- ベストアンサー
原付の譲渡について
他府県の人から原付を譲ってもらいます。なので質問を見て色々探していたのですが、いまいちまだ理解できませんので質問させてください。 まず、廃車登録は必要なのでしょうか??その人は実家が遠く、ナンバー登録をした県はめったに帰らないらしいので、なかなか廃車登録がしてもらえそうにありません。 次に、名義変更だけで乗っていたらどのような不都合があるのでしょうか?? 最後に、原付の保険は自賠責保険だけで大丈夫ですよね??その保険のほうも、名義変更が必要なのでしょうか?? 解答よろしくお願いします(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>廃車登録は必要なのでしょうか?? 他府県からの譲渡でしたら名義変更の際にナンバーも変わります。 ですので、今のナンバー登録の地域に行って廃車手続きをする必要はありません。 譲渡証明と現ナンバーと標識交付書とあなたの印鑑を持って あなたの住む地域の役場で全て手続きできます。 >原付の保険は自賠責保険だけで大丈夫ですよね?? 原付でも事故になれば損害賠償は発生しますし 大きな事故であればその賠償が数百万円になる事もごく普通に想像できます。 自賠責だけで十分な補償とは言えないですね。 ご家族で車に乗られている方がいらしたら特約で原付がつけられると思いますよ。 自賠責保険も名義変更をしておいた方がいいでしょう。 加入損保会社の事務所に出向くか、電話で変更を告げると書類が郵送されてきてそれを返信するかどちらかになると思います。 詳しくは加入している損保会社に電話してみてください。
その他の回答 (1)
- PoPotato
- ベストアンサー率26% (4/15)
譲渡するのが個人to個人の場合は販売証明が有りませんので、前所有者が廃車手続きをした際に役所からもらえる廃車証明書がないと新所有者は役所で受け付けてもらえません。前所有者の登録を生かしたまま新所有者が登録することは出来ない仕組みになっています。それが出来ると盗難車を簡単に登録出来てしまいますしね( ̄。 ̄;
お礼
なるほど~、ありがとうございます☆
お礼
ありがとうございます、わかりやすかったです(^○^)