- ベストアンサー
とにかく不安です(パソコン入力作業について)
来週から大手の企業で働くことになりました。私は以前の会社で秘書係をしていたのですがパソコンの打ち込み作業は少なく、人並みのレベルでしかパソコンを打てません。 今回の会社の募集内容は事務で、主に電話応対だったのですが、企業側から連絡があって部署変更することになりパソコンを扱う仕事(伝票入力等)になりました。とにかく焦って一日中練習はしているのですがなかなか上達しません。そこで質問したいのですが、大手企業となると求める人材としてはブラインドタッチは当然なのでしょうか?それからエクセルやワードの応用レベルの習得も当然だと思われているのでしょうか?面接時に、パソコンスキルについて一切聞かれなかったのですが、それは出来て当然(聞かなくても出来るであろう)と受け止められているのでしょうか? とにかく不安で仕方がありません。とりあえず分かることは伝票入力作業は確実にあることです。勉強をするにあたってこれはやっておいた方が良い!ということ等もあれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あまり深く考えなくとも良いと思いますよ。 私はパソコンを使って仕事してますが、ほとんどがマウスでの作業ですのでキーボードはファイル名入力くらいです。 でも、ある程度ブラインドタッチできます。 なぜか・・・・、インターネットを始めた4年位前にメルトモがいたからです。 最初は一通のメールを打つのに30分くらいかかっていましたが、知らないうちに10分くらいで打てるようになりました。 勉強だの練習だの考えずに、何かしらキーボードに親しむってのが良いのではないかと思います。 もしかしたら職場の同僚達はものすごい速さでキーボードをたたくかもしれません、そんなの気にせずに確実にやっていけばよいと思います。 パソコンは大人のおもちゃ(言いすぎですが)、恐れずに楽しむことです。 自然にできるようになります。 ちなみに私はワードもエクセルもぜんぜんわかりません。 でも、会社で使っているCADというソフトだけは自信があります。 毎日やってるのだから当たり前ですね。 一生懸命やってるうちにそうなりますよ。 がんばって!
その他の回答 (4)
- raichiraichi
- ベストアンサー率28% (26/91)
私の会社は、某大手の通信企業です。求人募集にタイピングできる方ということで募集し、面接の前にタイピングのテストも行ってます。しかし、実際採用された方でブラインドタッチできる人の方が少ないです。でも、出来ないからといってそれを非難するわけではありません。#1さんがおっしゃるとおり正確さも求められます。そして仕事になれてくるとだいたいの方が入力速度が上達します。あと、入力作業という事なので自分で入力したもののタイピングミスがないか?見直しをするという癖をつけておいた方がいいと思います。入力後、ミスチェックをする・しないで他の人の印象は結構違うものです。 私も今ではブラインドタッチ・エクセル等を使えるようになりましたが入社当時(4年前)はまったくブラインドタッチできませんでした。エクセルも表計算なんてできないし、メールも使えない。。。唯一使えたのはテンキーのみ・・・。独学ですがなんとか使いこなせるようにまでなりました。何事も経験です!!! 頑張ってください!!!
お礼
ありがとうございます。raichiraichiさんのおっしゃる様に何事も経験ですよね。今、勉強することも必要かもしれませんが、会社に入って自分がいかに成長するかが重要だと思いました。それから、raichiraichiさんのおっしゃるようにミスチェックは必ずしたいと思いました。 すごく励まされました。ありがとうございました。
- gr-annex2
- ベストアンサー率38% (13/34)
お仕事決定おめでとうおざいます。 お悩みですが、私もPCオペレータとして勤務がありましたが、ブラインドタッチは出来ません。 企業によってもエクセルを使わない伝票システムもあるし、デスク型ノート型・メーカーによりキーボード配置も違うので一概にブラインドタッチが出来なければいけない訳ではありませんが、作業速さは要求されます。 一応ですが、テンキー(キーボード左側)の数字キーの配置だけを見ないで打てる様にする程度目標から始められる事が無難だと思います。
お礼
ありがとうございます。それから、ご回答ありがとうございます。 やはり、「速さ・正確さ」は肝心ですよね。幼少の頃から何事においても「速さ」に関しては苦手でした。無理をするとミスをしたりと・・ こんな私でもきちんと仕事をこなせるのでしょうか。パソコン操作は練習次第でこんな私の性格をもカバー出来るのでしょうか?不安ですが、まずはテンキーの練習から取り掛かりたいと思っています。
- nemo1111111
- ベストアンサー率18% (11/60)
以前大手電気メーカの開発で社員として働いていました。 事務の人に求めるレベルって、色々です。 理系大学院卒の人には、エクセルのマクロやHPの管理、(超マニアックな)議事録の清書くらいはやってもらうし、その反面、高卒の人は、テプラをやってもらったり、宴会の場所を予約してもらったり。。。 で、結局、その人の能力を見ながら仕事をしてもらうので、気にしなくて良いと思います。 あと、パソコンのスキルって「これをしたいんだけどどうしたらばいいんだろ?」という形で覚えるのが一番なので、「勉強」なんて無駄なことはしないほうが良いと思いますよ。仕事は現場で覚える! ちなみに、自分は大学院卒でソフトウェアの開発として入社したのにブラインドタッチなんてまったくできませんでしたが、問題ありませんでしたよ(^_^)v
お礼
>パソコンのスキルって「これをしたいんだけどどうしたらばいいんだろ?」という形で覚えるのが一番なので、「勉強」なんて無駄なことはしないほうが良いと思いますよ。 なるほど・・そうですよね。確かに私は何をするかもわからずにただただがむしゃらにローマ字の打ち込み練習をしていました。nemo1111111さんのおっしゃるように職場で教えられたことをしっかり学んで行きたいと思います。ありがとうございました。
- whatwhat
- ベストアンサー率19% (19/99)
パソコンを使う業務が主であれば、ブラインドタッチは当然だと思います。 でも、必ずしもブラインドタッチが出来る人ばかりではないので 聞かない会社にも責任があると思います。 これから仕事のためにだと楽しく覚える気分にはなれないと思いますが e-typingというサイトでタイピング練習が出来るのでしてみてはいかがでしょう。 仕事は速さも要求されるかもしれませんが、 重要度は、正確さ>早さです。焦りすぎず正確に入力する事を心がけて下さい。
- 参考URL:
- http://www.e-typing.ne.jp/
お礼
ありがとうございます。参考URLを是非活用させていただきます。
お礼
とてもご心強い回答ありがとうございます。すごく励まされました。焦る気持ちばかり先走ってパソコンの練習にも身が入ってませんでしたが、プラス思考で頑張りたいと思います。ご回答ありがとうございました。