• ベストアンサー

SOHOビジネス、出張や旅行での不在時の対応

お一人で仕事をされていらっしゃる場合、やはり会社員時代とは異なり、自分以外にバックアップ要員がいなくなりますよね。例えば出張や旅行で不在になる時、どのように対応なさっていますか?旅行先までパソコンを持っていったりしますか? 私は自分がいない間に仕事が来たりトラブルがあったりするかと思うと、恐くて中々休めません。顧客との信頼関係を損なわずに、休みを取り上手く対応する方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genmai59
回答No.3

2泊以上の旅行では、パソコンは必ず持って行きます。ただ、私の場合は友達との連絡もネットが多いので、趣味の問題もありますね。旅先で天気予報や交通機関情報を調べるにも、PCはとても便利ですから。 でも、いまは携帯でメールが読めるので、1泊程度なら、PCを持って行かないときもあります。 仕事で使っているメールアドレスは、すべて携帯に転送するようにしています。こうしておくと、普段から仕事の連絡メールが入ると、すぐにわかるので、便利ですよ。旅先や外出先でも、急ぎの用事なら携帯から返信します。このおかげで、気楽に外出できるようになりました。 ただ、離島の民宿などではPCが接続できず、FOMAが圏外ということもあるのですよね(笑)。そういうときは、あきらめます。 また、留守電に録音されると、携帯に転送するようにしてあります。携帯が普通の時などたまに転送しここねることがあるので、PCが通じないときは、1日に1度は留守電を確認するようにしています。でも、最近は仕事の依頼はほとんどメールで届くので、留守電はあまり気にしなくてよくなりました。

p_pal
質問者

お礼

丁寧なアドバイス、どうも有難うございました。参考になります。携帯への転送など、早速使わせて頂きます。なお、外出先でのパソコンの接続なども携帯でやっていらっしゃるんですか?旅先の電話からダイアルアップですか?よろしければ教えて下さい。

その他の回答 (3)

• genmai59
回答No.4

No.3です。 外出先からのPCの接続は、携帯でもできるように準備してありますが、面倒な割に遅くて不便なので、いまはほとんど使っていません。 いまはLAN回線使い放題のホテルが増えていますから、そういうところですと、PC+LANケーブル1本でインターネットに接続できます。楽天トラベルなどで、設備のあるホテルを探して泊まりますが、ビジネスホテルなら、設備があるほうが普通くらいになっていますね。ホテルでPCを貸し出しているところもありますが、私は軽量ノートを持っているので、使ったことはありません。 公衆無線LANサービスも一応チェックしていますが、ホテルで使える場合は必要ないので、使っていません。

p_pal
質問者

お礼

詳細なご説明、どうも有難うございました!

回答No.2

うちで契約しているSOHO・在宅勤務の方とは次のように取り決めています。 <会社から> 営業日(いわゆる出勤日)は事前に連絡する 日曜祭日は原則連絡しない <SOHOから> 月曜~土曜に休む場合は会社に事前に連絡する 旅行も同じ 長時間の外出(近所以外)はメールで一報入れておいてもらうか、携帯電話などで連絡が取れるようにしておく →つまり、数時間置きに連絡のメールが読める状態を維持してもらいたいということです 複数の方と契約しているので、連絡が取れない場合に、他の人に仕事が回っちゃうよ、ということを説明してあります。

• jacta
回答No.1

> 旅行先までパソコンを持っていったりしますか? はい。 出張はもちろん、旅行や帰省でもPC持参です。