• ベストアンサー

今彼に元彼のことを話してしまい・・・。

昨日家の近くで卒業した大学の試合があったので、付き合って三ヶ月の彼氏と応援に行きました。そこで1年前に別れた元彼に会ったんです。元彼の所属していた部活の試合だったので、そりゃあ応援にくるのはなんとなく予感があったのですが、広い体育館内で結構近くにいってびっくりしました。元彼は多分気付いていなかったと思いますが、私は何だか変に緊張してしまいました。  元彼の心変わりで別れ、その直後から私自身が色々と忙しくなり、思い出す暇さえなかったのが、今ここに来ていっきに出てきたかぁ~って感じです。引きずる要素は何もなく、今彼の方がもちろん大好きだし、思い出すのは元彼との嫌な思い出ばかり。なのにそんな事を思い出す自分が何だか嫌になっちゃうんです。  今の彼には言うまい言うまいと思っていたのですが、彼が元彼女会うとき(貸していた物を返してもらう)に正直に話してくれたので、話したほうがいいのかなと思い、その後2人になった時に話したんです。「実は会場に元彼がいたんだ」と。  今思うとこれってかなり残酷で言わないほうがよかった事なんでしょうか。今彼は「そうなんだ」と言う感じで流してくれていたんですが…。別れてからは一切連絡はとっていない事も、携帯のメモリーを消した事も前に話しています。ただ、元彼のことを話したのは失敗だったかなという思いが消えません。  この後なにかしらフォローしたほうがいいんでしょうか。それとも何もなかったように流していたらいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • superpoko
回答No.6

こんにちは。 今彼に話してしまったのであれば、このまま流すのがよいでしょう。 >今思うとこれってかなり残酷で言わないほうがよかった事なんでしょうか。 残酷なことはありませんが、男性という生き物をshiho0909さんがよく分かっていないという気がします。 男性は付き合ってきた女性に男性遍歴があったことを理性的に理解できても、感情的にはそのことを受け入れたくない生き物なのです。 自分の彼女が魅力的だから過去にお付き合いした元彼がいたのだということであっても、自分の彼女である女性に自分以外の男性の影を見ることには耐えられない生き物なのですよ。 これが女性であれば、今彼に元彼女の影が見えても、却って闘争心が湧いて「がんばろっ!!わたし!!」となるケースが多いと思います。 こういうのが男性と女性が根本的に違う生き物であるという部分なのです。 今回の件はお話を聞くところでは些細なことのようですし、以後触れないでおけば問題ないと思います。 でも、今後はお付き合いする男性に過去の男性の話をするべきではないです。 過去の男性のことを話すことで今の男性の心をズタズタに切り裂いてしまい、(そのことに気が付かないまま)破局を招いてしまう女性は以外に多いのです。 よい授業であったという風に捉えておけば、shiho0909さんにも+ではないでしょうか? 失礼致しました。

その他の回答 (5)

• ddr2700
回答No.5

こんばんは。 言ってしまったものは仕方ないですよね、取り消せませんので(^^; 私でしたら、彼女が普段から男性に関して自分と溝があると(例えば男友達と遊びまくる、電話やメールも頻繁、2人でよく出かける、元彼をずっと引きずっていた)心配になるかと思うのですが、現在の彼氏さんにはしっかりと「一切連絡はとっていない事も、携帯のメモリーを消した事」を仰っているわけですから、大丈夫ではないかな?と思います。 常日頃のお付き合いの中で、彼氏さんに質問者さんの気持ちがしっかり伝わっていれば(信頼関係が出来ていれば)、気にされる事はないかと思います。 どうしても気になるのであれば、その事を彼氏さんに伝えるしかありませんが、必要以上に元彼の話をすると逆効果な気がしますので、お勧めはしないです。 質問者さんは現在の彼氏さんに対しての事を考えているのに、上手く伝わらず元彼の事で悩んでいるなんて間違って受け取られてしまうと、事態がややこしくなりますからね。 お幸せに♪

• bugler
回答No.4

元彼が気付いてない様子だったのなら言わなくても良かったように思いますが、 すでに言ってしまったのなら後悔しても仕方ないですよね。 彼氏さんも流してくれていたのですし、フォローとかは別にしなくていいと思います。 フォローしようとすると、質問者さんが元彼のことをまだ気にしていると思われて逆効果かもしれませんし。 今までどおりに普通に接していれば大丈夫だと思いますよ。

shiho0909
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  確かに言わななくても良かったと思います(十分隠しきれた事なので)。試合を観ている時も、その後食事をしている時も、言う言わないか悩んでいました。結局は自分のもやもやした気持ちを自分で処理しきれていなかったんだと思います。  話した後も彼は普段どおりでした。考えすぎて深みにはまらないように、この事は流していきたいと思います。  ありがとうございました。

• osumitan
回答No.3

そもそも言うべきじゃなかったんでしょうけどね。 あなたは結局は、嫌な思い出ばかりだとしても元彼が気になっていて、 言うまい言うまいと苦しんでいるときに、彼が元カノに会うということで 自分も元彼のことを話して、楽になろうとしちゃったんですよ。 正直に話した方がいいとか、別れてから連絡取ってないことを話したとか、 それは自分を正当化するための言い訳でしょう。 やっぱり「こないだはごめんね」と謝るべきだと思いますよ。 今彼が気にしてなければ「いいよべつに」で済むことでしょうし、 気にしていれば、場合によってはもめたりするかもしれませんが、 お互いの気持ちを出し合っていかないと解決しませんよ。

shiho0909
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  確かに言うべき事じゃあなかったと思います。彼氏から試合が観たいと誘われた時点である程度“もしかして…”と思うふしはあったんですが、広い会場だから大丈夫だろうって思っていたんです。結局はこうでした。  メモリーから消した事も会っていない事も、付き合ってすぐに元彼の話になったんで言いました。彼が元彼女と会ったのもこの事のかなり前です。うまく書ききれてなかったので、混乱させてしまっていた申し訳ございません。  他の回答者さんの意見を参考に、もう一度自分なりに考え、普段どおりにせっしていこうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。今後は気をつけていきたいと思います。

• film_days
回答No.2

こんばんは(^^)大学生♂です。子供の意見かもしれませんが…。 文面から察するに、会場にいらしていた元彼の方とは言葉を交わすことはおろか、目も合っていないのですよね?それならば、このままでいいのではないかと思います。 もし私が同じ状況になったらメモリーなども残っていないということで、彼氏さん同様『そうなんだ』としか言いようがありません(^_^;) 「親戚のおじさんが居た」と言われたのと同じような感じです(笑) なんだかshiho0909さんの彼氏さんへの思いの深さを感じました。これからも二人の愛を育んでいって下さい! あまり参考ならなかったらスイマセンm(__)m

shiho0909
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  お察しのとおり、会場では私がただ単に気付いただけで、何にも接触していません。  私が考えすぎて深みにはまっていくところでしたね。元彼のことも、この事ももう終わってしまった事なんだから、流していきたいと思います。  ありがとうございました。

回答No.1

20代前半 ♂です 大丈夫だと思います。 そりゃ同じ大学とかなら会う機会くらいありますよね まぁ言わなかったら彼氏もまったく気にしなかったでしょうが、言ったところであなたへの想いは変わらないのじゃないでしょうか? かる~くながしておきましょう 人によりますが、私は今がよければいいという感じです。 これからも素敵な関係が続けられるといいですね

shiho0909
質問者

お礼

質問に答えてもらい、ありがとうございます。    元彼のことを話し終わった1分後には別の話題に移っていて、気にしているのは自分だけなのかなぁって感じていました。今日も普段どおりのメールが来ましたし。    この事は流してしまい、自分のもやもやとした感情はいつかは消えるもんだと思ってすごしていきます。  ありがとうございました。