- 締切済み
原付の譲渡について
こんにちは、よろしくお願いします。 今年3月に原付を後輩がほしいといっていたので、私の原付をあげることにしましたが、 名義変更等について「自分でしときます!」と言っていました。 調べてみると、私自身が住民票のある市に、ナンバープレートを持っていき 譲渡証明・廃車証明等をもらわないといけないようでしたが(後輩と私は違う市民です) 後輩が自分でするのでと言っていたので、何か方法があるのかと思い 原付は後輩にゆずりました。 3月で私は引っ越し、後輩とは顔をあわすこともなくなりました。 しかし、5月に原付の税金請求書が届き、 どうなってるの?とメールしたら「まだ名義変更してませんでした、すいません早くします」の 内容がかえってきました。 そこで質問なのですが、 (1)本当に、私が関与せずとも名義変更できるのでしょうか??? (2)名義変更せず後輩がずっと私の原付を乗る場合、何か不都合はありますか? (今回の税金はとりあえずこちらで払う予定です) なにか御存じの方がいらっしゃれば、 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
(1)譲渡証明はあなたが後輩さんに譲りましたって書類ですから、あなたが作らないといけないです。 それさえあれば、あとは後輩さんがやれるんですけどねぇ。 (2)不都合ありまくりです。 今回の税金は奢ってやるなら、あと必要書類(譲渡証明)も作ってやるから、ちゃんと名義変更されたか報告しろというのが一番でしょうね。 変更後の登録証のコピーを貰っておけば確実です。
2は、名義変更をせずに、乗り続けて後輩が事故をした場合、その責任も貴方の方に回ってきますよ。 原付の自賠責、どうなっていますか?期限が切れていませんか? 1の方は、関与しなくても、名義変更は可能ですが、あなたの印鑑が必要です。(三文判でも良いのかもしれませんが)