-PR-
締切済み

ローマトマト

  • すぐに回答を!
  • 質問No.17220
  • 閲覧数3856
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

ローマトマトについて教えて下さい!他のトマトと特に違う所(特徴)はなんでしょうか??どういう風な使い道があるのでしょうか?
是非、教えて下さい。困ってます。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 56% (9/16)

ローマトマトの成分や詳細については 下記のサイトに詳しく図解入りでのっていますよ。 http://www.edit.ne.jp/~office1/tomato/usat.html ローマトマトは丸型トマトよりも小ぶりな細長型で、濃いジェル、まろやかな食味を持っていますよ。熱を加える料理(例えばパスタ、ピッツア、煮込み、炒め物など)に使うと、美味しく使えます。 私がよく作るのは「ベークッ ...続きを読む
ローマトマトの成分や詳細については
下記のサイトに詳しく図解入りでのっていますよ。

http://www.edit.ne.jp/~office1/tomato/usat.html

ローマトマトは丸型トマトよりも小ぶりな細長型で、濃いジェル、まろやかな食味を持っていますよ。熱を加える料理(例えばパスタ、ピッツア、煮込み、炒め物など)に使うと、美味しく使えます。

私がよく作るのは「ベークッドトマト」です
作り方はこちらを参照して下さい。
お礼コメント
noname#14531

ご丁寧な回答を有難うございました!助かります。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 62% (22/35)

自己補足です。煮込んだり、パスタとあえる時は皮はむき、種もとった方が美味しいと思います。
自己補足です。煮込んだり、パスタとあえる時は皮はむき、種もとった方が美味しいと思います。
  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 62% (22/35)

ローマトマトとは、イタリア原産のサン・マルツァーノの改良品種の事です。 形は洋梨形です。ピューレ、ジュース、ケチャップなどに使われる(加工用トマトといいます)品種で、生食用品種と異なり実が小さく果肉がかたいものです。日本では、大きな実でトマトのにおいの少ないものが最近まで好まれたため、あまり普及していませんでしたが、ここ何年かのイタ飯ブームで一気に広まりました。 使い道としては、普通のトマトと同じよう ...続きを読む
ローマトマトとは、イタリア原産のサン・マルツァーノの改良品種の事です。
形は洋梨形です。ピューレ、ジュース、ケチャップなどに使われる(加工用トマトといいます)品種で、生食用品種と異なり実が小さく果肉がかたいものです。日本では、大きな実でトマトのにおいの少ないものが最近まで好まれたため、あまり普及していませんでしたが、ここ何年かのイタ飯ブームで一気に広まりました。
使い道としては、普通のトマトと同じように、生でサラダにして食べてもいいですが、ややトマトのにおいがきついと思います。
熟していれば甘味は有りますので、適当につぶしてパスタなどとあえると美味しいですよ。スープにしてもいいと思います。においが気になる方は、煮込み料理にしてローレルなどの香辛料を少し加えると気にならなくなります。
お礼コメント
noname#14531

めちゃ助かりました!こんなにも早くスッキリできるとはおもっていなかったもので。とても詳しいんですね。

ぶっちゃけた話、ヤフーやgooで検索しても思うような回答が得られずに困りに困った時にこの方法を知って今回初めて利用させてもらったんです。

私の知りたかった事がTOHKICHIさんのお陰で解決できました。有難うございました!
P,S,また助けて頂くことがあるかもしれませんね。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ