• ベストアンサー

こんな歯磨きわたしだけでしょうか?

50代男です。花粉症歴15年で、対策に悪戦苦闘。歯磨き粉(練り歯磨き)にも海面活性剤が混入とのことなので、いっそ歯磨き粉を使わない方法を考えました。口中に水をたっぷり含んだまま歯ブラシを口中に突っ込んでシコシコゴシゴシ。水を出してまたくりかえす。それを数回やっています。これって、ひょっとしたらもっと普及してもいい? やっている方いるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teturou_y
回答No.5

私も基本は歯磨き粉を磨いています。 歯磨き粉には海面活性剤以外に磨き粉も入っているので、私のように30分も磨く者は歯が磨り減ってしまうと歯科医に言われました。 ただし、歯茎が腫れた時は粗塩を使いますし、煙草を吸うため時々煙草のヤニ取りに歯磨き粉も使います。 煙草のヤニは歯磨き粉でないと取れないようです。

misyeru
質問者

お礼

30分もですか。すごいですね。わたしはせっかちな性分なもので、お塩もめんどくさいかもしれません。 ほかの方にはお塩が参考になると思います。

その他の回答 (4)

• tyunji
回答No.4

この方法を薦めている歯医者さんも居ます。 理由は、磨き粉による歯の磨耗と、メントールによって磨いたつもりになってしまうのを防ぐためだそうです。 磨いている時間が判りませんが、10分以上はやるようにしないと、歯磨き粉を使う使わないにかかわらず、ちゃんと磨けませんよ。

misyeru
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#14063
noname#14063
回答No.3

質問者さんの文を読んで、昔私が卒業した中学校の学校指定の歯科医が「歯磨き粉を使わず何も付けずに歯磨きしても、汚れは落ちるんだよ」と言っていたのを思い出しました。  歯磨き粉って「口に入れることが出来る洗剤」なんですよね。  でも私は口が歯磨き後に口が「すーすー」するのが好きなので、歯磨き粉を使ってしまいます。

misyeru
質問者

お礼

• zato
回答No.2

基本的に歯磨き粉は付けなくてもいいんです。 たくさん付けるとかえってブラッシングの邪魔になりますから。 歯磨きのポイントは、ブラシの先が歯と歯茎の間にきちんと当たるようにして細かく動かし、力は弱めに時間を掛けて磨くことです。 水をたっぷり口に入れたままですとブラッシングがうまくできません。 歯ブラシに水をつけるくらいでいいです。 途中でゆすいでもいいです。 ブラッシングは、食後に5~10分するのが理想的です。 歯医者ではブラッシングの仕方をポイントに、上記のような指導がされますので、「歯磨き粉を付けずにブラッシング」というのは間違いじゃないですよ。

misyeru
質問者

お礼

• sweet9
回答No.1

初めて聞きました! でも界面活性剤を気にされてる方、いらっしゃるんですねー。 歯は立体物なので、当たらない角度が必ず出てくるので、水を含んだままだと、 どうしても死角ができてしまいますよ。 歯磨き粉を使わないのは◎ですが、せっかく健康に気を使ってらっしゃるので、 しっかり歯ブラシを歯に当てて、効果的な歯磨きをしていただきたいと思います。    最近歯医者に行ったら、歯磨きの仕方をまた教えられた25歳より

misyeru
質問者

お礼