバーブというもの、一度作ってみたいと思っています。

  • 粉末サフラン?

    以前、知り合いからイタリアのお土産として「アミグスト」と言う赤い粉末をいただきました。どうやらサフランライスの素らしくご飯と炒めて食べていました。(混ぜるとサフランライスのように黄色くなります。)私的にはかなり気に入ったので、これを日本でも購入したいと思っているのですが、なかなか見つかりません。「アミグスト」を検索してもパソコンでは出てこないし、市販のサフラン(木の芽のようなもの?)とは味が違うし・・・・(アミグストはスパイスのようなものも入っていたと思われるのでちゃんと味がついていました)。 この粉末の正体と、日本で購入出来る場所が分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • サフランをもらいました

    サフランを知人からいただきました。 通常店舗で売られているような粉状ではなく、まだめしべ(おしべ?)状になっています。これをどうやって使ったらよいのでしょうか?そのままで使えるものなのか、それともすりつぶした方がよいのでしょうか?

  • サフランの役目

    パエリアを作ろうと思うのですが、サフランって結構値段が高いですよね? それで、味に関係なければサフラン抜きで作ろうと思うのですが(その時点でパエリアじゃなくなるのかもしれないけど…笑)、どうでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。

  • サフランライスのレシピ

    サフランライスを作りたいのですが・・。 サフランの赤いのがのこるんですか??紐みたなの・・。 とけますか?? はじめからごはん炊く前 切ったほうがいいですか

  • 桜の花びらに関してです。

    先日桜が開花した2,3日後に結構雨が降り、もうだめかなと思っていましたが、結構花びらが残っていました。 この週末には散りそうですが。 ギモン1 思ったのですが、桜の花びらは咲いた直後は、花びらには寿命か何かがって雨や風があっても散らないものなのでしょうか、それとも単に風雨が弱く散らなかっただけでしょうか。 ご存知の方教えてください、お願いします。

専門家に質問してみよう