• ベストアンサー

人に依存しない方法

よろしくお願いします。 特定の誰か(同性異性)に依存をし しつこいといわれて喧嘩を繰り返してしまいます 客観的に考えても、自分の行動はおかしいなと思います (メールを数通送ったり、週1で電話をかけたり) 何とか依存から脱却したいので、我慢をしているところです。 我慢以外に何か方法があれば教えてください また、「あなたに依存してないよ」と伝わるような方法 (例えば、今他の友達とご飯食べてるよー」とあえて伝えてみるとか)もあれば 是非教えてください 最近距離を取られてしまって寂しいです。 以前はそんな事はなく、月に数度連絡を取ったり メールが1週間帰ってこなくても平気っていう 正常な関係だったのですが・・・ 最近寂しくて依存しすぎてしまいました。反省しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も同じような傾向がありました。 一番いいのは、打ち込める趣味を持つことです。新しい習い事などを始めてみてはいかがですか。新しい友達もできますし。お茶やお花などの花嫁道具になるものじゃなく、本当に好きなことをお勧めします。私は20代後半の時、思い切ってバイクの免許をとって乗っていました。何か若い時にしかできないことをやろうと思いました。楽しかったです。 スポーツや、楽器、読書、映画、それから、コンピュータで自分のホームページを作るなど、いろいろあると思います。何かやっていれば、友達との話のネタにもことかきません。何も思いつかなければ、読書をお勧めします。 私の友達の一人は、多趣味で友達が多いです。ピアノ、演劇、社交ダンス、横笛なんていうのもやっているようで、話していても飽きません。その人のご主人も一緒に社交ダンスなどを楽しんでいるようです。 友達に依存する人は「楽しませてもらおう」という意識が強いのです。今度は、質問者さんが話題を提供して、友達を楽しませてあげてください。 あなたに依存してないよ、と伝わる方法は、しばらく連絡しないことです。 いずれにせよ、自分が他人に依存しすぎていることに気づいたことは、成長への出発点になると思います。

me0610
質問者

お礼

成長の第一歩なんですね 都合の良い考えなのは承知で言うんですけれど それを聞いて、少し気持ちが軽くなりました 色んな事やってみます。 ありがとうございました

その他の回答 (5)

• tukimayu
回答No.6

寂しいと思うなら、それを思わなくなるくらい、忙しい毎日を送りましょう。 暇な時間を作らない。極端な話、時間割を作ってでも空き時間を作らないように規則正しい生活をするのもいいかもしれません。 趣味を見つける。すぐ飽きちゃってもいいので、いろんなことに興味を持つ。とりあえずやってみる。 自分以外のことに興味を持つことからはじめてください。寂しいと思うのは、結局は自分にしか興味がないからです。 友達に依存していないと伝わる方法は、ほかの方も言うとおり連絡しないことです。 というより、そんなこと気にしていること自体、十分依存しています。自分を気にしてほしいからこそ、相手の評価を気にするのです。自意識過剰ですね。 世間のニュースを知ってますか? 芸能人の話題は? 最低限、世間話ができる程度のネタを自分に仕入れましょう。 話すことがないから、自分のことばかり話したがるんです。だから相手に嫌がられます。寂しいのは自分の中身が空っぽだからです。 自分で中身をつめていきましょう。心も体も。 寂しい病をそのままにしておくと、いずれ本当に心を病んでしまいます。気づいた今のうちに、自分でできることは自分でしてください。 あまり度を越しているようならカウンセリング等も必要かもしれませんがね。 私の友達にも、あなたに似ている人がいました。メールは苦手なのでしてきませんでしたが、電話がすごかった。ひどいときは毎日2~3回、一回につき1時間から2時間。 かなり重症だったのでカウンセリングを勧めました。 今はそこへ通っている成果が出たのか(病気ではなかったのですが一歩手前くらいだったようで)電話もかかってきません。 便りがないのはよい便りだと思っています。

me0610
質問者

お礼

カウンセリングですね・・・ それもやってみようかなと思います。 情報は大丈夫ですよ。仕事をして話しは普通に出来ているから 大丈夫なんじゃないかなって思ってます。 皆さんのアドバイスを読んでいるうちに あ、私普通なんだ、依存ってすぐに治せるんだって思う事が出来ました というか、そう思う事にします。 趣味に没頭して、人生を楽しく生きていこうと思います。 ありがとうございました

• medica
回答No.5

こんにちは。 繊細な方は以下を読まず、読み飛ばしてください。 >「あなたに依存してないよ」と伝わるような方法 ○申し訳ないのですが、あなたは自分しか見えていないので、このような考え方をするのです。 没頭できる趣味を持ちましょう。 me0610さんがいくら「自分はどう思われてるだろう?」「こんなことがばれたらどうしよう」「今、私以外の友達は私のことをどう思っているだろう」と思っていても、 me0610さんが「自分の人生を生きている」ように、 友達は「友達自身の人生を生きている」のです。 「me0610さんが世の中の中心ではないし、me0610さんを常時気にかけて心配してる人はいません。」 頻繁に確認するのはダメです。 自分を俯瞰して他人の言葉を咀嚼して、人の気持ちになって行動できるように心がけましょう。 >「あなたに依存してないよ」と伝わるような方法 ○「黙っていること」「連絡を取らないこと」が一番伝わる方法だと思います。 幸せな人生でありますよう、お祈りしております。

me0610
質問者

お礼

そうですね、誰も気にかけてないんだからこその人生なんですよね 楽しく暮らしていこうと思います その為にも何か趣味でも作っていこうかなって思います。 そうしていくうちに、きっと前の普通の関係に戻れるように思いました 友達ってそんなものだったの、すっかり忘れてました。 どうもありがとうございました

• enigma88
回答No.3

孤独が怖いと言うことですよね。 今の若い人はほとんどが同じ症状です。 携帯中毒などはその典型ですね。 でも、ほとんどの人が、自分は中毒だと言うことに気付いていないので、それに気付いたあなたはまだましなほうでしょう。 これは、幼児は遊んでいる時でも母親がそばにいないと落ち着かないのと同じ心理で、精神的に未熟、幼稚ということです。 これを治すのは時間も掛かるし、その人の教養の程度にもよるので、非常に難しいです。 とにかく、いろいろな本を読み、いろいろな経験をし、一人で深く考えると言う習慣を身に着けなければ解決は難しいでしょう。 すぐ効く即効薬はないので、今は我慢するしかないですが、将来のため、常に自分を向上させるよう心がけてください。 >『あなたに依存してないよ』と伝わるような方法もあれば是非教えてください そんなこと相手にとっては関係ないことだし、寂しいということを白状しているようなもんです。 自分がよけい惨めになるだけなので止めましょう。

me0610
質問者

お礼

少し考えてたんですけど 携帯で1ヶ月連絡取れないくらいで友達じゃなくなったら そんな人いらないなって。 携帯って怖いですよね。いつも連絡が取れてしまう。 便利な分依存してしまうんですよねー もう少し余裕を持ってみようと思いました。 ありがとうございました

回答No.2

私も一番に彼に依存するタイプで、たぶん独占欲も強いかなと思います。 ですが彼は仕事が忙しく友達も多いので、私のそういう所を良く思っていません。 結局いつも喧嘩のネタは『私は寂しい』『俺は自由にできない』という内容になります。(私の『寂しい』という思いは色々深い理由があるのですが、それを伝えてもあまり理解してもらえてないような気がします。) 喧嘩がなければ彼はいい人で、でも『俺は俺のやり方でやる』と思っているようなので私はもう、そんな彼に期待するのを諦めました。 質問者さんも彼に期待しすぎているのでは? 自分の期待どうりにならないとガッカリします。 ガッカリしたくないから、はじめから期待しないのです。 期待以上の気持ちが返ってくれば、素直に喜びましょう。(コレは大事!) それと、彼の事が気にならないような趣味を持ちましょう。 自分が好きで夢中になれる事です。読書でもいいし、映画を見てもいいでしょう。友達とお喋りするのもいいですね。 そうやって、自分の時間を楽しく過ごしていれば「あなたに依存してないわよ」と伝えなくても伝わると思います。 私もまだまだですが、お互い自立したいい女になりましょうね!

me0610
質問者

お礼

そうですね、気にしないでいい趣味を持つ事にします。 自分自身が楽しい人にならなきゃ 誰も近寄ってきませんしね。 ありがとうございます。先に進めそうです

• wankoko
回答No.1

>我慢以外に何か方法があれば教えてください 我慢するほど、その友達しかみられない環境なのでしょうか? 友達と連絡をとるとか、会う以外に「趣味」とか「習い事」とか 一人で没頭できるモノを作ればいいんだと思います。 一人で過ごすから寂しく感じてしまい、つい誰かと話したい、 過ごしたいという感情になるのだと思います。 >また、「あなたに依存してないよ」と伝わるような方法 例えば、今他の友達とご飯食べてるよー」とあえて伝えてみるとか) もあれば是非教えてください 伝えなくていいと思います。 相手はあなたに依存され過ぎて、距離を置いているのですから、 向こうからの連絡を待ったほうがいいと思います。 もしくは、近況報告など(何か習い始めたとか)をして、 その後に「年内には1度会いたいね~、都合がよければ連絡下さい。」 とか相手に聞いてみる。 それで、返事がこなくても「しつこく」メールしては逆効果です。 1度メールをして、返事を待つような内容を送ったら、 ひたすら待って下さい。 (まず、エラーってことはないですから、必ず相手は見ています) 今、私も依存が多い友人と距離を置いているところです。 (もう5ヶ月くらい連絡とっていません。) ・急ぎではないメールなのに、返事が遅いと催促がくる上に、 新しい内容(たわいもないこと)が送られてくる ・会っている時は、友達自身の身に着けているモノの値段当てがはじまり、 私の身に着けているモノまで、値段を聞いてくる ・私が他の友達とどこへ行き、どれくらいの間隔で会っているか探る ・帰り間際に、次に会う日を無理やり決めされられる。 私は30代主婦です。 数ヶ月先の予定なんて、わからないから仮に入れますが、 仮でもなんか縛られてるみたいで嫌でしたよ。 ご質問者さまが、いくつの方かわかりませんが、 大人になればなるほど、「ベッタリ」されると ウザイと思われること多いと思いますよ。 気づかれて反省なさっているなら、今は我慢の時期だと思います。 新しいことをはじめてみてはいかがですか?

me0610
質問者

お礼

そこまではしてないのですが・・・ 厳しい意見ありがとうございます。 そうですね。新しいことでもしてみます。 ありがとうございました