• 締切済み

恋愛している自分が気持ち悪い

大学生女子です。 恋愛はしたいと思うし彼氏もほしいと思いますが、いざ誰かを好きになったり誰かと付き合うと嫌悪感を感じることがあります。 現在、バイト先に気になる先輩がいるのですが、先輩から話しかけてくれたり、優しくしてくれたり、ただ後輩として私のことを気にかけてくれているだけだろうに、期待してしまっている自分がいます。 こんなの脈アリに入らないって自分に言い聞かせて、期待はしちゃダメだって思っていたのに、結局また期待して…の繰り返しです。 そんな自意識過剰な自分がきもいです。 私には蛙化現象で別れた経験があります。原因は自己肯定感が低いこと、とよくインターネットの記事やYouTubeの動画では言われてますが、自己肯定感が低いという自覚はありませんでした。 でも、自分を気持ち悪いと思うのはやはり自己肯定感が低いということなのでしょうか、、、 自分に自信がないから、期待しちゃダメだと思うのでしょうか。 (ちなみに恋愛している自分が気持ち悪いというのもありますが、元彼に対しても気持ち悪いと思う気持ちはありました。) アプローチしたくても相手に彼女がいるかわからないし、何をするにも怖くて行動が起こせません。シンプルに恋愛が下手なのだろうと思います。今後前の彼氏の時のようなことにはなりたくないのですが、恋愛とどう向き合っていけばいいのでしょうか…

みんなの回答

noname#248402
noname#248402
回答No.4

恋愛しなければ良いですね。恋愛するほど精神が成熟してないのでしょう。

• SEI-R
回答No.3

そうですね、自己肯定感はかなり低い、というより、自己否定が過ぎると思います。 自分自身を卑下しすぎているため、一般的に人が幸せになるための行動を「自分にはそんなことをする価値がない」と考えます。 元彼に対して気持ちが悪いという感情も、自分の事を否定し過ぎて「こんな自分を好きになるなんて、気持ち悪い」と思ってしまいます。 簡単に言うと、友人が超絶ブサイクで不潔かつゲスな、チビデブハゲと付き合ったとして、「なんでこんなのと付き合うの?気持ち悪い。」と思うのを自分に当てはめてるということです。 どう向き合えばいいか、ですが、自己肯定感を高くする以外の選択肢はありません。 他力本願でいきたいなら、どれだけ自己否定しても肯定してくれる男性を探すしかありませんが、それは茨の道でしょうし、仮にいたとしても結局蛙化現象になってしまえば結果は一緒です。 どうしても自分を変えたいと思うのなら、以下を試してみてください。 1、日記、またはノートの最初に、自分の長所と短所を箇条書きする。 2、短所の横に→を付けて、無理やり長所に変えてみる。   例:友人が少ない → 親友がいる、狭く深く付き合うタイプ、など 3、毎日の行動について記録し、全ての行動を良いふうに書く。   例:バイト先の先輩に髪を褒めてもらったけど、自分なんか褒めてもらう価値がない → バイト先の先輩に髪を褒めてもらった、うれしい! それ以外に、何か人に言われたら、意識的にポジティブに考えるなどの方法があります。 これらは、最初は気持ち悪かったり照れくさかったりしますが、とにかくやっていくと、自然に考えが変わっていくことがあります。 私自身が経験しているので実績ありです。 最もダメなのは、「どうせ自分なんかできない」と思ってしまうことです。 ネガティブな人の特徴として、先のことを考えて「どうせ変わらない」と考えてしまうところがあります。 結果変わらなかったとしても、やる前であれば未知数なのに、自己完結してしまう悪癖です。 無理矢理にでも何でも、「とにかくやってみる」と思ってください。 それでダメなら別の方法を考えればいいんです。 とりあえず、1ヶ月を目標にやってみると良いでしょう。

noname#259238
noname#259238
回答No.2

妄想期が長過ぎるのでは。妄想期からいきなり恋人ではギャップが激しくて上手く行かない。まずは友人として話し合える関係を作るべきではないですかね。

• yaasan
回答No.1

原因は前の彼氏の時のようなことにはなりたくない、という思いだけが強いからじゃないでしょうかね。 後は何事も成功だけしか求めていないというところでしょうか。失敗=してはいけないこと、はずかしいこと→そんなことわざわざするのはキモい、ってなってませんかね? 失敗は恥ずかしいことでも何でもないですよ。恋愛に関してなら、失敗するのが当たり前ぐらいに思わないと先に進むことなんてできないですよ。 期待しちゃダメだ、ってのは期待してお付き合いできないという失敗がしたくないのでしょう。アプローチしたくても、ってのも彼女がいたら必ず失敗になるからと思ってるのではないでしょうか。恋愛が下手で結構。彼氏ができて、女性ですから結婚して離婚せずに幸せに暮らせたら、別に恋愛がど下手でも問題ないですよ。 勇気が持てないのは勇気を出して玉砕してでも付き合いたいぐらいの気持ちはないというだけなので、あんまり深く考えないで、思った通りに行動していけばいいと思います。失敗して後悔することもあるでしょうが、自分が一番強く思った通りにしていたらダメージも少なくて済みますから。 失敗して、なんでうまくいかなかったのかなぁ、って思った時に原因が解かれば、次はその失敗をしないように考えたらいいんです。失敗はしましょう。そうしないと成功もないですよ。