- ベストアンサー
主婦だけどフリーターと言ってバイト
して、ばれた時、なにか問題になることはありますか?お店側の問題、夫の会社的な問題等。。。質問の答えを書いていただける方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
税金の面で、お店側にばれるかどうかについては正直分りかねます。 (税金に関しては専門外のため) ただ、人の口には蓋をできないので、お店に知り合いのかたが買い物に来たりするようなことがあれば、そこから知られてしまう可能性はあると思います。 別のかたへの返答から、バイトの時は配偶者のかたにお子さんを任せられる状態で、理解を得られているように感じますので、配偶者のかたが加入している健康保険から扶養を抜いたり、税金上の扶養控除等についてはあまり問題はないのかな、と思いました。 (あなたの奥さん、働き始めたの?的な質問程度はあるでしょうが) あまり参考にならなかったらすみません。
その他の回答 (3)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
年収103万円以上になれば税金の問題、 年収130万円以上になれば、健康保険法上の扶養の問題が生じるでしょうね。(扶養から抜け国保、国民年金に加入) また、130万円以上にならなくても会社の社会保険に加入すれば当然健康保険法上の扶養から抜けなくてはなりません。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
主婦だと、お店がわからしてみれば雇いたくない 場合もありますよね。 一番問題なのが子供が熱出して、お店早退したい! とか。 子供が居ないにしても妊娠したから仕事辞めたい! とか。 なのでできればフリーター雇いたい!と思ってい るかもしれません。 SEXもしない、子供も居ない!となれば店にとって は主婦だろうがフリーターだろうと同じのような 気もしますが。
お礼
回答ありがとうございます!子供はいるのですが、バイトしている間は旦那に任せます。子供が熱を出しても、早退や休みをもらうつもりはないのですが、やはりお店側は不安なようです。面接をいくつも落ちてしまいました…ですのでいっそのことフリーターとして面接を受ければきっと採用されると思い、質問してみました。ありがとうございました。
- g_destiny
- ベストアンサー率18% (60/330)
しいてあるとしたら 税金の問題 バイトの中身が風俗やお水となると話は別ですが。
補足
回答ありがとうございます。税金の問題とは、具体的にどのような問題なのでしょうか?よければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。詳しく教えていただき大変参考になりました。その税金の問題が発生した場合、必然的に主婦であることはお店側にばれてしまうのでしょうか…?