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カニ鍋のダシ

一人暮しをしています。 今さっき隣の人にカニを貰いました。 カニスキ?をしようと思うんですが、ダシはどうすればいいのでしょうか? とりあえず今、鍋に昆布を入れてるのですが、その他に何の調味料を入れればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

こんばんは。 1.一番簡単なのは、めんつゆを入れる。 それだけです。 もちろん薄味にしてください。 2.ダシはカニからでますし、昆布も入っているから お酒と醤油とお塩少々。 それだけでもいいと思いますが 白だしやほんだしなどがあったら少し入れると 旨みとこくがでると思います。 最後の雑炊はぜひやってくださいね。 ご飯を洗って、残っただし汁に入れ、 溶き卵を入れてふたをして蒸らします。 あればのりを細かくちぎって振りかけてください。

majigux
質問者

お礼

ありがとうございます。 めんつゆですか。分かりました。 そうなんです。その雑炊がしたくて鍋をしようと 思いまして。^^

その他の回答 (1)

回答No.1

蟹からダシが出ます。 だから昆布だけで大丈夫ですよー。 もっと濃厚にしたければ、食べ終わった蟹殻を入れてると良いです。 美味そうですね・・・いいなあ。

majigux
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はそのカニはもう茹でてるカニでして、まだダシでるでしょうか?^^;

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