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りんごの皮もむけないんですが、料理できるようになりたいです

いい年してりんごの皮もむけないような料理オンチです。 先日彼に、結婚するまでに料理ができるようになっておけと言われてしまいました。 親に教わろうとは思いますが、ある程度できるようになっていないと一緒に台所に立ったらケンカになりそうなので、どうにかして初歩だけでもできるようになっておきたいんです。 料理を始めようと思ったら、最初にどんなことを知っておけば(やれば)いいでしょうか。 料理学校に行こうかとも思いますが、私のようなレベルでもOKな学校なんてあるんでしょうか。 東京23区内でご存知でしたら是非ご紹介ください。 よろしくお願いします

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  • xcrOSgS2wY
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回答No.8

回答No.7で挙げられている本を出版しているベターホームは料理教室も開いています。   ++ ベターホームのお料理教室++   http://www.betterhome.jp/ ほとんどの料理教室のコースは1年ワンセットで、そのうち半年ずつ申込ができます。次回の「半年」の開始は10月と11月なので、いまならちょうど始まりから受けられます。   http://www.betterhome.jp/school/course/kihon/kihon.html いちばん基本の「基本料理の会」は私も受けてみましたが、全然料理なんてしたことがない、自分で包丁なんて使ったことがない、という人もたくさん参加していました。そういう人が対象ですから全然問題ありませんよ。

musy818
質問者

お礼

料理学校に私と同じような方が沢山いらっしゃると聞いて安心しました。 ベターホームか辻クッキングにしようか迷っているので、資料を取り寄せようと思います。 ありがとうございました

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その他の回答 (11)

回答No.1

中学校のとき、家庭科でりんごの皮むきコンテストがあり、最下位でした・・。 そこで毎日おやつにりんごを1つむいて切って食べるようにしました。(それまでは丸かじりしてた) 2、3ヶ月もすると基本的な皮むきにはなれますよ。 ちょっとずつ毎日がいいと思います。 皮むき→切る→みじん切り、薄く切るなど難しいきり方などが料理の技術的な初歩ではないかしら。難しいきり方にはコツもあるので、料理の本や親御さんの意見を参考にしてください。

musy818
質問者

お礼

ちょうどりんごの季節になってきましたね。 私が小中学生の時、調理実習で皮むきなんて教えてくれませんでしたよ~。 やっぱり練習しないとだめですね。ありがとうございました

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