• 締切済み

LB Agar の構成成分

LB Agar の構成成分について教えてください。 あとLBの意味も教えてください。

みんなの回答

noname#24872
noname#24872
回答No.2

No.1です。 「菌の溶原化」は「ファージの溶原化」の誤りです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#24872
noname#24872
回答No.1

>LB Agar の構成成分について教えてください 1% トリプトン 0.5% 乾燥酵母エキス 1% NaCl 1.5% 寒天 >LBの意味も教えてください。 一般にはSalvador LuriaとGiuseppe Bertaniの名前の頭文字を繋げたものと考えられていますが、実際は菌の溶原化を測定するために用いられたので"lysogeny broth"の略というのが正しいのです。

noname#15840
質問者

お礼

助かりました。 詳しい説明どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • Agar入りLB培地の品質保持期限

    現在、LB+Agar+Rifampicin(終濃度100μg/mL)でE.coli MG1655株のMutation Frequencyを測定しています。LB+Agar+Rifampicinは要時調製して4℃でアルミホイルをまいて保存しているのですが、普通のLB+Agarの培地の使用期限というものはあるのでしょうか?周りの人たちは暇がある時にたくさん作って4℃で保存しているのですが、経時的に劣化したりするという事はあるのでしょうか。私はそれが怖いのでLB+Agarも要時調製で作っているのですが、なかなか時間がとれないので出来れば作り置きをしておきたいと思っています。この点についてご存知の方がおられましたら、ご教示頂ければ幸いでございます。

  • LB倍地について

    LB培地の構成成分とLBの意味を教えてください。

  • LBプレート

    つまらない質問かもしれませんが、LBプレートを作成する際、既にオートクレーブして作成済みのLB(-)とagarを混ぜて、プレートを作成(すなわちLBは2回オートクレーブされたことになります)しても大丈夫でしょうか?教科書的には、オートクレーブする前のLB液とagarを混ぜてオートクレーブするように記載されています。

  • アガーとは?

    杏仁豆腐をつくろうと思っているのですが、ちょっと分からないことがあったので相談させていただきます。  最近ふわふわ杏仁豆腐が流行っていますよね。私も早速それに挑戦してみようと思ったのですが、レシピを開いたところ、「アガー」を使用する。 と書いてありました。私はいままで杏仁豆腐を作る時には「杏仁霜」を使っていましたが、その代わりにアガーという言葉が入っていたので、困ってしまいました。  アガーとは何なのでしょうか? そのレシピには寒天を使うとも書いていなかったので、「杏仁霜+寒天」のようなものなのでしょうか。そのレシピのアガーの代わりに杏仁霜で代用しても、大丈夫でしょうか。 また、アガーはスーパーなどでも市販されていますでしょうか? 教えてください。おねがいします。

  • agar.proは、agar.ioのパクリですか?

    agar.proは、agar.ioのパクリですか? http://agar.io/ http://agar.pro/ ※アガーリオ

  • アガーの違いとは

    パールアガーとクリアガーと麦アガーの違いって何ですか?

  • パールアガー8とパールアガーゴールドは何が違うのでしょうか?

    パールアガー8とパールアガーゴールドは何が違うのでしょうか? また、その他下記のように種類が多いですが、何がどう違うんでしょうか? ・クールアガー ・エースアガー ・クリアガー ・イナアガー この中で、 一般家庭でも入手しやすくて扱いが簡単なのはどれになりますでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • アガーの触感を教えてください。

    はじめまして、こんばんは。 今ゼリーを作ろうと思っているんですけども、ゼラチンを使おうかアガーを使おうか迷っています。 動物性と植物性なので触感はゼラチンの方が柔らかいと思うのですが、そうなんでしょうか? 大して変わらないくらいなら、アガーを使用しようと思っています。 アガーを使ったことのある方、お願いします。

  • アガーについてなのですが、メーカーによって固まり方や食感が違うと聞きま

    アガーについてなのですが、メーカーによって固まり方や食感が違うと聞きました。エースアガー・クールアガー・イナアガー・パールアガー・クリアガー・・・と沢山の種類があるのですが、どのように違うのかわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 脳の構成成分

    脳の構成成分は、脂質が50%以上含まれているとききました。 ということは、脂肪酸を積極的に摂取すれば、脳の発達にはいいのでしょうか。 でも、時々、料理系のサイトで、”頭の構成成分である、良質の蛋白質を 食べよう”という文句を見かけて、混乱してしまいます。 脳の構成成分は、どんな割合なのでしょうか。 そして、脳の発達を促したり、頭の働きを良くするには、どんな食べ物を 摂取すればいいのでしょうか。 詳しい方、みえたら教えてください!!

このQ&Aのポイント
  • NEC PC-GD164UCAFはブルーレイディスクに対応しているのか?保証書では対応となっているが、BRDの書き込みが失敗するという問題が発生している。
  • 有線LANで接続されたNEC PC-GD164UCAFは、ブルーレイディスクに書き込むことができない問題が発生している。
  • NEC PC-GD164UCAFのブルーレイディスク書き込みに関する問題があります。有線LAN接続でBRDを書き込もうとすると失敗します。
回答を見る