• ベストアンサー

キムチの中の寄生虫の卵は・・

 韓国や中国産のキムチの中から寄生虫の卵が検出されたようですが、 キムチと一緒に漬けられた寄生虫の卵は食すれば体内で孵るのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 8942
  • お礼率88% (720/818)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

テレビ朝日のニュースで見た分には、中国では化学肥料が高価なため、肥料として人糞や動物糞を使用しているそうです。 また、作っている環境がとても不衛生なところもあるようです。(テレビでみたのは、洗ってもいない道具で作ってた) 寄生虫だけでなくてもいろいろ菌がいそうです。で、人糞からの寄生虫(ギョウチュウっていうんでしたっけ?)それが孵化するかも知れませんってことです。 わざと体内に飼っている専門家もいますから、どうなのでしょうね。 まぁ、でも、人糞のついたものを、きちんと洗わずにキムチつくっているってのが、ひきますけど。(洗っていても引くか…)

8942
質問者

お礼

ありがとうございます。 メーカーの衛生観念が気になりますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • taka-1314
  • ベストアンサー率21% (61/281)
回答No.5

おそらく孵化すると思われます。 感染経路を考えてみますと、 韓国・中国人の人糞からの卵 ↓ キムチの野菜 ↓ 我々の体 となりますので、韓国・中国人で人糞から卵が出る人は寄生虫に感染されていると言うことです。 なので、十分人に対して感染力を持っていると考えられます。彼らの国の中ではそうやって感染を広げていったのでしょう。

8942
質問者

お礼

 感染するのですか? いくらい、花粉症にならなくてもやっぱりごめんですね。 メーカーにはしっかり衛生管理をしえもらいたいです。 ありがとうございました。

  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.3

成長する前に排出されるので人体に影響なさそうです。 こういうのが普及すれば花粉症(これは免疫の異常です)も減るのに(^^) 韓国は世界一のキムチ輸入国で庶民は安価な輸入物食べるしかないようです。 輸出業者は韓国企業の中国合弁なのになんでこんな暴露合戦になるのだろう? 商人は日本に輸出していたのだから中国にとやかく言われたくないと思っていそうです。

8942
質問者

お礼

>成長する前に排出されるので人体に影響なさそうです。 つまり、卵が孵る前に、便として排出されていまうという事でしょうか? >こういうのが普及すれば花粉症(これは免疫の異常です)も減るのに(^^) 花粉症患者の数と寄生虫の数には相関があるそうですね。 たしかに日本人は潔癖症な所はありますね。ただ・・この場合は どうしても気持ち悪いですね、やっぱり。 ありがとうございました。

  • shkwta
  • ベストアンサー率52% (966/1825)
回答No.2

今のところ、報道されている話としては参考URLのものぐらいです。

参考URL:
http://www.sankei.co.jp/news/051103/kok047.htm
8942
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

孵化すると思われます。

8942
質問者

お礼

孵化してしまうのですか? う~ん 気持ち悪いですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キムチに寄生虫・・・

    韓国や中国で、キムチに寄生虫が入っていたということですが、 そもそもキムチに寄生虫って付くのでしょうか・・? 寄生虫ってその名の通り、 魚とか豚とか牛とかヒトなどに「寄生」しないと生きていけないんですよね。。 白菜や香辛料に寄生することはないでしょうから、製造過程で紛れ込んだということになるんでしょうけど、 でも、そんな汚い環境で製造してたら、むしろ食中毒が先に問題になりそうですが・・ 専門知識がないので、優しく教えてください。よろしくお願いします。

  • 韓国人の脳とキムチと寄生虫

    韓国の、 キムチからは、 寄生虫が検出されていて、 その寄生虫は、 人間の脳を、 食べて穴ぼこにするそうです。 韓国人が、 火病になったり、 日本人には、 理解不能な行動をするのは、 このキムチ寄生虫に脳を食われて穴ぼこにされてる可能性もありますか? また、 そんな、 恐ろしい、 キムチに対しては、 日本で調査体制が整えられていたり、 日本へ輸入禁止にされていますか?

  • 中国産キムチを食べたかもしれません(><)

    寄生虫の卵が見付かったというニュースを見てびっく りです(泣) そんな危険性があるとは知らず、最近よくスーパーで 購入し食べていました。恐らくそれは韓国産のものと 思い、違ったとしても、国内の事なのでちょっとだけ “大丈夫でしょ~、きっと...”と現実逃避してしまう 自分もいるのですが、実は、今月上旬に韓国へ行きま して、三日間色々な店で食したのです。「韓国内の飲食 店の半分以上のキムチが中国産」との報道に、もうどう したらいいのか分かりませんっっ。 今のところ下痢や嘔吐など気になる症状はありませんが、 体の中ですくすく育っていたらと思うと恐ろしくて仕方 ありません。 自分の体内に寄生虫がいるかどうかは病院に行けば検査 してもらえますか?その場合、何科ですか?? もし発生していたら、薬で治るものなのでしょうか。。。 教えて下さい(><)

  • キムチの回虫について

    この前豚キムチを作って食べました。とても美味しかったのですが2年程前の韓国産と中国産のキムチに回虫の卵があったとの報道を思い出し心配になり質問しました。一応フライパンで野菜と共に炒めましたが、大丈夫なのでしょうか?熱に弱いとのことでしたがよくわかりません。わかる方教えて下さい。一応使ったキムチはビン詰めの韓国製のキムチです。あと駆除するには薬を飲むと思いますが、ギョウ虫駆除のパモキサン錠でも効果はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 漬かっているキムチをマイルドにするには?

    タイトルどうりに、そもそもできるのか分からないですが 韓国の知り合いから浅漬かりのキムチをもらったのはいいのですが、やっぱり辛い?酸っぱいです。 今のうちになんとかマイルドにはしたいのですが何かよい知恵はありますでしょうか? 豚キムチをするときは卵を混ぜるとありますが、さすがに漬かっているキムチにはできません。

  • [食品衛生]輸入キムチには本当に寄生虫がいますか?

    ネットで、「韓国 脳 キムチ 寄生虫」辺りで調べると恐ろしい情報がかなり出てきます。ただ、普通に考えると、輸入キムチの場合、発酵がありますので安全性はかなり高い気もします。また、私の見たHPには、韓国では、半年に1度、寄生虫を殺すような薬を飲むため気にしていないという書き込みもありました。実際の所どうなのでしょうか? ただ、こういった記事をみると、どのページも根拠のない反韓国的なHPばかりでエビデンスやソースが確認できず信憑性については2ちゃんねるで見かけた(嘘かもしれない)レベルです。また、厚生労働省のHPでも、地球の歩き方(韓国)でも特に話題になっていません。 他、脳に入ることはなく、特に悪さをする物ではないので安全という書き込みもありました。(寧ろアトピーや花粉症対策になる?) 実際の所どうなのでしょうか?

  • 犬の寄生虫駆除についての質問

    ワンちゃんが内部寄生虫に感染したみたいで、薬を買って飲ませました。分かる方に教えていただきたいのは、薬はワンちゃんの体内にいる幼虫や卵も一緒に駆除できるでしょうか。

    • 締切済み
  • 忘れられないキムチ

     去年初めて韓国に行きました。そのときガイドの人に連れられて、おみやげ屋さんに行きました。そこには韓国のお菓子や、韓国のり、キムチなど食べ物中心に置いてあって、キムチのコーナーではツアーの参加者が全員大きなテーブルに座って、目の前で日本語の上手な韓国人の方が、キムチの説明をしながら味見をさせてくれました。その中に、「王様キムチ」というのがあって、それは他のキムチや日本で普通に買えるキムチとは比べ物にならないほど美味しい物でした。値段は結構高かったです。そのキムチをまた食べたいのですが、ネットで注文出来るようならURLを教えて下さい!

  • 韓国のキムチの危険性を家族に伝えたい

    私の家では父と弟2人がキムチが好きで 安い韓国製のキムチをよく買って食べています。 私は別にキムチが好きなのは個人の自由だと思いますし、 私もキムチ鍋は美味しいと思います。 でも、ネットで韓国食品に虫・寄生虫が、という情報や 韓国は不衛生で韓国人は定期的に虫下しを飲むという情報を何回も見たので 父と弟には韓国のキムチは食べて貰いたくないんです。 父にそれとなく 「韓国食品は不衛生だから買わないほうが良いと思う」 と伝えたりしているのですが、「そうなのか」とあまり相手にして貰えません。 あまりしつこく言って「お前が韓国を嫌いだから、食品のことも悪く言っているんだろう」と 「韓国キムチは不衛生ではない」と思われるのも嫌なので、ここに質問に参りました。 「韓国のキムチは危ない」という内容の詳しく載ったサイト、 できるだけ韓国嫌い等の偏見の無い、真実が載ったようなサイトってあるのでしょうか? そのようなサイトがあれば、印刷して父に見せようと思っています。 ご助言いただけますと助かります。

  • 冷蔵庫の中にキムチとヨーグルト

    キムチが冷蔵庫の中にあります。 カスピ海ヨーグルトは繰返し作るために、少量の種を冷蔵庫に入れておきました。 その後、カスピ海ヨーグルトをいつものように牛乳で作ろうとしたら、 いつもよりもかなりゆるくできてしまいました。 キムチの菌とヨーグルトの菌が戦うことはありますか? キムチはタッパーに入れてありましたが、韓国製キムチのため、匂いもかなり強烈です。 同じ冷蔵庫で二つを保冷することは難しいのでしょうか。