• ベストアンサー

落花生について

3週間ほど前に、母親から自家で落花生を栽培したから あげるわ!と言われ、食し方を聞きましたが 始めて栽培したから、解らないと言われました(苦笑) 取り敢えず、新聞紙にばら撒いて乾燥させれば食べられると思いましたが、未だに半生?で渋くて食べられません。 どなたか良い処理方ご存知ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rakki
  • ベストアンサー率47% (662/1392)
回答No.3

>未だに半生? この状態ですぐに食べたい場合は、塩茹でにしてください。 乾燥させる場合は、「天日」でよく乾燥させてください。 日が陰ったら取りこむことを忘れずに、乾燥が戻ってしまいますから。 その後で炒って食べます。 殻を剥いてバターで炒って「バターピーナッツ」もおつですね。 過去の質問に同様のものがありましたので、参考にして下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=161715
sasaku
質問者

補足

回答ありがとうございます。 昼夜問わず、ほったらかしてました(笑) 確かに過去のログに、詳しく説明があり 非常に助かりました。(以後検索します) これで、片付ける事が出来ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.2

生では渋くて食べられません。 殻が堅くよく熟しているものは、よく乾燥させて炒って食べますし、まだ殻が柔らかいものは生のまま20分ほどこいめの塩で茹でて、殻をむいて食べます。殻をむいてから炒ったり煮たりするのもいいですね。

sasaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりこのままでは食べれませんですね(笑) 沢山ありますので、両方でやってみます。

  • knj9999
  • ベストアンサー率18% (29/156)
回答No.1

殻ごと煎る、または煮るというのが普通のようです。その後、殻をむく。ゆでた落花生はやわらかくておいしいです。

sasaku
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 早速やってみます。

関連するQ&A

  • 落花生について

    落花生を栽培して種を次の撒く時期になるまで 保存できるとの事ですが、 カビたり、腐ったりしないのでしょうか? また、一番聞きたいのですが、 豆、穀物類のカビはアフラトキシンと言う猛毒 を発生させるとの事ですが、 日本の気候ではカビてもアフラトキシンには ならないと言う解釈でいいのでしょうか?? 実家の母が落花生を栽培して種を保存していますが 2年前の物になります・・・ アフラトキシンが怖くてとても心配です。 落花生の栽培やアフラトキシンに詳しい 方いましたら、教えてください。 心配性なので困ってます。 よろしくお願いします。

  • 落花生(ピーナッツ)の食べ方

    千葉県産の落花生をたくさん頂きました。 乾燥してるもので、殻をむいて、そのまま食べてましたが たくさんあるので飽きてしまいました。 だいぶ前に頂いた物もあるんですが、 乾燥落花生も悪くなるんでしょうか? もし大丈夫だったら、 落花生のレシピを教えて頂き、消費できたら良いなと 思うのですが、うちにはフードプロセッサーも すり鉢もないので、ガドガドやピーナッツバターなどは 出来ないと思います。 何か、お勧めレシピはあるでしょうか? お願いします。

  • 落花生の食べ方

    ヤフオクで、千葉産の落花生を購入しました。 国産の落花生は激ウマというので楽しみにしていましたが、届いた品物の悪さに、ガッカリしてしまいました。 殻を割ってみると、薄皮が剥がれません。 乾燥が不十分のようなのです。 これならスーパーに売っている中国産の落花生の方が、よほど美味いです。 もしかして本当の食べ方を知らないのかもしれませんので質問をさせていただきました。 ひょっとして、中を出して炒ったりするものなのでしょうか?

  • 落花生の自家焙煎販売

    落花生が大好きなのですが、落花生と言えば千葉の八街が有名ですが、世田谷・杉並近郊で落花生の自家焙煎販売をしているお店をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 落花生の保存方法

    こんにちは。 今年、初めて落花生を栽培しました。 結構、大きい実が採れたのですが、調理方法と保存方法が わかりません。 茹でるとか蒸かすとか聞きますがどれが一番おいしく頂けるのか、 やり方をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、長く保存をする場合の方法もご存知でした教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 落花生の苗について

    10日前に落花生の苗を購入しました。 購入したのが早すぎました。 落花生は石灰を好むので 植え付けの3週間前には石灰を入れて 土作りをしておかなければならないことを今更ながらしりました。 そしてそのあと、植え付ける 1週間前に腐葉土 や 化学肥料を畑に施さなくてはいけないということです。 畑の pH は 6.2 なので 落花生を植え付けるには悪くないとおもうのですが 上記の土づくりをせずに植え付けるのは無謀でしょうか。 3週間 ポットに入った 落花生をそのまま置いて 土作りをしたあとに植えるほうがいいでしょうか ご指導よろしくお願いいたします。

  • 落花生の保存

    札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!

  • 落花生の焙煎をしてくれるところ。

    長野県の北信地方に住んでいます。家庭菜園で落花生を栽培したのですが焙煎をしてくれる所を探しています。どなたかご存じないでしょうか。(出来れば長野県北信地方で)

  • 落花生せんべい

     千葉名産の落花生せんべいについてです。 何年か前に購入したのですが、細かく砕いた落下生を 練り込んだ落花生せんべいが、親戚に喜ばれました。 探してみたのですが、粒ごと入ったのはありましたが、 探してる物は、見つかりませんでした。 御存じの方がおりましたら、教えて下さい。 どこで購入できるかを教えて頂けたら、幸いです。

  • 茹で落花生が食べたい

    でも、海外在です。 生の落花生は手に入りません。 おつまみ用の殻つきのピーナツを茹でても同じように食べられますか? ご存じの方お願いします。

専門家に質問してみよう