• ベストアンサー

キムチ鍋の残り汁で

昨夜、夫がキムチ鍋を作ってくれました。 中華スープの「ウェイパー」と昆布で出汁を取り、味噌とキムチを 入れたようです。これが凄く美味しくてビックリ! 美味しくいただいたんですが、残った汁を捨てるのが勿体なくて…。 ケチ臭いとは思うんですが、何か別の料理に再利用できないかなぁと 思いまして。今まで普通の鍋をやった時は煮物とかにしてたんです けど、キムチ鍋の再利用は想像出来なくて…。 もし何かあれば教えて下さい。そんなに辛くないです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hnt25
  • ベストアンサー率11% (23/197)
回答No.1

我が家ではキムチ鍋の後はオーソドックスにごはんをいれて雑炊…(チーズを入れると美味!粉チーズや、とろけるチーズなど) もしくは中華麺、うどんでシメますね。 ありきたりですいません…(>_<)

umenodoame
質問者

お礼

なるほど!雑炊とは盲点でした。 チーズ入れてトロトロにすると美味しそうですね! 早速やってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • junglecat
  • ベストアンサー率46% (96/208)
回答No.5

umenodoameさま、初めまして! その残り汁に、中華スープの元と、お味噌を足して、ひき肉とねぎの痛めたのを加えてスープをつくり、中華麺で.....いきなり坦坦麺の出来上がりって言うのもありますよ! 食で韓国から中国への旅もいいのではないでしょうか?? =^・^=

umenodoame
質問者

お礼

junglecatさま、はじめまして。 坦坦麺!そう来たか!て感じです。なんだか凄く美味しそう。 でも残念ながら今麺がなくて…(買い物も行けないし) 今度する時は必ず麺を用意してやってみます! ありがとうございました。

  • rickwork
  • ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.4

こんにちは、鍋の美味しい季節になりましたね。 ウチもありきたりですが、煮込みうどん風にしてみたり、 雑炊ですとか、リゾット風にしてみて食べたりしてますね。 キムチラーメンを作ってみるのも、美味しいかもしれませんね。確かカップめんで“辛ラーメン”っていう韓国のカップめんがあったような気がします。 今夜はお鍋が食べたくなってきましたね・・・

umenodoame
質問者

お礼

こんにちは。お鍋おいしいですよね~。 ラーメン入れようと思ったんですけど、うまいこと麺がなくて…(^^;) リゾット風雑炊が美味しそうです!やってみます。 ありがとうございました。

回答No.3

自分もなべの残りは、もったいなくて捨てられない口です^^; 雑炊やうどんが定番だと思いますが・・・。 煮物をよくしているとのことですから、軽くざるなどでこした後、同じように具沢山スープにしてみたらどうでしょう?

umenodoame
質問者

お礼

ですよね?勿体ないですよね? 具沢山スープですか!美味しそう。 そんなに辛くないから大丈夫かな? ありがとうございました。

回答No.2

鍋が美味しい季節になってきましたよね~ ワタシも鍋は大好きです!! 鍋の後と言えば・・・やはり、雑炊(おじや)しか思い浮かばないのですが。。(^^;)回答になってないですね。。 あとは、 うどんを入れて「煮込みうどん」として食べるのも美味しいですよ! ウチも今夜は鍋にしよ~!!

umenodoame
質問者

お礼

我が家も鍋が大好きでしょっちゅうやってます! でもキムチ鍋は初めてだったので軽くパニクってしまいました(^^;) やっぱり雑炊ですか。盲点すぎて気付きませんでした。 煮込みうどんも美味しそう~。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう