- ベストアンサー
腕立て伏せ
こんにちは! とっても変な質問なのですが、鍛えていない女性は何回くらい腕立て伏せができるんでしょう?? ちょっとどれくらい自分が鍛えられてるか比べたいのでお聞きしました。 ちなみに私は18歳の女ですが、腕立て伏せが22回できます。これって鍛えられてますか?? ほんと、変な質問でごめんなさい!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段運動していない女性は、特に中高年になると、多分1回もできないとおもいます。 わたしは、50をすぎたおばちゃんですが、 長いことバレーボールをしていました。 で、ママさんバレーでの練習はじめにもちろんいろいろやります。 新人さんもきたりするのです。 腕立て伏せとして、キチントできる人は特に10回以上できるひとは まずチームメイトにもいませんでした。 コーチがフォームをうるさく言います。 結局、膝をついての腕立てをする人がおおい、っていうかその方法でしか できない、プッシュアップできないのです、パワー不足で。 ソレでも、バレーボールでは結構体力のあるひとたちですが、 体重にも関係します。 重たいと、出来ない。 まーやや太目の人が多いのも問題ありだったかな。 ただ、あなたの22回という言うのも、キチントした腕立てであるかどうか問題だとおもいます。 以前に、TVで冗談なのかも知れませんが、1分間に腕立てが何回とかできるというはなしで、映されていましたが、お尻だけがヒョコヒョコしているだけです。 笑いを取っていましたけど。 私は、ジムに通っていますが、ジムの熱心な知り合いでも、女性でキチントした腕立てを10回以上できるひと、めったにいません。 体がキチント平行で、まっすぐクビを支えて、鼻が床につくぐらいで 22回できれば、確かにあなたはすごいです。
その他の回答 (4)
- korokoro223
- ベストアンサー率37% (118/315)
27歳OLです。今まで全く腕立て伏せができませんでした。ジムへ通ってトレーニングを1年近くしています。 現在は普通の腕立て伏せなら50回くらいは平気でできるようになりました。 後ろ腕立て伏せも50回以上できます。 全く腕立て伏せできない人もいるのでなんともいえませんが18歳の女性なら22回くらいはできると思います。
- number0
- ベストアンサー率10% (13/121)
私は男性です。この質問に、早目に、「自分はどうなんだろ?」と試された女性からの答えが来ることを望んでいます。 さて、私が知る限り、かなり鍛えられていると思います。 ビックリする女性も多いと思います。 因みに腕立て伏せは、大まかに言うとひざとつま先で支えるのか、つま先のみで支えるのかにより難易度が大いに変わります。 どちらにせよ、普通の女性には思えません。 ただし、筋肉が鍛えられる腕立て伏せというものは技術がそれなりにあり、極端な話、鍛えずに高回数の動作をする事だって可能では有ります。
- saityan
- ベストアンサー率19% (53/273)
こんにちは。 女性だろうが男性だろうが1回も出来ない人もいます。 #1さんのおっしゃるようにフォームがどうなのかがわかりませんが、普段鍛えていなくてきちんと22回できるのであれば結構自慢できると思いますよ。
腕立てのやり方について勉強しましたか? 回数だけでないですよ^^。 大切なのはフォームと休憩をちゃんととってるかです。 僕もここで筋トレについて質問したことがあるものなんで正確なことはいえないですけど、ただたくさんやればいいということでもないです。 角田さんの本によれば、15回を3セットがいいみたいです。(僕もここで勉強させていただきました) フォームは腕だけを鍛える場合は両手をクロスさせて足を開く。 腕や肩や胸を同時に鍛える場合は手を肩幅くらいで下ろして腕立てします。 あとは1日~2日おきにやることみたいです。 フォームに関しては絵みないとわかりずらいですよね(汗。 効率悪いトレーニングしないためには本を買ってみたらいかがですか? そうそう、あと食べ物にも気を使ったほうがいいですよ。