- 締切済み
豚肉のくさみ・におい消し
fuelemptyの回答
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
日本なら、「日本酒」と言いたい所ですが、海外在住と言うことなので・・。 白ワイン、若しくは紹興酒でも良いかと思います。 煮たりする前に、軽く焼きます。この段階で、たらっと入れてやれば、綺麗に消えると思いますよ。 カレーなら、具を炒める時。油をひいて、暖めて、肉を入れて、軽く炒めて、酒を入れます。
関連するQ&A
- 豚肉の臭みをとるには
豚肉を煮たり焼いたりする時に、臭みが気になります。臭みをとるために、にんにく、生姜、ねぎ、山椒、八角、等々使っていますが、いまひとつ効果がありません。何か効果のある材料があったら、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手ににおいがついて困ってます。
しょうがやニンニクをすりおろしたり、細かくきざんで、料理によく使用するんですけれど、どうしても手ににおいがついて困っています。洗ってもなかなかとれません。どうすれば、においがつかずにすむでしょうか?教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単な20人のまかない豚肉料理を教えてください!
簡単でボリュームがほしいのと、 とんかつ用などの豚肉しか手に入らないので 何かおいしい豚肉の揚げ物に合うタレ、ソースなどを誰かご存知だったら教えてください~~! (ウースターソースなどではなくて自分で作れるものがいいんですけど・・・) または簡単な豚肉料理を教えてください! 普通にトンカツを揚げて、頑張って味噌カツにしようかな?(初心者でも味噌ダレって作れますか?)とか 豚肉をから揚げみたいにして(醤油、みりん、にんにく、生姜のタレにつけてから)揚げようかな?とも思ってるんですが・・・(鶏肉でしか試したことないんですけどおいしいと思いますか???) 明日なので割と緊急です! よろしくお願いします~~~!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラム肉のにおい消しについて
こんにちは。料理レベル初心者の中くらいです。 私は今までレストランでラム肉を美味しく食べてきて、大好きでした。なので今日は自分で買って作ってみようと思い、精肉売り場に行きました。 お店のおばちゃんは、「匂いが気になるから、まず牛乳に30分くらいつけて、そしてパセリやハーブ、あとパン粉をまぶしてつけて焼いてください」と言いました。なのでその通りにしましたが、うまくいきませんでした! 1)口に入れるときのあの動物らしい匂いはどう消せば良いのか 2)厚いラムを、中まで(赤くならずに)火を通すにはコツはあるのか(ex.最後にワイン蒸し?) 皆さんのアドバイスをお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の豚肉生姜焼き、どうアレンジしたらいい?
お世話になります。昨晩主人の友人たちが我が家に来るというのでみんなで食べれる料理を・・と思い大量に豚肉の生姜焼きを作りました。が!!スケジュールがずれて昨晩の訪問はありませんでした。そして大量に残った豚肉の生姜焼きが・・・。そこで今夜それをアレンジした料理を・・と思うのですが焼いてしまった生姜焼きをそうアレンジしたらいいのかわかりません。何か良いアレンジ方法があれば教えて下さい。お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆の独特な臭いの消し方
大豆等を潰し、肉に見立てて料理するのにはまっています。 でも豆類は独特な臭いがあり、その臭いがちょっと苦手。 ハーブ類等、豆の臭いを消すものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 匂い消しにはやはり日本酒?
日本酒の手に入らない国に住んでいる者です。 日本の家族から送って貰っていますが、たまに 税関で引っかかって破棄されたりします。 そこで魚や羊肉の匂い消しには簡単に手に入る ワインを利用しておりますが、どうも日本酒の方が 匂いが良く消せて、料理がおいしく仕上がる様に 思えます。これは私の気のせいでしょうか? 手に入りにくい日本酒を使っているという気持ちが そう思わせるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂ければ うれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- らっきょうの入っていたビンのにおい消し
小さなビンにらっきょうが入っていたのですが、それを再利用 しようと思っています。 洗っても、洗っても、らっきょうの匂いが消えません。 煮沸する、お日様で日光消毒する、漂白につけるなんて試みましたが 効果がありません。 他のビンを調べましたが、梅干しが入っていたビンも若干匂いが気に なります。 しつこいにおい消しの方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
早速に有難うございます。 日本酒・ワインの類はよく使っているのですが、びくともしないほど臭います。 先日も豚肉の生姜焼きを作ったのですが、その際も生姜も沢山、醤油と同じくらいのお酒を入れたにもかかわらず、調理中も臭ってしまいました。 入れるタイミング?それとも量の問題でしょうか・・・?