• 締切済み

恋愛論、あなたはどちらに賛成ですか?

男性が以下の状態のとき。 付き合って1年半年。 最近仕事や資格の勉強と大変忙しい状態。寝るのが一番のストレス解消。彼女との連絡や会う時間もかなり少なくなっている。 1.これはもう冷めてきている。男性はほんとに好きなら時間を作ろうとするもの。それなりの存在になってしまったということ。他の人を探したほうがよい。 2.男性は一度にたくさんのことに集中することは不器用で出来ないので、優先順位がうんぬんと責めるのはかわいそう。彼女への愛情とはあまり関係ない。待つのも愛情。 過去の回答が真っ二つに分かれています。(いろいろな回答をまとめてみました)いったいどっちなのでしょうか!?その男性によるので、一概に男性の恋愛論はこうですとは言い切れないのでしょうか?

みんなの回答

noname#13985
noname#13985
回答No.8

どちらかというと(2)かなあ。 付き合って一ヶ月なら、疲れた体にムチ打ってでも彼女との時間を作ろうとするけど、一年半付き合ってるならすでにある程度安定した関係を築いているという安心感とか甘えがあって、つい彼女への気配りがおろそかになるかも。 でもそれが、必ずしも「愛情がなくなった」ということではないような気も。 あとは女性の側の問題。 彼のことが本当に好きなら(1)のケースでももう一度頑張ればいいし、ろくに会えない彼氏なんて意味がないと思うなら、男性が(2)のタイプでも見切りをつけて他を探せばいいし。

pochi-maru
質問者

お礼

すみません。この書き込みをもって皆様へのお礼とさせてください。みなさまの意見を聞いて、すっきりしました。必ずしも1とは言い切れない。 1か2なのかは確かに人やそのカップルの進んできた過程・環境にもよって違ってくるとは思いますが、でもやはり2のように、その時々に優先順位をつけ、しかしそれはその彼女が決して大事な人ではなくなったというわけではない、という男性が多いと思われます。 もし「前より私を大事にしてくれない。彼は私に対してさめたんだわ」と思ったり「さめたのだから次を探せば」という回答を貰って落ち込んだ方、すぐにそうなのね~と思わない欲しいです。かく私も「冷めただけ」と言われましたが、彼はそうではなかったようです。 ここでの回答はあくまで参考程度だとはわかっていても、質問する時点で誰かの意見にすがりたい状態なので、それを真実として受け止めてしまう、いわゆる占いにも通ずる要素があると思います(特に恋愛相談) 何が言いたいのかというと、彼の態度が変わったと苦しんでいる女性を励ましたかったのです。誰が見ても辞めたほうがいいという内容は除いて、もし「その彼はあなたに冷めたのだ」ということを言われても、気を落とさないでほしかったのです。優先順位=大事な人ではなくなった、ではないと、そういう男性が多い以上、かなり高い確率で言えるようですから。 今回点数は限定して差し上げるということは出来ないので(自分の希望に近い回答にしか上げないということになってしまうので・・・)申し訳ございません。しかし、自己満足の領域でしかないでしょうが、心が晴れました。そして今日も天気は晴れていて、ダブルでとても気分が晴れやかで過ごせそうです。ありがとうございました。 また最後に「彼は冷めたのだ」悩んでいる女性の心も晴れやかになりますように・・・

• hhhppp
回答No.7

どっちかといえば「2」かな。。 俺はそういう状況になったら、間違いなく優先順位を作って(設定して?)しまいます。仕事、勉強>彼女にはなりますね。それは、彼女を軽く見てるとか嫌いとかではなくて、期限が明確なもの(勉強なら資格の試験日)に向け最善を尽くすからです。テストも受ける以上は合格したいし、 仕事が遅れて叱られるのもイヤだし。相対的に彼女の地位が低くなるだけです。(一番大切な人=彼女  今自分にとって最も大切なこと=仕事、勉強 といった感じ) 愛情とかは変わらないよ。一段落ついたら、埋め合わせとかして 以前の関係に戻るかな。連絡は日にメール数回で勘弁してもらう。。 とまぁ私の場合ってことでした。。。

• chaa-ta
回答No.6

どっちも考えられると思うのでどちらとも言い切れませんが、私は2の方に一票入れたいですね( ´∀`)  いついかなる場合も優先されるものってそんなにないと思います。場合や状況によって変わるのが当たり前かと☆ >仕事や資格の勉強と大変忙しい状態。  これもずっと続くワケでもないし、今はそういう時期だからってわかってあげるのがベストだと思います♂ でもやっぱりずっと自分だけ我慢ってわけにもいかないから、「自分が我慢するの頑張ったな」って思ったら甘えてみるとか。 どうするべきかを無理矢理選んじゃうと苦しくなりそうなので、どっちにも苦がない程度にバランス良く我慢したり甘えたりするのが良いんじゃないかと思います! 我慢する時はちゃんと「彼のため」って思えばさほど苦にもならないのでは??彼のために我慢する自分を好きになる気持ちで♪ 彼のために我慢がまったく出来ない!!と言っているうちはまだ自分が可愛いのかも知れませんし。。それなら自分をかわいがってくれる人を選んだ方が彼にも失礼でないと思います。 会う時間が少ないのが気にかかっているなら一度彼に話して、「ごめん」と言われたら我慢するしかないでしょうし、それでも考えてくれないならやっぱり1になるのかな!? 結果ではなくて過程。つまり話を聴いて彼がどういう気持ちになるかで1と2のどちらかに決まるんじゃないですかね^^;

回答No.5

>寝るのが一番のストレス解消。 と言って休みの日に一日寝ているようであれば、1のような気がします。 でも、会う時間は少なくなっても、そういう中で会おうとしている以上全く気がないということではないでしょう。

回答No.4

人それぞれですね。 わたしの元彼は2、今彼は1のタイプです。 わたしは寂しがりやなので、1のタイプのほうが合っているようです。 本当に好きなら時間をさいてでも会ってくれる人がいいですね。 世の中の男性、どっちが多いんでしょうね? なんとなく、2のタイプ、「忙しいんだからしょうがいない」って人が 悲しいけど多いかもしれません。

• kenichi8
回答No.3

30代 男 です。 2.に一票!!

• mayu0213
回答No.2

付き合って1年半ですか? お互いの事もよく判って来て少し落ち着いた恋愛が出来る時期ですね。 2番です。 私だったらかわいいチアリーダーのつもりで応援します(^o^)丿 がんばれ!がんばれ!って。 仕事や資格の勉強が忙しくメールや電話が無い状態でも、こちらからメールの励ましをします。 一段落したら、思いっきりデートするのを楽しみに待ってるから・・・って。

回答No.1

こんにちわ。 一概に言えることというのは、どの場合でもないとおもいますよ。 人によりますし場合に寄りますからね。 相手任せ(相手次第)の結果を出そうとすると、意見は分かれて答えも出にくいとおもいます。 この場合、彼がどう思っているかなんて関係ないとおもいます。 彼女の方がどうしたいのかが問題じゃないでしょうか? 例え、相手が冷めていたとしても、どうしても彼でなくちゃいけないのなら、忙しい状況が変わるまで待ってみるのもいいとおもいます。 すぐに結論を出さなくても。 しかし、すぐに結果を出したい。 もしかしたら、彼よりいい人が居るかもしれないとおもうのなら、彼の状況なんて考慮せず、別れるなり色んな人を見てみるなりした方がいいとおもいます。 ただ、相手に答えを委ねているということは、自分も好きかどうかあやふやになっていることが多いと思うので、忙しい彼の状況をいい機会にして、他の人ともたくさん会って見るのがいいとおもいます。 彼の良さも悪さもはっきりしてくるとおもいます。 何事も、相手がどうだから自分はこうする。という考え方で決断しようとすると間違いが多いような気がします。 忙しくても冷めていても、一秒でも長く彼の彼女でいたい!冷静になれるまで待ちたい!と思える彼なのか、冷めているのなら他を探すわ!と思うのか。 答えは彼ではなく、自分で出した方がいいんじゃないかとおもいます。

pochi-maru
質問者

お礼

なるほど。大変興味深い回答でした。 ありがとうございました。 同じような悩みに対して、その彼はもうあなたにさめている、と、愛情とは関係ない、と真っ二つの意見なんですよ。なんで?って思いました。 始めの回答者の意見によってその後の回答者の意見が「同調」するのを良く見かけるので、それによって質問者の人生が変わってしまうこともあるのかな?と考えると怖いとも思ったり。 まぁ~結局はその回答者が選択することなのだと思うし、それが運命ともいえますが、怖いですね。 面白い視点での回答、ためになりました。ありがとうございました。