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鍋のだしの作り方

鶏肉が沢山あるので家で簡単な鍋を作りたいと思います。しかし出汁の作り方が分かりません。昆布から出汁を取ると言った本格的な物ではなくて出来れば短時間で簡単に出来る物を教えて下さい。 また沢山作るつもりなので2日目にキムチを入れたり使用と思っているのですが、どんな具材(野菜など)をいれれば美味しく出来るでしょうか?よろしくお願いします。

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noname#85990
noname#85990
回答No.4

鶏肉スープは便利なので大鍋によく作ります。 スープを一気に作ってしまって冷蔵庫に保存しておき、 後数日は作ったスープでちまちまとお料理を作ります。 うちのやり方をご紹介しますね。 (1)骨付き鶏肉に長ネギの青い部分と生姜(ダイソー などで売っているチューブの物でもいいし、 普段のお料理では捨ててしまう皮の分でもOK)、 お水をいれ、始め強火で、煮立てばふきこぼれない 程度の弱火にしてくつくつと煮込みます。 弱火で放っておいていいですが、時間はやはり かかります。私は時々灰汁を取りながら2時間位煮込みます。 私は持っていないのでよく分かりませんが、圧力鍋で 調理されるのでしたら時間は短縮できるかと思います。 (2)(1)のスープにお酒と丸鳥スープの素(コンソメでも代用可)、 塩、お野菜を入れてお鍋にします。 ポン酢であっさり食べると水炊き、お醤油と お砂糖を少し加えると寄せ鍋になります。 そのまま雑炊にしたり(好みで卵で閉じる)、 うどんを入れて翌朝の朝ご飯に。 (3)洋風な気分の場合には、(1)のスープにローリエと コンソメ、お酒、お野菜を加えてポトフにします。 ボリュームが欲しいときはウィンナー (シャウエッセン)も加えます。 スープが余ったらお醤油を加えて雑炊にしたり うどんをしたり、とにかく使い切ってしまいます。 お肉は適当に食べますが、余ったらこそげ取って 雑炊やうどんに入れます。

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  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.5

お店に鍋のだしや出来上がったスープなどが販売されていますよ。これを入れると鍋の日持ちがしなくなるのが残念ですが、ゆで卵をそのまま入れて(おでんのように)鶏肉と一緒に煮る「親子丼」ならぬ「親子鍋」はいかがでしょうか?材料はお好みで・・鶏肉は野菜・豆腐など相性もいいですね。灰汁をこまめに取り、しょうがを少々入れると鶏肉の臭みが取れますよ。

skykid
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。とても参考になりました。

回答No.3

鶏肉がたくさんあるのでしたら、あえてだしをとる必要はないのではないですか? 一緒に入れる具材(野菜他)からもおいじい味が出ますし。 どうしても何か味をつけたい!というのであれば、お酒(日本酒)を入れるといいと思います。あと、スライスしたショウガを入れると鶏臭さが薄れます。 一緒に入れる野菜は白菜、ねぎ、きのこ類、豆腐、白滝なんかが定番かと思いますが、他にも大根、にんじん、キャベツ、ホウレンソウ(別にさっとゆでて水にさらしたもの)ニラ、豆モヤシ、魚介類、かまぼこ、肉団子、干し湯葉、生麩なんかもおいしくいただけます。

  • tonybin
  • ベストアンサー率20% (22/105)
回答No.2
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

昆布の場合は、水に昆布をいれて沸騰したら昆布をはずすだけです。 動物性は鶏肉から取れますから、海産物を入れると旨味がまします。 ない場合は、調味料(味の素やダシ入りの味噌や醤油)でごまかしましょう。 鶏肉は骨付きがあるなら骨ごと入れるとダシが取れます。 短時間ならキノコ類はいいダシが取れますよ。

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