- ベストアンサー
辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??
junglecatの回答
- junglecat
- ベストアンサー率46% (96/208)
kuku-chanさま、こんにちわ! 量を半分にして、野菜を足して、ミソを入れるとコクを失わずに辛味が減ると思います。 スープで薄めるとコクがなくなってしまいますから、それだったらお味噌を入れればコクは失わずにいけると思いますよ。 辛いだけでは何だか食べた気がしないと思いませんか? 量を半分にしなくても多分お味噌を足すと、いいかなぁって思いました。 いつだったか日本式のマイルドなキムチ鍋にお味噌を入れていたのを見て、初めはビックリしたのですが、確かに辛いだけではなくコクが出ると思った事があるので....。 ご参考にしてみてください。 =^・^=
関連するQ&A
- キムチ鍋の具、教えてください
うちではキムチ鍋をよくやります。 しかし、具がワンパターンで飽きてきました。 そこでみなさんの家庭でキムチ鍋をやるとき何を入れていますか? できればちょっと変わったものでおすすめなどあったらうれしいです。 参考にさせてください。 ちなみに我が家は。。 キムチの素(赤い濃縮のやつ)、豚肉、白菜、ネギ、豆腐(木綿)、ニラ、もやし、キムチ(市販のやつを少し入れる)、ウインナー、水餃子 です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチ鍋の素が余っています
キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。
一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。 市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。 キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。 キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 初めてキムチ鍋に挑戦します
ちょっと本格的なキムチ鍋を作りたいのですが、アドバイスをお願いします。 どんなキムチを使ったら良いのでしょう?本などにはレシピはのっていても詳しくここまでのっていません。 あと、こんな具が美味しいとか、アイディアや注意点などなど。 料理はまあまあ出来るほうです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のキムチ鍋のもと なぜ日持ちしない?
ビン入りで売っているキムチ鍋のもとって、開封後はすぐに使い切れとか、3~4日で使い切れってかいてありますよね。 キムチより賞味期限短いじゃん……(T_T) 我が家は私しかキムチ鍋食べないので、小鍋で作るので、何回にも分けて使いたいです。 ・火を通すものなのに、どうしてそんなに日持ちしないのでしょう? ・火を通すのだから、気にせず1~2ヶ月は使っても全然OKなのでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに一番良く売っているエバラのはあまり好みでなく、他のを見つけて買っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチの応用と保存方法について
月一で大阪に出張に行く友人が毎回仕事の関係の、韓国人の方にキムチを貰い、お土産として我が家に届けてくれます。美味しいキムチなんです!でも、量が多くていつも酸っぱくなってしまいます。酸っぱくなったら豚キムチ(豚肉+ごま油+キムチ)が定番ですが、もっと他の活用法がない物かと思い質問させていただきます。 あと、キムチは冷凍とか出来ますか?冷凍しておいていろんな料理に活用できればこんなにありがたい事はないのですが。冬はキムチ鍋もしていましたが、夏場はちょっと・・・。 皆さんのキムチ料理、保存法など良いアイデアがあればぜひ教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
味噌を入れるんですかー!! しょっぱくなったりしないのでしょうか。 でも坦々麺みたいでおいしそうです。 今日は溶き卵と牛乳にしたのですが、今度味噌キムチも試してみますね~。 最後に中華麺でも入れてみようかな♪ ありがとうございました