- ベストアンサー
留守番中鳴いて困ってます!!
現在11ヶ月のパピヨン(♂)が居ます。 少し前に仕事を辞め、1ヶ月くらい家にいたのですが、最近また仕事をするようになってから無駄吠えするようになりました。 仕事後、自宅マンションの近くからワンワンと聞き覚えのある鳴き声が聞こえていたので、慌てて帰るとやはりわが子が鳴いていました。 今までお留守番はきちんと出来ていたのですが、最近毎日のように鳴いています。 出かけるときは、おもちゃにおやつを詰めて行くので鳴いたりはしていません。 休日などに、一人でお留守番してる時にも鳴いたりはしていないのですが・・・。 とにかく狂ったように、ワォォォ~ンと鳴き続けるので、マンション住まいで近所迷惑も気になります。 一日中鳴いているわけでは無いと思うのですが、はっきりとはわかりません。 これでは、残業もできなくて困っています。 仕事をしていない時に、ずっと膝の上でグーグー寝ていた甘えっこなので、これがいけなかったのでしょうか・・・。 一人の留守番はかわいそうだと思いますが、夫婦ともに仕事があるのもので・・・。 ちなみに家に誰か居るときや、寝るときにハウスに入れておいても吠えたりはほとんどないです。 本当に困っています。何か良いアドバイスがあれば教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 他の質問の回答にも書いたのですが… 日中に自由にしていると犬には余計なストレスが掛かっている場合があります 良ければハウストレーニングをしてお留守番や寝る時などはハウスに入れるのは嫌ですか? これをした事で随分と解消される事もありますよ 参考にその質問を貼っておきました 良かったら読んでみて下さい 緊張状態になっている理由なども私のほかの方も書いているので解りやすいと思います あとは… 2の方が言っているようにあなたが帰ってくるから吠えている可能性もあります 休日などの留守番が今も出来ているのならこの可能性の方が強い気がします ご近所さんに挨拶の時にでも吠えている時間帯を確かめてみてください あなたが帰ってくる時間帯だけなら挨拶で何とかなるとも思います
その他の回答 (3)
- ex-boyfriend
- ベストアンサー率41% (131/316)
仕事をやめてから、1ヶ月間は犬とべったりの状態ではありませんでしたか? 仕事をやめる前は普通にお留守番ができていて、1ヶ月空いて、また仕事を始める、という順序だと、分離不安になる事があります。 まだ、歳も若いので、習慣化されていない事が急に起こると、問題行動が起こってしまいます。 分離不安というのは、飼い主と離れる事に対して異常に不安感を感じ、パニックに陥って、吠えたり破壊行動をしたりする状態です。 この状態は、ほかに言い換えると、飼い主に必要以上に依存している状態なのです。 家は安全で、家に居れば飼い主が帰ってくる事をきちんと理解している子は、陥る事はありません。 分離不安は正直、一度起こってしまうと中々治らないのが現状です。 ただ、対処で相当変わってくると思います。 まず、留守番の躾をもう一度入れなおしてあげる事をオススメします。 それから、不安感を取り除くための環境作りと、後、飼い主が家を出て、30分程度、夢中になれる何かを与えてあげると、割とスムーズにいく子は多いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです、一ヶ月ほとんどべったり状態でした・・・。 分離不安と言うのはなかなか治らないのですね・・・。 今日出かける時に、新しいぬいぐるみとおやつをあげていったのですが、帰ったときは、ワンワンいませんでした。(たまたまかもしれませんが) 出て行ってからしばらく夢中になってくれてたんでしょうかね。 ともかく、分離不安にならないよう、ちゃんと躾したいと思います。
こんにちは。 私の友達のワンちゃんですが、帰宅時間又は、家の近くにくるとよく吼えたそうです。 近所迷惑かも、と思いブリーダーに相談したところ、ご主人様が帰ってきた!とうれしくって、吼えている(人で言うと叫ぶでしょうか?)ということらしいとのこと。 それが証拠に、近所迷惑になるからと近所の方々に、 「ご迷惑おかけします」 と菓子折りもって挨拶に行ったところ、そのワンちゃんは、留守番中は余り吼えないとのこと。 たまに、郵便や宅配の方に吼える程度だったそうです。 多分、そうではないでしょうか? もし、心配なら、ご近所に先回りのお詫びをしておけば、大丈夫だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お友達さんのとこも、帰宅時間なんかに吠えたりしたんですね。 じゃあきっとうちの子もそうなのでしょうかねぇ・・・。 近所には一度挨拶に行こうかなと思ってます。 やっぱり行かないよりは、行っておいたほうが何かと安心ですものね。
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 すでにやってるかもしれませんが、一番懐いてる飼い主さんの服など匂いの残ってるものを寝床に入れると安心してよく寝てくれます。 後、ワンコと同じくらいの大きさのヌイグルミを入れると、兄弟か友達のように感じるのか、安心する子が多い、とうちのワンコを譲ってくれたブリーダーさんが言ってました。 カチカチ音のする時計や、ラジオの音でも安心する、というのは結構有名な話ですよね。 まだやってなかったら一度試してみてください。 うちの子の夜鳴きはこれで治りましたので・・・。 ちなみにうちの子は、私が無職の時も昼間はサークルに入れて、結構シビアに育てたので、今は出かけても全く無関心で少し寂しいです。^^;
お礼
回答ありがとうございます。 日中は家の中を自由にさせていて、主人の脱ぎ散らかしたパジャマがあったりするのですが・・・。 それだけだと足りないのかなぁ。 ぬいぐるみとかラジオとかは試してなかったです。 同じくらいの大きさのぬいぐるみ、買ってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 一応、寝るときはハウス(クレート)へ入れていました。 でも、半分無理やりなんですよね。 参考のページを見させていただいて、ちゃんと訓練しようと思いました。 犬もその方が良いんですね。 何となく、閉じ込めちゃうとストレスなのかなぁなんて思い込んでたので・・・。 これから、ハウスの中でリラックスできるように頑張ってみます。