• 締切済み

恋愛に淡白な人へのアプローチ

30代女性です。 食事したり映画に行ったりしている男性(40代独身)がいます。とても優しく紳士的で、一緒にいて癒される相手です。 彼は恋愛に淡白なのか、関心がないのか、年齢的なものもあるのか、 それともこの友達関係で十分満足しているのか、なんだかとても淡々とした関係が長く続いています。 私は二人で会ううちに彼に惹かれていったので、けじめをつけるべくきちんと会っておつきあいしたい気持ちを伝えたいのですが、ここ最近「食事に行こう」とお誘いメールを出しても、都合が合わずとてももどかしいです。メールには必ず返事はくれるし、「時間の都合がついたらメールする」とも言ってくれているので、仕事が忙しいんだろうなと思ってはいるのですが、、、、まだつきあっているわけではないので もっと会いたい!とこちらの気持ちを伝えることも出来ず、、、、、。 あんまり再三お誘いメールを出すのもウザがられるかなと思い、いまは 彼が会いたいと思ってくれるまで待つしかないのかな~と思っていますが、、、 正直、彼の生活の中で、私と過ごす時間の優先順位は仕事仲間や同僚、家族よりも下なんだろうなあ、、、と感じています。以前彼の後輩が「女の影がまったくない」と言ってたくらいなので、彼の人生における恋愛の優先順位は低そうです。 恋愛に淡白な人、優先順位が低い人にはどうやってアプローチし、 恋愛ムードを盛り上げていけばいいんでしょうか?

みんなの回答

• acuna
回答No.4

No.3です。 最初に、そんないきさつがあったんですね。 無理にアプローチしない方が、あなたの為だと、考えたのでしょうね。 彼は、ちょっと遠慮している可能性があり、そうこうしているうちに、無理しないほうがお互いのためかな~。と考えているような気がします。 あなたが、最初に迷った訳を、素直に話した方が、どっちに転ぶにしても、すっきりするんじゃないでしょうか。 切れるも、つながるも、お互い納得ずくの方が、なおさらすっきりすると思います。 な~んていっている自分も、ものすごく引きずっているので、辛さはとても判ります。 自分が出来ないことを、人に言っているだけです。ははは。

• acuna
回答No.3

おなたが、ケリをつけたいかどうか、それだけ考えればいいだけなんじゃないでしょうか?。 当方、40代仕事一筋独身男ですが、相手の気持ちがわかるとき、あえて深入りしないようにしています。 それまでの、経験から、その後の展開が予測できてしまうからです。 告白するまでも無く、あなたの気持ちは、伝わっていると思います。 彼にとって、あなたは友人です。 30代との事で、あなたのこれからの事を考えたら、言葉に出して、はっきり気持ちを伝えた方がいいと思います。 たぶん、白黒はっきりして、すっきりすると思います。 彼は、迷っているだけかもしれない。その場合はラッキーな結果。 はっきり友人まで、と思っているときは、あなたの将来のことを考えて、しっかりとした返事が返ってくるでしょう。

21non517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 二人で出かけ始めたころは、まだ元彼への気持ちを引きずっていたので、私自身が彼と一定の距離を保とうとしていたようなところがあります。誕生日に彼が食事をご馳走してくれても、それを素直にうれしいと思う反面、前の恋愛が終わった寂しさを彼で埋めようとしてるんじゃないか、と自分の気持ちがわからなくて。二人で会うようになる前の知り合い期間もかなり長く、自分の気持ちがわかるまでずいぶん時間がかかってしまいました。 このままずるずるしていてはいけませんよね、どっちに転ぶかは わからないけれど、はっきりさせようと思います。

• ri_megumi
回答No.2

ふと思ったのですが 今の段階で「会いたい  でも淡白だ」と思っておられるのに、お付き合いしたら不満だらけですよ。 お付き合いが始まったら変わるということは無いと思います。 貴女の理想の恋愛ムードの方ではないのですよ。 彼のペースに合わしてでもやっていけるのならば彼も受け入れるだろうけれど、このままでは「ちょっと・・」となるのでは? それでも彼が好きならば、貴方の恋愛ペースが好き、安心できる・・とう 嘘をつくしかないと思います。

21non517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。多分つきあいがスタートしても、彼のペースは変わらない でしょうね。人脈も広く、職場でも重要なポジションにいるので プライベートは後回しにならざるをえないのはわかります。 もっと日々の生活の中に彼の存在が必要だということを強く訴えることで彼が歩み寄ってくれるかどうか、私が彼の淡白なノリについて いけるかどうか、、、会って話をできればなと思っています。

回答No.1

>恋愛に淡白な人 そんなわけがない。彼氏は、親と同居していない?そうだと少し厄介なので。結婚願望がないかもしれない。 もっと自分の気持ちをはっきり言ってみたらどうかな。結婚するつもりでいるのならなおさら。このままつかず離れずで付き合っていても時間の無駄。相手の気持ちを待っている時期ではない。 だめならあきらめ、ほかの人と付き合う、または相談相手くらいにするか。

21non517
質問者

お礼

直接会って落ち着いた場所で自分の気持ちをはっきり言おうと思っているのですが、なかなかタイミングが合わずにやきもきしています。 こういう気持ちの時になかなか会えないので、悶々としてるんですよね。 回答ありがとうございました。