- ベストアンサー
野菜はどこまで洗えばいいのか。。
こんにちは。 ものすごく変な質問ですみません。 キャベツとか、白菜とかいったいどの程度洗えばいいのかよくわかりません。 農薬など使っているとそれを洗い落とさなければいけないと思いますが、中のほうまでは入り込みませんよね?? 今日も白菜を切って洗ったのですが、ごしごし洗うべきか、中はきれいなので実は洗わなくてもいいのか迷いました。 あとえのきやシメジは洗わなくてOKですよね?? ・こんな質問誰にもできず、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- nnaaookkoo
- ベストアンサー率25% (14/55)
- panda_
- ベストアンサー率26% (96/362)
関連するQ&A
- 野菜を洗わない妻 を読んで
今日 野菜を洗わない妻 を偶々目にし 読みました 私は キュウリは洗います 皮を剥く 人参も 大根も タマネギも でもモヤシは洗いません 椎茸は洗います しめじ マイタケ えのき なめこ 等は洗いません 白菜 は一枚一枚洗いますが 中の芯の部分に達して小さくなるともう破がしません外を洗って終わりです キャベツは塊で切って そのまま外側を丁寧に中はそのままの状態で洗っていますので 水が通り抜けているだけです 水菜は最近は水をかけているだけ状態です 以前は大概泥付きでしたけど・・・ 白ネギは白い部分と青い部分の分かれ目の中に泥が付いている事があるので そこを重点的に洗います 偶々見て 気になったのですが 質問者が回答を打ち切っていたようなので 私も 洗わない キノコとか モヤシとか キャベツの中とか 気になります 世間ではどうなのかしら 私は間違っているのでしょうか だらしないのでしょうか 普通だと思っているのですが大丈夫でしょうか 自分で普通と思っていても 違っている事って結構ありますよね 教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜のあく?について教えてください
日ごろから素材主義なんで、野菜をポリプロピレンの容器で電子レンジにて蒸して、年がら年中食べています。 さといも、にんじん、ピーマン、なすび、きゃべつ、白菜、たまねぎ、を現在、蒸しています。 ※更に、最近、ごぼう、しめじ、も良いのかな?と最近、考えています。 で、質問なんですが、野菜って、アク?があるようなんですが、私は、水につけて、あくだしなんて、しないで蒸しています。 これって、腎臓、胆嚢などで、石が出来る原因にならないでしょうか? 心配なんで、質問しました。(あく、って、石の原因にならないでしょうか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜ってどのくらい洗えばいいのか
野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- キャベツや白菜の洗浄方法
質問します。 よく、キャベツとか白菜を、どのくらいまで洗うべきか、 わからないんです。 葉っぱを一枚ずつはがして、洗ってますか? 一枚ずつとして、どのくらい丁寧に洗いますか。 それとも、 はがさないでザッと洗いますか。 でも、よく定食屋などで キャベツを使うとき、 一枚ずつはがさないでそのまま 千切りなどをしてました。 私は、土とか汚れより、 農薬が心配です。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- きのこ類の処理について
こんにちは。 えのき、なめこ、しめじ、しいたけ・・・きのこ類大好きです。 スーパーで買ってきてこれらは「洗ったほうが」良いですか。。 いつも洗っていますが、栽培の過程で農薬などは使っていないと思うし洗う必要は無いんじゃないか、、と思います。調理によってはあまり水っぽくしたくないときもあるし。。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【大至急】 豚しゃぶに合わせる野菜
豚しゃぶの美味しいレシピを教えてください。 肉のことではなく、どの野菜と組み合わせるとよいでしょうか。 今、自宅にある野菜は、 キャベツ、白菜、白うり、きゅうり、にんじん、しいたけ、えのき、しいたけ、小松菜、 トマト、もやし、わかめ、ねぎ、ゴーヤ、大根、セロリ、かいわれ、とうもろこし、 じゃがいも、たまねぎ これぞ、というレシピがあれば、野菜は追加で買いに行きますので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グチが入ってるかも…
姉が鍋が食べたいと言って材料を買ってきました キムチ鍋、ちゃんこ鍋、トマト鍋 この前はもつ鍋でした 白菜半分、深ネギ3本、ニラ、ウインナー、ギョウザ(その日まで)、えのき、しめじ2つ もう鍋をつくってしまいましたが、もしあなたならこの材料をどうやって消費しますか? わたしは料理に詳しくないので、ほとんどを鍋に放り込みました; 料理上手な方たちになにか知恵を授けてもらいたいなーと思って…; 変な質問ですいません…
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 サイトの紹介もためになります。 水でさらすのは心がけたいとおもいます。