- ベストアンサー
心が狭い?
僕は20代男性です。彼女じゃない年下の女性と約束していて、当日の朝メールで用事が入ったので、今度にして下れませんかと言われました。 正直かなり腹が立ちましたが、我慢し分かったと言う事だけ伝えました。一日気分が悪いくらい腹が立ちました… その後夜メールが来て、学校に呼び出されたと言う事が分かり、いつにすると聞かれました。 朝に用事があるじゃなくて、学校って言ってくれればこんなに腹が立たなかったのにと思います。 そこで質問なんですが、こんなことで腹を立てるのはやはり心が狭いと思いますか?やはり男はそんなことでイライラせず、余裕があった方がいいですよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo5です。こんばんわ。 質問からすると、ドタキャンされたことに怒っているように感じました。補足を読んで、分かりました。間違った解釈をしてすいませんでした。 何度か予定の変更をされているみたいなので、ちょっと相手との食い違いというか誤解が生じてしまったようですね・・・。 でも相手の方は、嘘は付いてないように思いますがどうでしょう・・・。ちょっと言葉が足りなかっただけですよね。今までの過程で色々あったので、質問者様が勘違いしてしまったのですよね。 心が狭い云々ではないような気がします。 今度会うのはいつか分かりませんが、次こそは会えるとよいですね^^
その他の回答 (6)
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
貴方はドタキャンをされた事に怒っているわけではないと思います。嘘を付かれた事に腹を立てているのですよね。 これが、本当のことを言ってくれればそんなに腹を立てる事は無かったと思います。 だから、貴方が怒っている事は別に心が狭いとは思いません。 悪いのは彼女で貴方ではないのですから、貴方が気にする事は無いと思います。 別に彼女に急な用事が出来たなら、正直にそう言えば良い事です。本当の事を言ってくれれば貴方も承知したはずです。嘘をつくからおかしくなってしまうのです。 彼女が逆の立場で、嘘を付かれてドタキャンされて後でそれが嘘だとわかれば怒ると思います。 男がそんな事で怒るのは狭いみたいに思っているみたいですが、そんな事はないと思います。頭にくれば怒ってもいいのです。そういう感情に男も女も無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 たぶん嘘ではないと思います。 断りのメールの時、用事ができたではなく、理由をはっきり言って欲しかったなという感じです。
- fuwatan
- ベストアンサー率36% (53/146)
20代女性です。こんばんわ。 質問の内容を読んでいる時点で、この方はどうして腹を立てているのだろう?と思いました。 人それぞれ生活があります。相手の女性にも。 ドタキャンというのは、相手だって思わぬ用事なわけで、せっかくの約束をダメにしたくなかったはずで・・・。 あなたは彼女の気持ちを少しでも考えましたか? 一日気分が悪いくらい腹が立ちました…ということから、正直心が狭いというか短気かなぁ~と思いました。傷ついてしまったらごめんなさい。でも質問に対しての正直な意見です。 もしあなたが私のお友達だとしたら、次回からは約束したくなくなってしまいますよね。
補足
ありがとうございます。 約束した時(予定の3日前)の事なのですが、最初は友達と夜遊ぶ予定があるからと言う事で、私と昼会う事になりました。しかし夜予定無くなったからと言う事で夜に変更(2日前)になったのです。 それで当日の朝、断りのメールで「用事」が出来たのでという事で、私と約束したのに友達と遊ぶのかと思い腹が立ちました。理由がなかったので… 確かに短気ですよね。正直な意見とても参考になりました。
- TaT__TaT
- ベストアンサー率18% (35/186)
こんばんは。男です。 私も理由なきドタキャンはとても腹が立ちます。 個人的にやってはいけないことTOP3に入ります。 ただ、後でしっかりフォローが入っているようなので、私ならすっかり水に流せます。 今後付き合いを続けるならば、あなたが腹が立ったことを伝えれば、 十分に埋められる価値観の相違だと思います。
お礼
ありがとうございます。 仕方のない理由なので、もちろん私もすっかり水に流します。
20代女性です。人それぞれだと思うのですが、私は心が狭いなんて思いませんでしたよ。もし私が当日にキャンセルされたらちゃんとした理由を聞かないと気がすまないです。もちろん相手にもよりますけど。その日のその時間はわざとあけてるわけですし。私はあえて男性だから抑えたほうがいいとは別に思いません。ただ根に持たれるのはいやです。
お礼
ありがとうございます。 理由は聞いた訳ですし、仕方のない事なので別に根には持ちません。 もっと早く言って欲しかったなという感じです。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
心が狭いっていうか、大分余裕がないね。 まず、彼女でもなんでもない相手であること。故に都合が悪くなった とて一々事情を説明する義理も義務もない事はわかるよね? (というか、わざわざ言うほどでもないと思ったのだろう) また、『わかった』と返事をする時に、『何かあった?』と聞くことで 学校であるとその時わかったかもしれない。それは君自身の抜けていた 事で彼女に対してイラつくようなことでもない。 君とその子がどういう信頼関係があるかはわからないが、もうちょっと 相手を気遣う余裕を持ったほうがいいかもね。
補足
ありがとうございます。 関係はどうであれ「約束」をしていたのは事実であり、都合が悪くなった場合、しかも当日の朝、理由を言うのが普通だと思うのですが… ご意見有り難いのですが、言葉使いが少し気になりました。 相手を気遣う余裕は自分でももっと持つべきだと思います。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんわ。 彼女なりに気を利かせたのじゃないでしょうか。朝から「学校に呼び出されたと」というメールをもらうと、貴方が心配するといけないと思ったんじゃないでしょうか。 で、呼び出されたことが大した事ではなかったので「その後夜メール」が着たんじゃないですかねー。 と言う風に、良い方向に解釈してあげればどうですか。
お礼
ありがとうございました。 良い方向に解釈すれば、イライラしないですむかもれないですね。
お礼
何度もご意見ありがとうございます。 その通だと思います。相手は嘘は付いてないと思います。 僕が前の話の流れから、勘違いして腹を立ててしまったのです。理由を言ってくれていれば腹を立てなくてすんだのにという思いです。 だから理由を聞いて怒りはなくなりました。 相手とは1年以上仲良くしているので、今回の事で今後に影響があることはありません。ただそんなことで腹を立てていた自分は心が狭いなと思い質問させていただきました。