• 締切済み

つまらない嫉妬に悩んでいます。

30代後半既婚の主婦です。フルタイムで仕事をしている共稼ぎ夫婦で子供はいません。 友人も大半が結婚し、出産しているのですが、皆夫が高給取りのエリートサラリーマンや、会社経営者など、とにかく生活レベルが高いのです。 元々はサラリーマン家庭の娘として、私と同じものを高い、安い、と感じていた親しい友達が、別世界の人間のように感覚が変わってしまいました。たまに会っても、自分が惨めな思いをするばかりで、楽しいと思えません。 (子供が無く)自由な時間があるため、2年に一度くらいのペースで主人と安いツアー海外旅行に行くのですが、「よくそんなお金があるわね」と、鼻で笑われてしまいます。彼女達は子供が小さい内から、ビジネスクラスで毎年海外に行っているようです。 何を言われても嫌味にしか聞こえないくらい、私自身がひねくれてしまいました。 出産しようにも今の主人の収入だけでは暮らしていけそうになく、仕事を続けて行かざるをえないのですが、かわいい子供を設け、優雅に暮らしている彼女達を思うと、とても悲しくなります。 主人の会社は小さな会社で、業績もあまり芳しくありません。転職しない限り給与水準は上がらない見込みが高いのですが、本人に焦燥感は無く、転職する気もなさそうです。 そんな姿に、つい彼女達への嫉妬心をぶつけてしまいます。そして主人の分を取り返さんばかりに、ますます私が仕事に没頭してしまい、なかなか子供も授かりません。 自分自身の心の狭さなのでしょうが、苦しくて仕方がありません。どうすればよいのでしょうか。

みんなの回答

• miiko914
回答No.7

質問者さんが自分で「つまらない嫉妬」だと自覚しているだけ、まだ症状は軽いのかなと思います。 上をみてばかりいては、キリがありません。 自分より下の人もたくさんいるのです。 でも、これも下ばかり見ていてもキリがないので、やっぱり自分は自分なのです。 人と比べてもしょうがありません。 他人から見下されてるような感じを受けても、気にしないこと。これが一番です。 No.3の方も書かれていますが、自分が惨めに思えてしまうような遊びを一緒にしない。関わりを必要以上に持たないことが大事かと思います。

• chibi4731
回答No.6

こんにちは。 他の人と比べても仕方ないんじゃない?って 思うんですけどね。ご主人は、結婚当時から、もしくは結婚する前から 今のお仕事をしてたのでしょうか?それとも、結婚してから 転職をして今の仕事についてるのでしょうか? 結婚前からだとすれば、それも含めてご自身が選んだ 人でしょう? だったら仕方ないのでは?と思いますけどね。 何で他の人と比べないといけないのでしょうか? 自分は自分って思えないのでしょうかね? 二年に一回、激安ツアーでも海外に旅行出来れば いい方じゃないですか。 うちなんか、海外に行く余裕なんてないですよw でも、お金が無くてもとりあえず、住む所があって 毎日ご飯が食べられて・・・今の生活で十分幸せです。 他の人と比べて悲しいとか思った事なんかないです。 お子さんがいないとの事。 そんなにいい暮らしがしたいのであれば、今のご主人と別れて 別のお金持ちの人を探せば解決するでしょうね。

• ozisan
回答No.5

隣の芝生は鮮やかに見えるものです。 自分の身の丈に合った生活、自分の足元をしっかり見ましょう。 見栄や体裁で、破産や破綻をした方を多く見ています。 ご主人は、あなたから見れば向上心がない方かもしれませんが、リストラにもあわず、 ある意味磐石な人生を送っていて、「今」が幸せなのだと思います。 自分の幸せを追求するには、あなた一人になれば他人と比較する事がなくなるのでしょうか?

• piano4
回答No.4

他の友達とかが何やってようと、幸せに暮らしているんならそれでいいんではないの?そう感じました。 旦那さんには、きちんと自分の考えをしっかり言って2人で話合ってみたらいいかもしれませんね。

回答No.3

yakko333さん、こんにちは。 20代後半既婚の子供なしの専業主婦です。 私は最近退職したばっかりです。 私も最近友達との世界が変わってしまったなとすごく感じています。一緒に会ったりするとハッキリ言って居心地が悪いです。私が退職(うつ病の為)したためにさらに家計が悪化しています。 それからその世界が違う友達との誘いはすべて断っています。同じ世界の友達も少しですがいますから。 お金がなくても少ないなりに工夫して何か好きな物を買ったり(それでも安いもの)すると幸せに感じますけど・・・。 旦那様とは「お金」が目的ではなく愛しているから結婚されたわけですよね?今が暮らせているのなら彼女達に張り合うために旦那様の転職とかいうのもちょっと違うのかな?と思います。 上ばかりを見ないで今ある幸せを大切にしてみたら?と思いました。お金はないしいい生活をしているわけではないけど私は今幸せだと思っています。 見当はずれのお答えでしたらすみません。

noname#14310
noname#14310
回答No.2

お金があれば、旦那さんが稼げれば、もっと良い生活ができて子供も授かるのに、なんで友達だけいい思いしてるのだろう。世の中不公平よ。 今はそう思うかもしれませんが、これからのがんばり次第でいくらでも改善できそうですよ。 本やインターネットで情報を集めたり、主婦が生活便利品を発明してお金モチになったり、女性が株で成功したり。子供もいないし、家事でお忙しいでしょうけど、自分の好きなことや興味のあることに関連する資格に挑戦してみたり! 経済的に苦しいのに子供もたくさんで時間も体力もなく。海外旅行なんてもってのほか・・・という状態の人もたくさんいると思いますし。 お友達もあなたに見せないだけで、金銭面以外では嫌なことや我慢していること。きっとたくさんあって、その中でがんばっているのかもしれませんよ。 上を見てうらやんで、隣の芝は青くて・・・ そんなときは、これからどうしたら今の生活が良くなるんだろう。と考えてみてはどうでしょうか。 ここは一発逆転大成功を狙いましょう。 全てはあなたの手にかかっているのかもしれません。 旦那さんとこれからのことを話しあい、協力して、良い方向に進みましょう。

• sinjou
回答No.1

私の叔母が38歳の時にうだつの上がらない旦那をリストラして、新しい若い旦那の親に、新居を建ててもらってました。 貴女自身が選んだ旦那です。その自覚があっても友人達を妬むならば、 それは別に反省しなくて良い事なんじゃないかなあ。 なぜ貴女は旦那に激甘なのかなあ・・・?