• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

キムチの残り汁の再利用法は?

  • 質問No.4318128
  • 閲覧数2060
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 96% (27/28)

市販のキムチの白菜を食べてしまった後に、キムチ汁?が残るんですが、捨てるのもったいないので、何かおいしい再利用法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 15% (539/3495)

生姜をつけてみたりしています。残り汁に同量のケッチャップと粉チーズ・黒胡椒をお好みに加えるとキムチスパゲッティスースの元ができますよ。
お礼コメント
suterachai

お礼率 96% (27/28)

スパゲティーソースは、斬新ですねぇ!!!
ケチャップとキムチ汁って考え付かなかったです。
ありがとうございます。
投稿日時:2008/09/10 22:48

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 34% (25/72)

パターン1
ふつうに白菜の漬物を買ってきて混ぜ合わせます。
もう一日分はキムチが美味しく食べられます。

パターン2
ラーメンに入れる

パターン3
チャーハンに入れる

パターン4
野菜炒めに掛ける

パターン5
冷凍して思いついた時に入れる。
お礼コメント
suterachai

お礼率 96% (27/28)

パターン5までありがとうございます。
パターン1と5は意外な回答でした。確かに、ありですね。
ありがとうございました。
投稿日時:2008/09/14 16:26
  • 回答No.3

ベストアンサー率 28% (200/691)

これからの季節、キムチ鍋。ベタですが・・・
我が家は主人がキムチ好きなので冷蔵庫に常備しています。(注:日本人)
キムチ鍋にするときは、パックから拝借します。いい味出ますよ。
真夏は処分してしまいますが。。。
確かにもったいないですよね・・・
お礼コメント
suterachai

お礼率 96% (27/28)

もう少し涼しくなったら、キムチ鍋もいいですよね。でもその場合、残り汁じゃなくて、パックのキムチ自体を使うんじゃないですか?まあ、1パック使いきっちゃえばいい話ですけどね。(笑)
アドバイスありがとうございました。
投稿日時:2008/09/13 19:20
  • 回答No.1

ベストアンサー率 52% (269/509)

チャーハンやチャンプルーに入れてみてはいかがでしょう?
キムチ焼きうどん、雑炊、お好み焼きに加えても。
お礼コメント
suterachai

お礼率 96% (27/28)

チャーハン、雑炊は思いつきましたが、チャンプルー、焼きうどんは思いつきませんでした。ましてや、お好み焼きとは・・・。全部試してみるためには、キムチ、何個も買わないといけませんね(笑)
ありがとうございました。
投稿日時:2008/09/10 22:53
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ