• ベストアンサー

恋愛の育て方

自分で自覚はしているんですが、付き合っているとつい相手のことを考える時間が無意識に増え、こうしてくれたらうれしいなとか勝手な想像をし、相手に期待してしまうことがどんどん増えてしまう気がします。その結果、相手とのバランスが取れなくてうまくいかなくなってしまって終わる、ということが多くて。 仕事のこととかやらなきゃいけないこともあるし、趣味と呼べるほど極めてないですがやっていて夢中になれるものはいくつかあります。集中力が足りないのかな…?まだまだ恋愛が優先順位で上にきてしまってるのかなと思います。私はうまくバランスをとっていると自信があるみなさん、どうやってバランスとってますか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeenn
回答No.2

「こうしてくれたら嬉しいな」と求めるだけではなく、「こんな事してあげたら喜んでくれるかな?」と与えることもバランス良く考えてみてはいかがでしょうか? 多分、他と恋愛のバランスが取れていないのではなく、恋愛自体のバランスが取れていないのだと思います。 恋愛が充実すると、不思議と他の事も充実してくるものです。 充実した恋愛をしている時は、例えそれを優先していたとしても、自然にバランスが取れますよ。 与えられる事で相手の気持ちを確かめてばかりいては、相手の気持ちも自分の気持ちも見失います。 心から本気で好きになった人には自然と「与えたい」気持ちになりますよ。 そんな相手と出会えると良いですね!

acherry
質問者

お礼

私の場合、恋愛に偏ってしまって。他の予定や仕事をいれて考える時間を減らして自分で手調整しています。彼は疲れてることが多いのでできるだけいつもいやしてあげられるようにつとめてます。彼も会ってる時はやさしすぎるくらいにやさしいです。でもいつか私が不安から「どうして連絡くれなかったの?」ってあたってしまいそうで。彼も仕事なんだからしょうがないんですけど…。彼を信頼してるつもりですがしきれてないってことでしょうか。不安だからといって相手の気持ちを確かめようとばかりしていてはだめですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ayasion
回答No.1

回答になってないかもしれませんが 恋愛してたら自分の心や相手との距離感などのバランスが崩れてしまうのは当たり前なんじゃないでしょうか? 自分のバランス崩してしまうほどの相手に出会ったから「心を奪われる」って言うんじゃないかと自分は思ってます。 バランスが崩れてしまうことは悪いことではありませんので あまり深く考えすぎずに「今の不安定な状況を楽しんでやる」くらいの気持ちでいれば心にも余裕が生まれてうまくいくんじゃないかと思います。 >>その結果、相手とのバランスが取れなくてうまくいかなくなってしまって終わる、ということが多くて。 これは自分も何度か経験したことがあります。 空回りしちゃってるんですよね。 少しでも相手との距離を縮めたくて、自分を見て欲しくて。 階段を2、3段飛ばして昇ってるのと一緒なんです。 でもそれじゃ足を踏み外してしまって当然ですね。 人間関係に飛び級はありません。 一段一段しっかり昇って、相手との距離を縮めていくしかないんだと思います。 以上、乱文ではありますが参考にしていただければ幸いです。

acherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自覚してるんですが、好きになるとつい相手のことを考えてすぎてしまって。さらにだいたい相手は仕事熱心な忙しい人だから近いのになかなか会えなくて。連絡がとれないともう会いたくないのかな…とか考えてしまいます。付き合うって純粋にお互い好きで会いたいと思うことにすぎないのに。みなさんはどうやって気持ちのバランスとってるのかなと思って。 以前会えなくてさみしいという気持ちをぶつけて中途半端な自然消滅がありました。いつも会いたい気持ちが同じじゃないからむずかしいですね。