ベストアンサー 翻訳お願いします 2005/10/22 21:12 北欧神話って英語では何と言うのでしょうか?英語で読んで見たいのですが、題名が分からないければ探せないので・・・よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Bird1979 ベストアンサー率48% (114/236) 2005/10/22 21:29 回答No.2 Norse mythology です 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) matsu11 ベストアンサー率37% (6/16) 2005/10/22 21:30 回答No.3 「North Europe myth」だと思います。 質問者 お礼 2005/10/23 13:39 みなさん、回答ありがとうございました。これらを元に本屋を探して見ます。 通報する ありがとう 0 noname#91219 2005/10/22 21:23 回答No.1 スカンディナビア地方あたりの話だからでしょうか、辞書によると normothermia mythologyあるいはScandinavian myth。 オディンを崇拝することをOdinismというそうです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A 英語の曜日が北欧神話の神で統一されていないわけ なぜ英語の曜日は北欧神話(Frig, Woden, Tiw, Thor)とローマ神話(サトゥルヌス神)がごっちゃなのですか? 北欧神話で統一されていないのが不思議です。 翻訳 短め コンセプトの題名として使用したいのですが、 「身近にあるアメリカ」 「身近にある北欧」 など地域をさす時は 翻訳は Nordic familiar などで良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 もし良かったら、 「散歩で行く北欧」 の翻訳も教えて頂ければ幸いです。 北欧神話 北欧神話にかなりの興味を抱いています。 ですが北欧神話に関する様々な種類の本は出版していますが、どの本が北欧神話が分かりやすいのでしょうか? 教えてください 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 北欧神話について・・・ 最近北欧神話に興味を持ち、北欧神話の本などを読みたくなりました。色々な説があるということは知っていますが・・・オーディン、フレイ、フレイア、死神スルト等がでてくる神話で、現在入手可能な本はあるんでしょうか? また、それ以外の北欧神話(または他の地域の神話でも。)おもしろい神話はありませんか? 北欧神話について載っている本について 学校で調べて発表するということで北欧神話をテーマにしました。 テーマにしたはいいものの北欧神話のことをよく知りません。 ネットで調べてもなかなか出てこないので本を買おうと思っています。 北欧神話がのっている本でいいものはないでしょうか? ↓の条件を満たしているものでお願いします。 ・知らない人でも退屈しない分かりやすい内容(発表に使えるようなもの) ・できればワルキューレ、ラグナロクのことが詳しく書かれている。 ・できればおもしろいエピソードや北欧神話の歴史もかかれている。 調べた中で「図解 北欧神話」という本が気になりましたが、分かりやすく発表に使うのに十分な本でしょうか? お願いします。 北欧神話に興味を持ちました。 【魔探偵ロキ】というマンガを読み、 北欧神話が元になっていることを知って、 北欧神話に興味を持ちました。 邪神ロキとその3人の子供のこと、雷神トールのこととか、オーディーンのことなど、何でもいいので北欧神話を教えてください。 参考ページでもいいので貼ってくれると嬉しいです。 北欧神話を読みたいのですが 北欧神話(ゲルマン神話)に興味を持ち図書館で本を借りて読もうかと思ったのですが、エッダだとか色んな種類の本があって何から読めばいいのかよく分かりません。エッダとは何なのでしょうか? 北欧神話初心者にオススメの本ってありますでしょうか? 英文の神話に和訳の付いた物を探しています タイトル通り、英文の神話に和訳の付いた物を探しています。 教科書などの英文にはあまり興味がもてず、前から読みたいと思っていた神話を英語で読んで勉強してみようと思ったんですが、 色んな本屋を探しても見つかりません。どこかにないでしょうか。 ギリシャ、クトゥルー、北欧神話などを探しています。 こういう所に質問するのは初めてで無礼がないか心配です。 何かありましたらご指摘お願いします。 それでは解答まってます。 神話 ケルト神話、北欧神話、ギリシャ神話などヨーロッパの神話にはまっています。何かいい本はないでしょうか? 北欧神話って北ドイツあたりの神話ですよね? 北欧神話って北ドイツあたりの神話ですよね? 中国の四神のように4方向の神々とか守護神みたいな神様は北欧神話にいますか? 名前とかどういう神様なのか教えてほしいです よろしくお願いします 大学の進路について・・・考古学? 北欧の歴史、言語、遺跡や神話について学びたいと思っています。 大学をさがしているのですが北欧神話が勉強できるところはみな文学部で、考古学専攻?考古学部?では北欧についてのものがみつかりませんでした。 私が勉強したいのは ・北欧の歴史←遺跡(昔から興味があったので ・↑考古学(科学含 ・北欧神話(↑をふまえて勉強したい ・北欧の言語(↑のため 現在理系クラスにいるので早く決めないといけないため迷っています。(受験科目etc...) (科学が好きなので文学よりは考古学に進みたいです。) この分野が勉強できる大学はあるのでしょうか? やはりどちらかに絞るべきでしょうか? 最近神話にはまってます! 最近神話にはまってます! ギリシャ神話と北欧神話は知っているのですが、 他にもいろんな種類があるみたいなので教えてほしいんです。 後、神話の書籍なども教えてくれると嬉しいです! 宜しくお願いします(m'□'m) 世界の神話の主神と英雄 世界の神話の主神と英雄を教えて下さい。 日本神話、エジプト、ギリシア、北欧、中国他にも神話で知ってるのがあれば教えてください。 同志社大学神学部 同志社大学神学部で北欧神話やギリシャ神話は勉強できますか 曜日の漢字の由来 外国の子から質問をされたのですが、なんて答えていいのかわかりません。 その質問というのは、「木」という漢字がなぜ「木曜日」という言葉に使われているのかということです。 調べてみたとところ北欧神話の雷神Thorに由来していることはわかったのですが、なぜ「木」を使うのでしょうか? わかるかた教えてください!! 英語で伝えなきゃいけないのでなるべく簡単に教えていただけるとありがたいです。 北欧神話やギリシャ神話が世界観の人間は現代にいるのか。 西洋の美術品(銅像)だとか、オンラインゲームなどでもラグナロクオンラインなどが流行り、アジアでも、白人達の歴史である神話をモチーフにしている創作が盛んで、とても身近なものに感じます。 TVゲームやっていて、北欧神話などに興味をもっている人(私もきっかけはゲームです)は結構若い人たちにも多いと思いますが、この北欧神話は、現代の北欧など、これらの神話が生まれた地域の人たちにはどうとらえられているんでしょうか。 これらの思想はキリスト教になどに駆逐されていったのだと思いますが、このまえテレビで、イギリスで薬草をつんで精霊と会話をする魔女(?)がうつっていましたし、キリスト教以前の風習などは多少あるようです。 地球が丸いことがわかったのに、北欧神話における世界を信じている人はいないかもしれませんが、これらの神々を信仰している人たちは多いのでしょうかいるのでしょうか。それとも過去を思い出したい人間達が、これらの遺産をもてあそんでいるだけでしょうか(つまり美術品などのたぐいを嗜好品としているだけで、これらの神話が自らの精神世界を支配しうるものであることはないのかという事です)。そのことに触れている本がないのは、やはりただの遺物なんでしょうか。 コミックスで北欧神話&ギリシャ神話 タイトルの通り北欧神話やギリシャ神話をもとにされてるマンガを知りませんか?絵はかわいいほうが良いんですが...教えて下さい。 聖書と神話の両立 聖書と神話の両立 キリスト教徒はギリシャ神話・ローマ神話・北欧神話等の神々をどのように受け止めているのでしょうか? 神として受け止めているのでしょうか? 異端の神として受け止めているのでしょうか? 悪魔として受け止めているのでしょうか? 単なるおとぎ話として受け止めているのでしょうか? 北欧神話のオーディンは右目か左目どちらを失ったか 神話等の本では、どれもオーディンは右目を失ったと書いてあります さまざまなオーディンのイラストなどでも、どのオーディンも右目がありません ですが、私の見ている各国からイラストが投稿されている外国のイラスト投稿サイトなどでは 外人の描くオーディンにはどいつも左目がありません どういうことですか? それって外国での伝えられている北欧神話では右目ではなく左目を失ったという訳になっているのか 日本に伝わっている北欧神話の訳が間違っているのか… どなたか詳しく教えいただけると嬉しいです 運命を決定する3姉妹 北欧神話かバイキング神話で、ギリシア神話にでてくる、運命の糸を計り、切る三姉妹に相当する存在(神)はいますか?エールダの子ノルンたちは違いますか?
お礼
みなさん、回答ありがとうございました。これらを元に本屋を探して見ます。