- 締切済み
痔にいい栄養
痔(脱肛も)に良い栄養ってなんでしょう? 具体的な食べ物のアドバイスをください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KAAZ
- ベストアンサー率64% (373/581)
肛門に負担とならない便を排泄するためには、食物繊維が多くて、便に水分を多く蓄える事が出来て、便の滑りを良くする食べ物が良いです。 野菜を沢山摂って、寒天やモズクや山芋・ツルムラサキ・オクラなども食べて、潤滑のためにはある程度食用油を使った料理も良いです。 肛門周囲の血流を改善するためには、ゴマやクルミなどビタミンEが多い食材を摂ると良いでしょう。(←食物繊維や油も多いです。) もちろん他のゴハンもバランス良く時間を決めて食べてください。水分は多めに摂ってくださいね。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
年齢などの情報が不明なので、極一般的なものを。 肛門も身のうちですから、体に悪いものを排除して、体に良いものを食べることです。
- to88
- ベストアンサー率17% (3/17)
軽い段階の痔は、今はやりのシャワートワレ(メーカ-によっていろいろな呼び名がある)で排便後、肛門を清潔に保つことで治癒する場合があるようです。ただし、切れ痔の場合のことで、また治癒するまでアルコールは禁物ですが。 昔、ある「痔を治す本」でよんだことがありますが、「冷えて痔になるならエスキモーは誰もが痔になる。」と言う記事をみたことがありますので、冷えとはあまり関係はなさそうです。食べ物のことは書いてなかったように思います。 肝臓の力によって内臓を引き上げているので、肝臓が弱れば脱肛のように内臓全般が下がる。」ということも聞いたことがありますので、要注意です。 ちなみに、切れ痔を不潔にしておけば痔瘻へと進みますのでご注意ください。 肛門関係のことなら西日本に名医がおられて、すべて日帰りでOKです。お勤めの方なら大変助かると思います。 どうぞお大事に!
- nymmkr1233
- ベストアンサー率18% (69/382)
humigakuさん、こんばんは。 温野菜などがいいと思います。 私は、ステージIIIで手術しました。