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うどんに合う変わった具は?
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質問者が選んだベストアンサー
白菜とお肉で味噌ベースのうどん。 これなら淡白ってことはならないかも。 私はキャベツでも食べます。 白菜、きくらげ、もやし、お肉、であんかけうどん。 カレーうどん(カレーに少し水溶き片栗粉を入れるのがミソです 汁物のみじゃなければ焼きうどんなど。 かまぼこを薄く、または千切りにしたもの、もやしなど。ピーマンを入れることもあります。味もソース、しょうゆ、塩、ケチャップなど変えてみたり。 でも食材についてのアドバイスじゃないですね… 山菜(きのこ以外)里芋、大根とか
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焼いたもち、 もしくはしゃぶしゃぶもち(うすくてそのまま入れられるもち)。 たらばがにドーンと。 ねりごま。
お礼
力うどんですね。 これからの寒い季節は力うどんも美味しいですね。 たらばがには高くて買えません^^。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
#11です。 料理好きなんで、それなりには。 トムヤムクムの酸味は、レモン果汁です。 ナンプラーそのものは酸っぱくないですよ。 しょっぱくて、かなり魚臭くて旨味の強い醤油を想像してみてください。
お礼
ありがとうございました。
- hime_nari
- ベストアンサー率5% (1/19)
No10に関する補足です。 トマトは煮るのではなく、さっと油で炒めるという感じで調理すると煮崩れもせず、青臭さが消えて美味しいと思います。 気が向いたら、試してみてください。 ラーメンより合うのではないかと想像します。。 (ラーメンの方は食べたことがないのでなんとも言えませんが・・)
お礼
トマトも炒めれば崩れないんですか? トマト自体、ほとんど買わないのでまだ調理したことはありません。嫌いではないのですが。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
#11です。 魚臭いラーメンは、鰹節とかいりことかの出汁だと思いますよ。 和風とか言われてますけど、私も苦手です。 ナンプラーは、フォーなどの米の粉を使って作る麺に入っていることがあります。 タイとかベトナムでよく食べられているものです。 トム・ヤム・クムには必ず入ってますね。
お礼
ありがとうございました。 本当にいろんな事をご存知ですね。 あのラーメンの香りは魚の出汁なのですね。 タイ料理やベトナム料理は、まだほとんど食べたことがありません。フォーなどの麺類は知っていますが。 トムヤンクンは居酒屋レストランみたいなところで1回食べただけです。 味は酸っぱかったですが、あれはナンプラーではなく食材やスープ等が発酵して酸っぱくなったものですよね?
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
#11です。 ナンプラーはいわゆる「魚醤」と言われる部類の調味料でして、主に魚を醗酵させて作ります。ベトナムのニョクマム、日本の「いしる」も有名です。 大豆で作られた醤油に比べると旨味が強いのですが、何せ魚なので匂いも強いです。 好きな人は好きなんですけどね。 野菜炒めに入れて、カレー風味にするとほとんど気になりません。 青ネギは実は臭みを誤魔化して風味を良くしていますので食べられるのであればお勧めします。
お礼
変な知ったかぶりをしてしまい、申し訳ありませんでした。 ラーメン屋とかで、たまに魚介系の匂いの強いしょう油ラーメンがありますが、ナンプラーもあんな感じなのですかね? 私はあのようなラーメンは少し苦手なのですが。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
変わりかどうかは分かりませんが、焼きうどんにはナンプラーを入れると美味しいです。 あの匂いが駄目、であればコショウを少々振ります。 具はキャベツの他、ちくわの輪切り、もやしが合います。 青ネギはお嫌いでなければよく合います。
お礼
焼きうどんはこの間初めて作ったんです。 趣向を凝らせばさらに美味しい焼きうどんも作れそうですね。 ナンプラーってタイ料理などに使われる魚貝系のの出汁でとったしょう油ですよね。まだ食べたことが無いんですよね~。美味しいんでしょうか? ネギでも青ネギなどの細いものなら食べれます。 薬味には良く合いそうですね。
- hime_nari
- ベストアンサー率5% (1/19)
トマトと卵いためです。 トマトをくし切りにして炒め、卵はトマトをとじる感じにさっと火を通します。 これをうどんに載せて食べます。 関東風の醤油色のおだしより、関西風の方が合うと思います。
お礼
ラーメンにトマトが入っているのは見たことがありますが、うどんは初めて聞きました。 トマトを炒めるとグチャグチャになってしまう気がするのですが、大丈夫なのでしょうか? うどんはやっぱり関西風のつゆのほうが美味しいですよね。
- hnt25
- ベストアンサー率11% (23/197)
うどんの国(笑)出身です。 茄子と油揚げが意外においしかったです。 普通のお出汁に一口大に切った茄子と短冊切りにした油揚げを入れて煮るだけ!ゆでたうどんを丼に入れてその上からこのあったかいだしをかけて、ねぎをのせて頂きます。茄子がやわらかくておいしいです★
お礼
ナスをうどんに入れるイメージはあまりありませんでしたね。 確かにナスは汁物にも良く合うので美味しいかもしれませんね。
- shiro9ma
- ベストアンサー率57% (32/56)
きんぴらごぼうが合いますよ♪ 具というよりはトッピングですが・・・ 大阪に行ったときに始めて食べて目からウロコでした。あと、牛肉を甘辛く煮たもの(肉じゃがの残りの肉のところだけとか)をのせてもgoodです。 きんぴらトッピングのうどんの汁にはヒガシマルが最高です♪ ぜひお試し下さい~ 私は海外在住なのですがとりあえずこのうどん汁があれば幸せです。 あっあと、油揚げを短冊に切って卵でとじるのもおいしいです。
お礼
きんぴらは大好きです。 うどんに入れて食べたことは無いですがこれも絶対に美味しいですよね。 海外に住んでいるとやはり日本食が恋しくなるのですね。 >油揚げを短冊に切って卵でとじる 月見きつねうどんの別バージョンですね。 これなら簡単に作れそうです。 今度作ってみようと思います!
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 大根の葉っぱを甘がらく炒めてうどんに乗せ、その上から大根おろしをたっぷりかけて食べる。
お礼
しその葉をきざんだ物をうどんと一緒に食べたことはありますが、大根の葉はさすがに無いですね。 でもこの調理法は健康によさそうですね。
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