- ベストアンサー
行政書士の参考書について
平成18年度から行政書士の試験が変わると聞きましたが、参考書の中身も大幅に変更されるのでしょうか?。オークションなどで中古の参考書・問題集を購入しようかと思っているのですが、やはり最新版をきちんと本屋さんで購入した方がいいのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これまでと異なる主な点は、No.3の方のリンクにもあるとおり 1.試験日が2週間ほど遅くなり11月第二週に 2.試験時間が30分延びて3時間に 3.一般教養がなくなり、業務に関連する一般知識になる 4.法律に関する出題が40/60から46/60に比率アップ 試験の内容的な部分では、これまで受験生を苦しめてきた数学や理科などの 教養分野の出題がなくなりますが、司法制度緩和による業界参入の激化をにらんで、 より行政分野の法律的専門家を養成すべく、民法を初め法律出題の難化が予想されます。 今年の記述式の出題を見ても、相当に法律の知識がないと回答が難しくなりそうで 過去のように半年程度で独学でも一発合格が期待できる狙い目の国家資格、 という位置づけでは最早なくなりつつありことは確かです。 もし初学者または初受験者ならば、とにかく早めに学習をスタートすることです。 来年度用の参考書は制度改正対応により発行が遅れる出版社も出てきそうですが、 最終的には予想問題集などを購入するにしても、とりあえず今の時点では オークション等で昨年版の問題集や参考書を安く入手しておいて 法律分野の知識を身につける作業に取りかかった方が得策だと私は思います。
その他の回答 (3)
No.2の者です。参考URLを記載し忘れたのでご参考願います。
- 参考URL:
- http://www.gyosei.or.jp
18年度から試験は全面的に改正されます。試験から削除される法律、追加される法律、一般教養20題が行政書士の業務に関する一般知識14題に変更等です。試験日、試験時間、合格発表日も変わります。 従って、参考書は最新版をお勧めします。雑誌「月刊日本行政」11月号に掲載されています。
お礼
かなり変更点が多そうですね。少しの変更なら最新版でなくても大丈夫かなぁと思っていたのですが、最新版の方が間違いなさそうですね。ありがとうございました。
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
試験の内容が変わるかどうかは初耳ですが、真剣に資格取得をお考えなら、当然、最新版で望むべきでは変わるの意味がわからないからですが、法律そのものが変わるのであれば、改正された個所は、まず間ちぃがいなく18年の試験に問題として出ると思うべきでしょう。・・有資格者の方から良く耳にします。「俺取った年ここのところ変わってそしたら、やっぱり問題にでてきたものなぁ」って
お礼
そうですよね。変更点は間違いなく出題されそうですよね。最終的に最新版は購入しなければいけないですね。ありがとうございました。
お礼
かなり詳しく教えてくださってありがとうございます。まだ行政書士の資格にチャレンジしてみようと思い始めてから時間が経って無く、本当に無知なので、大変為になりました。ありがとうございました。