• ベストアンサー

勘違いの誕生日プレゼント。

笑い話に近いかもしれませんが、ちょっと困っている ので、アドバイスいただけるとありがたいです。 友人Aの紹介で、B子さんという女性と知り合い、 数ヶ月になります。 そのB子さんから、昨日、プレゼントを 貰ってしまいました。「誕生日おめでとう」と。 思わず受け取ってしまったのですが、実は、僕の 誕生日は5月です。どうやら、友人Aが違う知人の 誕生日と僕の誕生日を勘違いして伝えてしまった ようなのです…。 また、そのプレゼントが高価な腕時計で、余計に 困っています。 この場合、きちんと誕生日が間違っていることを 伝え、プレゼントも返却すべきでしょうか? B子さんはナイーブなタイプなので、傷つけて しまわないか不安です(汗)。 B子さんを傷つけずに誕生日の間違いを伝えられる 妙案がありましたら、ご教授くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin_vin
回答No.2

かわいい彼女ですね~。大切にしてあげましょう。 間違いは間違いで訂正すべきだと思いますが、返却するよりも 同じくらいのものをプレゼントしたらどうですかね? んで、なにかしらのお互いにとっての記念日にでもしてあげれば。 ロマンチスト間違いなしかと思います!! またひとつ男の見せ場を作れるって事で!!頑張って(w

ginfizz_so
質問者

お礼

>んで、なにかしらのお互いにとっての記念日にでもしてあげれば。 あ、それイタダキかもですっ(笑)。 なるほど、記念日にしちゃうっつーのもアリですね。 参考になりましたっ。ありがとうですー。

その他の回答 (6)

• toturenzu
回答No.7

A子さんのミスにも困りますが渡されたのが 質問者様の酔っているとき、というのが 笑えるというより仕組まれてるような^^; 困りましたね。 腕時計は気に入られて喜んでらっしゃるようなので、 そのまま受け取られてもいいのですが、 先の方が書かれたようにB子さんの誕生日が近いのならば 必ずお返しして、もし誕生日が近くないのなら クリスマスのプレゼントという手もあります。 もらったまま…なんてせずに、ちゃんとお返し+α分差し上げてくださいね。 誕生日に高価な時計羨ましいですね。

ginfizz_so
質問者

お礼

>もらったまま…なんてせずに、ちゃんとお返し+α分差し上げてくださいね。 はい、必ず忘れずにお返ししたいと思います。 受け取っていいものかどうか悩んでいたので 気が楽になりました。ありがとうですー。

• only4u
回答No.6

このタイミングで本当のことを言わないで、プレゼントをもらってしまっては、 後で彼女がその事実を知ったとき(貴方が言うにしろ、誰かから聞いたにしろ) 余計傷くと思います。 B子さんとお付き合いしたいなぁ~という気持ちがあれば、 プレゼントだけお返しして、本当の僕の誕生日はXXだけど、 この日を、もっとお知り合いになろうデイにしよう...とか言って、 デートに誘いましょう! もし、友達以上の感情がないなら、お茶をご馳走して、 気持ちだけは有難くいただきます、と丁寧プレゼントを返せば いいと思います。 後は彼女次第で、買ったお店に返品する(レシートとかあれば)、 質屋に入れる....とか色々ありますので...

ginfizz_so
質問者

お礼

>もっとお知り合いになろうデイにしよう No2さんも仰っていた案ですね。自分的にも それがベストな気がします(笑)。

noname#22658
noname#22658
回答No.5

彼女に誕生日を聞く。 これからだったらその時にあげて、実は‥と自分の誕生日もバラす。 もし過ぎてたらラッキー。 近々あげて「僕の誕生日も実は過ぎてたけどくれたから僕からも遅いプレゼント♪ってことでおあいこだね」とスマイルであげる。 ‥どうでしょう(笑) 実は‥なんて間違いだけ伝えるのはやめましょうね。

ginfizz_so
質問者

お礼

>実は‥なんて間違いだけ伝えるのはやめましょうね。 ですよね(笑)。 何かプレゼント考えてみることにします…。

回答No.4

“お誕生日”は きっかけ、 “プレゼント”は 気持ち でございます。 気持ちは 目で見る事が出来ませんので プレゼントという形で 伝えるのでございます。 なので 少なくとも“気持ち”へのお礼は 伝えなければなりませんね。 あとは あなた様の判断でございます。

ginfizz_so
質問者

お礼

>少なくとも“気持ち”へのお礼は 伝えなければなりませんね。 ハッとしました。その通りですよね。 何かお礼を考えることにしますです。

• ioaaaoa
回答No.3

感謝の気持ちで頂くべきです。そのうちホントのことを話せばよい。彼女に悪気は何もないですよ。それより数ヶ月の付き合いになる彼女に誕生日くらい教えていない貴君にも責任あり。

ginfizz_so
質問者

お礼

>感謝の気持ちで頂くべきです。 やっぱり頂いてしまったほうが失礼ないですよね。 レスありがとうです。

• colloquy
回答No.1

誕生日でもないのに、プレゼントを貰ったら受け取れないと思いますが‥。 相手がナイーブだろうが関係なくお返しするのが筋ではないでしょうか?

ginfizz_so
質問者

お礼

たしかに、筋で考えると返せばいいだけの話です。 が、"傷つけずに"事を解決するにはどうしたらいいものかなと思いまして。 貰った時にすぐ言えば良かったんでしょうけど、 お酒も入ってたのでよくわからないまま次の日に なって困っているというような状態です。